Компания ООО «Орбита» предлагала юридические услуги самого широкого спектра, не скупилась на рекламу, за два месяца заключила свыше семидесяти договоров на сумму, измеряющуюся в миллионах рублей. А под Новый год преподнесла своим клиентам неожиданный подарок – исчезла вместе с их деньгами. Директор не забыл и о сотрудниках: на прощанье он убедил их взять в кредит дорогую оргтехнику, которую прихватил с собой.
«Рога и копыта» по-ростовски
Штат юридический компании ООО «Орбита» был небольшим: два помощника юриста Станислав и Катя, секретарь-референт Таня, генеральный директор Егор Александрович Калашников, которого никто никогда не видел, и исполнительный директор Борис Николаевич Иваньков, который и был реальным руководителем конторы. Иваньков не требовал от своих сотрудников специального образования: Станислав закончил факультет физики ЮФУ, Таня – ПТУ.
Как могли взрослые люди попасться на удочку мошенника? «Мое поступление на работу в «Орбиту», – рассказывает Станислав, – связано с неприятной ситуацией на другом месте работы. Я был менеджером по рекламе в одном из издательских домов, выпускающих газету-навигатор по товарам и услугам. В поисках клиентов я однажды позвонил в ООО «Орбита». Эта юридическая компания на рекламу не скупилась: у них были ролики на телевидении, первые полосы в газетах и журналах. Борис Николаевич говорит: приходите, подпишем договор. Я прихожу, открываю нашу газету и вдруг понимаю, что «Орбита» с нами уже сотрудничает. Я сказал, что у нас так не делается, что я не могу перебивать клиента у другого менеджера. А Иваньков ответил, что либо он работает со мной лично, либо не работает с нашим изданием совсем. Это при том, что он со мной только что познакомился и совсем меня не знал. В офисе был скандал, меня уволили».
Станислав рассказал о случившемся Борису Иванькову, который и пригласил его на работу в свою фирму на должность помощника юриста. Обещанная зарплата была вполне реалистичной: первый месяц (испытательный срок) – семь тысяч рублей, второй месяц – пятнадцать, третий и так далее – двадцать.
Стас приступил к работе второго декабря 2009 года. Был подписан трудовой договор. «Я удивлялся, – говорит Стас, – у меня нет юридического образования, и все так хорошо сложилось. Но я успокаивал себя тем, что ведь меня берут не юристом, а помощником юриста».
Сотрудникам Иваньков говорил, что «Орбита» – московская фирма, существующая с 2003 года, а в Ростове филиал работает с первого мая 2009 года. Фирма оказывала самые разные юридические услуги: приватизация, жилищные споры, ведение уголовных и гражданских дел, эмиграция, отсрочка от армии, возврат долгов. Ничто, кроме разве что странной внезапной симпатии исполнительного директора к Станиславу, не предвещало беды.
Обманутое доверие
А потом начались разговоры о том, что Стасу нужен ноутбук, и не абы какой, а за пятьдесят тысяч рублей, и пусть Стас не беспокоится – фирма платит. «Я удивился, – говорит Стас, – зачем такой дорогой, ведь максимум, что я должен был на нем делать, это править договоры, я ведь не веб-дизайном собирался заниматься. Но Иваньков был хорошим психологом и объяснил, что клиенты оценивают нас не только по нашей работе, но и по тому, насколько солидно мы выглядим, насколько солидная у нас оргтехника. Я закрыл на это глаза».
Потом директор объяснил схему приобретения ноутбука: Стас должен был на себя оформить кредит, а директор подписать с ним соглашение о том, что кредит выплачивает фирма. «Мне никогда не приходилось брать кредит, – говорит Стас, – но 15 декабря я его все-таки взял. Ноутбук стоил сорок девять тысяч четыреста девяносто рублей. Я приезжаю с этим ноутбуком в контору. Девчонки думают: «Почему бы и нам не взять?».
И мне Борис сказал, чтоб я съездил с ними и помог взять кредит и им. У Кати была прописка Краснодарского края, ей не дали кредит, ей повезло. Таня ростовская, она оказалась в такой же ситуации, как и я. Это был вечер двадцать четвертого декабря. В 17.35 ей предоставили кредит, в 18.00 мы уже выходили из магазина. У нас рабочий день до 18.00, но шеф сказал, что нас дождется, чтоб мы купили сумку для ноутбука, взяли такси и приехали.
В 18.30 мы уже были в офисе, разобрали коробки, Тане Иваньков пообещал, что соглашение с ней подпишет завтра, потому что спешит домой. Шеф позвонил в десять часов вечера, сказал, чтоб я завтра пришел на работу не к девяти утра, как всегда, а к десяти тридцати, потому что его вызывают к следователю».
В 10.30 сотрудники приехали на работу, дверь была заперта, подождали минут пятнадцать и взяли вторые ключи, чтоб попасть в офис. Открыли первую дверь, и стало ясно, что вторая дверь заперта изнутри. Работники подумали что, может, у шефа сердечный приступ, может, он не может открыть. А под дверью уже стояли клиенты, которые заплатили фирме деньги, и немалые – по семьдесят тысяч, по сто пятьдесят. Когда попали в офис через черный ход, увидели: на полу валяется коробка из-под ноутбука, техники нет, и директора тоже нет.
Мошенника вычислила старушка
Станиславу пришло письмо из милиции, в котором говорится, что его заявление от двадцать пятого декабря по «Орбите» приобщено к заявлению от восемнадцатого декабря: «Я вначале не понял, кто писал восемнадцатого декабря, а потом вспомнил: приходила старушка, которая, видимо, в законах разбиралась лучше, чем вся наша контора. Ей было нужно приватизировать дом. Она говорит Борису: «Вы вообще некомпетентный человек». Старушка попросила отдать ей ксерокопии ее документов, а Борис ответил, что документы он отсканировал и порвал. Она сказала, что будет обороняться и пойдет в милицию. Видимо, свое намерение она осуществила. И к следователю Иванькова действительно вызывали».
Как выяснилось, фирма «Орбита» существовала и арендовала офис с середины октября 2009 года. Паспорт Бориса Иванькова был фальшивым. Номер паспорта принадлежит девочке 1992 года рождения, проживающей в Ростове-на-Дону. А за генеральным директором Егором Калашниковым – куча административных правонарушений, имеется судимость. За два месяца работы фирмой ООО «Орбита» было заключено более семидесяти договоров, прибыль измеряется миллионами рублей.
На Станиславе висит кредит шестьдесят пять тысяч двести семьдесят пять рублей. Все, что смогли сделать в банке, это отсрочить выплату кредита на два месяца. Банк готов платить за человека только в том случае, если он умирает.