Народ требует отставки Виктора Ткачева…


Пусть о них знают люди

Глава государства назвал ошеломляющую цифру людей, пострадавших от несправедливости российских судов. Эти обиженные за каждое выигранное дело там получают огромные суммы денег здесь. Президент справедливо посчитал такие выплаты непозволительной роскошью и установил жесткий контроль над судебной властью.
Наша редакция – Страсбургский суд в миниатюре. Жители Дона уже завалили нас жалобами на ростовское правосудие. Изучая поступившие к нам вынесенные приговоры, решения, определения, прихожу к выводу, что зачастую они явно заказные. Эти документы фиксируют множество процессуальных ошибок. Складывается впечатление, что данные бумаги готовят секретари-первогодки, которые не владеют даже орфографией. А как служители Фемиды ведут себя в зале суда? Народ для них – пустое место. К убедительным доводам и заявленным ходатайствам никто не прислушивается. На первой же минуте судебного заседания сразу можно определить, на чьей стороне судья. Такие председательствующие, как Зусикова, Цепина, Усенко, Величко, Ткаченко, Золотарева, Кречун, Ткачев, вместо беспристрастности демонстрируют свое самодурство. О подобных вершителях людских судеб должен знать народ. Теперь любой житель нашего региона может зайти на сайт www.info-prav-centr.com и ознакомиться со статьями о той или иной персоне из судейского сообщества. Кроме того, очень скоро на сайте появятся и видеосюжеты о наших «любимых» героях. Таким образом, наши читатели смогут наконец увидеть, с кем им придется иметь дело и кому сразу заявлять отвод.

Дело чернобыльцев. Ликбез для Ткачева

Начнем с главного фигуранта – председателя областного суда Виктора Ткачева. Мы раньше касались только его нравственного облика и писали о нем как о руководителе. Теперь в редакции оказались документы, которые красноречиво говорят о его профессиональных качествах. Не верилось, что юрист такого уровня может допускать столь грубые ошибки в работе. Судя по документам, Виктор Николаевич любит вникать в споры, связанные с недвижимостью, землей, предпринимательской деятельностью. Быть может, это его конек? Что ж, возможно, человек с детства любил «разделить все по справедливости». Однако бросается в глаза такая закономерность: как только надзорная жалоба доходит до Ткачева, он, в зависимости от ее значимости и от значимости обратившихся к нему людей, может разобраться с ней сразу, а может пустить по замкнутому кругу. Поэтому простые смертные годами судятся по пустяшным делам. Некоторые не выдерживают, прекращают борьбу, более стойкие доходят до Страсбургского суда и… выигрывают.
Вот одно из таких дел. Более четырех лет боролись за свои права 12 участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Наступило время, когда органы социальной защиты населения перестали увеличивать им ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью и компенсации на «приобретение продовольственных товаров», причитающихся заявителям в связи с их инвалидностью. Те подали в суд и выиграли его. Но ответная сторона с этим не согласилась и обжаловала решение первой инстанции. Областной суд защитил чернобыльцев. Было возбуждено исполнительное производство. Но рано радовались инвалиды-чернобыльцы. В процесс вмешался председатель облсуда господин Ткачев, и дело снова стало ходить по инстанциям, пока не попало к зарубежным правозащитникам.
Вот выдержка из постановления Страсбургского суда: «…Судья Ткачев, председатель областного суда, инициировал пересмотр решения суда. Определение председателя ссылалось на аргументы, приведенные ответчиком, но не приведено никакого объяснения, что касается оснований для отмены определения надзорного судьи докладчика. Председатель только указал, что коэффициент 1,92, примененный судами обеих инстанций, не был обоснован ссылками на соответствующее законодательство». А дальше зарубежные служители Фемиды устроили ликбез для председателя облсуда по ГПК. Они указали ему, какими статьями закона надо было руководствоваться при вынесении определения по данному делу. И подобных отмен определений Ростовского областного суда в Страсбурге сколько угодно.

Как судили честных милиционеров

А вот еще одно дело, связанное с Ткачевым. Суть его такова. Подполковники милиции Лисицын и Маянцев, будучи в командировке в Карачаево-Черкесии, честно выполнили свой служебный долг. Они доложили своему начальству о незаконной выдаче российских паспортов иностранным гражданам и бандитам в данном регионе. Вместо того чтобы поощрить офицеров за проведенную кропотливую работу, им заявили, что они разрушили отлаженную цепочку процветающего бизнеса. Милиционерам также пригрозили, что если они не заберут письменный доклад, то будут наказаны в уголовном порядке. Судили их в Советском райсуде Ростова-на-Дону, председательствующей была судья Парьева. Дали по году условно, уволили со службы. Странно повела себя кассационная инстанция в лице председательствующей Золотаревой. Она в резолютивной части снизила меру наказания до шести месяцев. Но когда офицеры получили на руки полный текст решения, то с удивлением обнаружили, что приговор первой инстанции оставлен без изменения. Исправлять документ судья отказалась. Только в Верховном суде удалось добиться правды. Милиционеров Лисицына и Маянцева оправдали полностью и восстановили в должности.
На эту тяжбу ушло четыре года. За это время госпожа Золотарева дослужилась до заместителя председателя Ростовского областного суда, а Парьева с Ткачевым, ставшие тогда на сторону беззакония, продолжают исполнять свои обязанности. Извиняться перед невинными людьми за незаконное уголовное преследование никто не намерен. Наоборот, офицерам в суде дали понять, что положенной компенсации за вынужденный прогул с учетом индексации потребительских цен в Ростовской области они будут добиваться долго и нудно. На практике так оно и получилось. К тем четырем годам прибавилось еще три. С решением судьи все того же Советского райсуда Рой-Игнатенко заявители не согласились. Сослались на то, что оно было вынесено на основании поддельного документа по индексации потребительских цен. Ростовстат в таком виде, с исправлениями, его в суд не предоставлял. Письмо-жалоба было направлено в адрес господина Ткачева и еще четырех должностных лиц страны. Автор хотел, чтобы те обратили внимание на творящийся судейский беспредел.
Ткачев, не разобравшись в случившемся, принял информационное письмо за надзорную жалобу и дал отказной материал. Сложилось такое впечатление, что этот чиновник уже забыл, как оформляются надзорные жалобы. Но для этого в здании облсуда есть информационные стенды, специальная литература. На поданную позже надзорную жалобу ответила уже знакомая нам госпожа Золотарева: «Надзорная жалоба защитника Карташова К.В. о пересмотре постановления Советского районного суда города Ростова-на-Дону от 27 апреля 2009 года в отношении Лисицына А.А. рассмотрена в порядке ч. 3 ст. 406 УПК РФ и постановлением судьи Ростовского областного суда от 12.10.2009 г. отказано в ее удовлетворении».
О безграмотности должностных лиц областного суда говорит и представитель Лисицына Карташов: «Письмо направлялось Ткачеву в качестве информации, а также ввиду возможного привлечения к ответственности виновных по данному делу. Председатель областного суда Ткачев В.Н. проигнорировал требования ст. 375, 403, 404 УПК РФ и указанное информационное письмо расценил как надзорную жалобу, по которой вынес 29.12. 2009 года постановление об отказе возбуждения надзорного производства».

Терпение народа иссякло

Не могу не остановиться еще на одном возмутительном случае. Десять лет тому назад Короглуева, бывшая тогда судьей, пользуясь своим служебным положением, отобрала у жителя Ростова-на-Дону квартиру. С тех пор инвалид борется за свои права, обращается с жалобами во все инстанции, указывает на множество нарушений со стороны тех, кто рассматривает его дело. И только прокурор области Валерий Кузнецов вник в суть проблемы и опротестовал незаконное решение суда. Ткачев так и не нашел времени поговорить с пострадавшим. Московское руководство наконец-то отреагировало на бездействие председателя областного суда и прислало ему письмо-указание: «Уважаемый Виктор Николаевич! По поручению руководства Верховного суда Российской Федерации в дополнение к имеющейся переписке направляется для проверки жалоба гражданина Касьянова А.В. от 11 декабря 2009 года на действия судьи Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону Галицкой В.А. и о привлечении ее к ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи, поступившая в Верховный суд 16 декабря 2009 года. О результатах проверки жалобы и принятом решении прошу Вас сообщить заявителю и в Верховный суд РФ для доклада председателю Верховного суда Российской Федерации».
Не знаю, как отреагировал на указание сверху господин Ткачев, знаю другое: чаша терпения людей переполнена. Они стали пикетировать областной Дом правосудия, обращаться к президенту Дмитрию Медведеву, прося досрочной отставки председателя облсуда. Буквально вчера в редакции оказался текст еще одного письма, адресованного главе государства. К президенту обратилась общественная организация «Граждане Таганрога в защиту закона»: «После того как нам стало известно, что председатель Ростовского областного суда Ткачев В.Н. к тому же является одним из членов Совета при президенте по вопросам совершенствования правосудия, мы посчитали своим долгом обратиться к уважаемому Совету с предложением рассмотреть вопрос об исключении из состава Совета Ткачева В.Н.». (В данном заявлении приводятся серьезные факты, свидетельствующие о бездействии Ткачева.)
Есть надежда, что руководство страны наконец примет нужные меры в отношении тех, кто своими противозаконными действиями серьезно подрывает авторитет судебной власти. В том числе и в отношении господина Ткачева.

Оставьте комментарий