ПЫЛАЕТ ЮЖНАЯ СТОЛИЦА

Не минуло и недели после большого пожара на Семашко, как произошел ряд возгораний в других районах Ростова. В понедельник 25 января примерно в три часа утра пожар, охвативший 400 квадратных метров, случился в двухэтажном жилом доме по адресу: 20-я линия, 11. За день до этого горело кладовое помещение на Ленина, 48. В субботу воспламенилась крыша жилого дома № 19 по улице Донской.

Декабрь-январь этого года для жителей столицы юга России стал в прямом смысле огненным периодом. Возгорания жилых домов и других построек происходили по несколько раз в неделю на протяжении двух месяцев. Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону, с начала зимы в городе было зафиксировано более 100 пожаров различной степени сложности. Во второй половине января ситуация еще более обострилась. Свою роль здесь сыграли морозы. Дело в том, что в жару и холода значительно увеличивается нагрузка на электросеть – различные обогреватели и электроприборы нередко используются практически круглосуточно, зачастую ростовчане пренебрегают правилами их эксплуатации. Сейчас очень большой процент составляют пожары, аналогичные тем, что произошли 23–25 января, в результате замыкания и возгорания старой электропроводки.

Большая часть нашего жилого фонда – дома 20–30-летней давности и старше. Как правило, электропроводка в старых домах рассчитана на определенное количество потребления энергии. Чем старше дом, тем меньше этот лимит. С годами количество энергоемких приборов у ростовчан значительно возросло: кондиционеры, мощные стиральные машины, электропечи перестали быть редким явлением в быту. Старая проводка не выдерживает возросшей в несколько раз нагрузки, что нередко приводит к ее перегреву и воспламенению. Наибольшую опасность представляет собой алюминиевые линии электроснабжения, которые при обветшании легко плавятся. Как рассказали ростовские спасатели, в старых домах нередко встречается открытая проводка, что совсем противоречит нормам безопасности.

Различные службы по противопожарной безопасности не отвечают за возгорания в квартирах. Проверки и обследования жилого фонда проводятся, но лишь за пределами частных владений. Да и вряд ли рядовой ростовчанин обрадуется некоему постановлению, по которому сотрудники ЖКХ или других структур будут иметь возможность периодически наведываться в его апартаменты для профилактики пожара. Мошенников в наше время боятся не меньше, чем возгораний. Обвинения в адрес «безалаберных» жильцов, десятилетиями не меняющих электропроводку, так же не совсем справедливы. Провести соответствующие работы далеко не каждому «по карману».

Оставьте комментарий