«Мы мечтаем, чтоб они жили дольше»

Накануне празднования Дня Победы милиция общественной безопасности провела комплекс мероприятий в честь ветеранов Великой Отечественной войны, которые после ее окончания служили в рядах внутренних дел. Экспозицию, посвященную фронтовикам, открыли сами милицейские ветераны, а к старейшему из них, которому ныне 97 лет, мы приехали домой, в Родионово-Несветайскую слободу.

Брать пример с фронтовиков

Сегодня в области проживает 56 ветеранов милиции общественной безопасности, прошедших Великую Отечественную войну. «Только память о подвигах наших дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги, – сказал Михаил Иванович Скоков, заместитель начальника ГУВД, начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области. – Мы хотим, чтоб этим принципом руководствовалось подрастающее поколение, чтоб наши молодые сотрудники брали пример с тех фронтовиков, которые героически служили в свое время. Мы хотим рассказать об их победах, об их боевом пути, о том, чего они достигли после войны. В связи с этим силами сотрудников милиции общественной безопасности мы подготовили экспозицию, которую сегодня открываем. Чтоб молодежь знала и понимала, какие нечеловеческие усилия были предприняты нашими фронтовиками в военное время. И мы хотим, чтоб ветераны чувствовали наше внимание».
Перед открытием экспозиции мы побеседовали с Михаилом Скоковым.
– Михаил Иванович, как часто вы проявляете по отношению к ветеранам заботу и внимание? Что будет после 9 мая?
– У нас идет патронаж милицейских ветеранов, мы им всячески помогаем, ведь это наши соратники. Хотя, на мой взгляд, все равно нашего внимания недостаточно. Это люди уникальные: Леонид Иванович Ткаченко прослужил в милиции 48 лет и 8 месяцев, так написано в его личном деле. Если учитывать его фронтовой путь, то общая выслуга составляет 58 лет. Он служил в патрульно-постовой службе и сегодня жив и здоров. Годы бегут, ветераны стареют. Мы мечтаем о том, чтоб они были с нами как можно дольше.
– Расскажите о представленной экспозиции.
– Экспозиция посвящена фронтовикам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Все экспонаты найдены поисковиками, и каждый по-своему ценен. Есть экспонаты, которые нашли на поле боя, они еще хранят ту энергетику. Мои коллеги участвуют в работе поисковиков, мы сотрудничаем с группой «Память-Поиск».
– Как сейчас обстоят дела в милиции общественной безопасности? Где служат ваши сотрудники, как вас коснулось сокращение?
– Наши сотрудники выполняют задачи на Северном Кавказе: в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии. Мы надеемся, что в ЮФО, в частности, в Ростовской области, сокращение штата будет минимальным. Не хотелось бы показывать пальцем на соседей, но у нас процент сотрудников милиции на гражданское население гораздо ниже, чем, скажем, в Краснодарском крае. И все же мы очищаем свои ряды, убираем тех, кто не способен выполнять служебные задачи, кто случайно попал в милицию. В этом году мы принимаем беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан во время праздничных мероприятий. Не исключаю даже, что мы столкнемся с непониманием и негодованием со стороны наших земляков.

Награжденный Мао Цзэдуном

Но вот раздается телефонный звонок – приехали ветераны! Самым энергичным выглядит Николай Иванович Филатов, майор милиции в запасе. Думаю, в молодости он был отчаянным балагуром. Сейчас ветерану 85 лет, но его неистощимой энергии и изобретательности можно позавидовать: праздничную красную ленточку он быстренько разрезал на мелкие кусочки и раздал их нарядным школьникам в качестве сувениров. Подаренные цветы предложил ветеранам возложить к фронтовому обелиску, но тот оказался застеклен, и цветы оставили у пулемета максим со словами: «Спасибо, максим, ты хорошо поработал». А еще у Николая Ивановича есть орден за подписью Мао Цзэдуна. Затрудняюсь сказать, кого этот факт впечатлил больше: детей или журналистов.
Ветеран Николай Филатов обратился к школьникам: «Ребятки, в вашем возрасте человек должен жить мечтой, заранее надо помечтать, кем будешь. Я в детстве мечтал. В четвертом классе сказал: буду летчиком. Но мне не повезло: не стал я летчиком в четвертом классе, пришлось учиться дальше. Работать я начал в 14 лет – стал парикмахером. Вот мне не нравилась эта работа! В самом деле, одни девчата – и я среди них. Когда в 1941 году началась война, я быстренько по призыву комсомола переквалифицировался, чтобы трудиться на заводе, стал токарем, заменил ушедших на фронт. Обстановка ухудшалась, немцы приближались к Москве, подошли к Сталинграду. Я принял решение идти воевать. Мне тогда было семнадцать лет. Первый раз пошел в призывной пункт – меня не взяли. Второй раз выпросил – взяли. С полмесяца мы жили под Сталинградом в вагонах, ждали, когда будет переломный момент. Наши войска соединились, немцев прогнали, и нас в этих же вагонах отправили учиться. Направили меня учиться на летчика. Приезжаю – оказывается, не на летчика, а на бортмеханика. И был я бортмехаником до 1950 года. Заряжал пулеметы, автоматы, пушки, подвешивал бомбы, ремонтировал самолеты, заправлял их горючим.
Разные были случаи. Однажды, в 1945 году, когда мы закончили войну с Японией, я со своим летчиком выбрал себе самолетик, и мы решили на нем улететь в СССР. Командование разрешило. Сели, взлетели. Но самолет закапризничал, и мы совершили вынужденную посадку на взорванный аэродром. На свалке неподалеку я нашел мотор, подобный нашему, нашел нужную деталь. Ремонтировал самолет всю ночь, зато утром мы взлетели, благополучно приземлились в Чите.
И все-таки в 50-м году у меня появилась возможность переучиться на летчика. Полетал я десять лет, а потом нас расформировали. Пришел, посмотрел на обстановку в наших краях: тут «Черные кошки», братья Толстопятовы, хулиганы. Куда идти? В милицию надо идти. В 1965 году был я командиром автомотовзвода на улице Красноармейской. Через некоторое время меня назначили в Новочеркасске командиром дивизиона, учил молодежь. Потом стал заместителем начальника ГАИ Железнодорожного района, затем – начальником вневедомственной охраны Пролетарского района, оттуда меня перевели на должность начальника спецмедслужбы, то есть медвытрезвителя. Такой вот послужной список. Сейчас я пенсионер.
Я благодарен судьбе, что побывал везде, где было нужно защищать Родину, Отечество, выполнил долг. Хочу напомнить, что хорошая работа, хорошая учеба никогда даром не пропадет. Трудитесь от души, и вас заметят».
Рассказал Николай Иванович и о том, как получил награду от Мао Цзэдуна в 1953 году: «Мы вылетали из Китая в СССР. Наши шесть самолетов заправили бензином китайские представители. Я был старшим инженером группы и, когда стал проверять горючее, увидел, что бензин низкого качества, и приказал срочно перезаправить машины. А надо было перелетать границу, в запасе оставалось две-три минуты. Вышел скандальчик, но его замяли и сделали все, как я требовал. А иначе б вся моя эскадрилья разбилась вместе со мной».

Экспозиция для новых героев

Большая часть экспонатов лаконичной, но интересной экспозиции – заслуга поисковиков, ведущих раскопки на территории Ростовской области.
Среди находок – станковый пулемет максим, советский пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года (простое и дешевое в производстве оружие военного времени), зажигательная смесь «коктейль Молотова», которую с начала войны бойцы активно использовали в качестве оружия против танков и бронемашин. Здесь можно увидеть и советские ручные гранаты оборонительного действия, саперную лопатку, сигнальный горн, поржавевший стальной шлем, самозарядную винтовку Токарева, винтовку Мосина. На выставке также представлено оружие и личные вещи фашистов: карабин маузер, противогазный футляр, противотанковая мина, стальная пряжка солдатского ремня.
Услышать шум времени, проникнуться духом военных лет, глубже понять нашу историю помогают и документы той эпохи. Так, листовка военного совета Красной армии гласит: «Дорогие товарищи! Доблестные бойцы, командиры и политработники, Батайск наш! После взятия Батайска наш ответ вождю может быть только такой: освободим Ростов от гитлеровской нечисти!.. Мы возьмем Ростов! (…) Вперед на Ростов!».
А вот копия сталинского обращения к секретарю Ростовского областного комитета ВКП(б) товарищу Двинскому, датированного 1943 годом: «Передайте донским казакам и казачкам, собравшим 15 176 500 рублей на строительство танковой колонны «Донской казак», мой братский привет и благодарность Красной армии».
Есть здесь и фотокопия донесения майора Кузнецова, командира 1135-го Сальского полка 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Майор погиб в бою 20 октября 1941 года. От заключительных слов этого текста, написанного наспех карандашом, по коже пробегают мурашки: «Это последнее сообщение (донесение)». Действительно, оно стало для воина последним.
Особого внимания заслуживают фотографии. Их расположение, текстовые комментарии к ним говорят о благоговейном отношении организаторов экспозиции к ветеранам, отдавшим годы своей жизни служению в милиции. Хотелось бы поведать истории нескольких из них.
Запечатленный на снимке ветеран Гелий Петрович Уповалов привлекает внимание обезоруживающей улыбкой и мудрым, немного грустным взглядом. Гелий Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Будучи уроженцем города Иваново, Уповалов в возрасте 17 лет вступил в ряды народного ополчения. В 1944-м, после учебы в военном училище столицы, был направлен на фронт обслуживать советские аэродромы в составе 16-й воздушной армии 3-го авиационного базирования. Сержантом авиации Гелий Петрович трудился на метеорологической станции, где занимался определением таких параметров, как зоны атмосферного давления, скорость ветра, высота, кучность облаков. Подобные сведения о погоде были секретными и чрезвычайно важными для выполнения боевых задач пилотами советских истребителей и бомбардировщиков. После окончания войны и семилетней службы в Германии Гелий Петрович по распределению был направлен в Таганрог и позже, попав под сокращение, пошел работать в милицию. Ветеран войны с 1972-го по 1976 год работал в Управлении вневедомственной охраны при УВД по Ростовской области. Он стоял у истоков создания «ночной милиции», занимающейся охраной правопорядка в наиболее напряженное время суток. И, даже находясь на пенсии, пока позволяло здоровье и силы, Гелий Петрович делал все, чтобы передать свой опыт молодым сотрудникам милиции.
Другой ветеран Великой Отечественной, Михаил Панкратович Целиков, уроженец хутора Терновский Шолоховского района, на фронт отправился после семи классов школы. Воевал в 16-й воздушно-десантной бригаде 99-й Свирской гвардейской дивизии. Затем в составе 303-го стрелкового полка был направлен в Венгрию, под Будапешт. В пригороде шли жестокие бои, немцы взорвали плотину, и, чтобы подобраться к ним, советским воинам пришлось пройти через целый водопад. Затем был 38-часовой бой. «У немцев – танки, артиллерия, а у нас только то, с чем приплыли», – вспоминает ветеран. Из 300 человек выжило лишь 18, в их числе и Михаил Панкратович. После войны, вернувшись на Родину, он пошел служить в милицию. В станице Романовской Михаил Панкратович был одним-единственным оперативником на весь район и все преступления раскрывал самостоятельно. Старался уделять внимание каждому станичнику, местные же с любовью называли его Панкратом.
Подобных историй в архиве милиции общественной безопасности немало.

В гостях у ветерана

После открытия экспозиции мы отправились к ветеранам, которые сами не смогли приехать на праздник. С Михаилом Скоковым мы едем в Родионово-Несветайскую слободу – здесь живет старейший ветеран милиции общественной безопасности Сергей Иванович Борисенко, ему 97 лет.
Ветеран живет в опрятном уютном домике, рядом прекрасный цветущий сад. За ним присматривает дочь Нина Сергеевна, которая 39 лет проработала в школе учителем начальных классов. Двое внуков и трое правнуков, младшему из которых три месяца, – это главное богатство Сергея Ивановича. Посоветовавшись с родственниками ветерана, милиционеры решили вручить ему в качестве подарка предметы, которые смогут значительно облегчить жизнь его семьи: стиральную машинку-автомат и газовую колонку (старая за долгие годы использования уже вышла из строя). Также в подарок ветерану привезли раритетные газеты военных лет. Несомненно, подобную заботу и внимание со стороны коллег Сергей Иванович заслужил.
История долгой и благородной жизни этого человека такова. На должность милиционера родионово-несветайского районного отделения милиции он был принят еще в 1937 году. К этому времени Сергей Иванович уже вернулся из армии (служил на Дальнем Востоке). В 1941-м в связи с реорганизацией его назначили милиционером родионово-несветайского РО НКВА. Во время войны находился в 3-м полку войск НКВД, охраняя тыл Северной группы войск Закавказского фронта. Он до сих пор помнит, как ловил в Махачкале дезертиров, бежавших в Турцию.
А в 1943-м по штатной расстановке Борисенко вновь стал милиционером родионово-несветайского районного отделения милиции МВД Ростовской области. Служа на различных должностях младшего начальствующего состава в родионово-несветайском РОМ, он пользовался большим уважением не только сослуживцев, но и местных жителей. Более 33 лет проработал в милиции и ушел на заслуженный отдых в феврале 1971-го старшим сержантом. В его биографии есть много интересных фактов, о которых с гордостью рассказывают родные, близкие и коллеги ветерана.
Вот один из них. В декабре 1939 года Сергей Иванович был командирован сопровождать арестованных в новочеркасскую тюрьму. За день до Нового года, когда он возвращался из Новочеркасска, в пути его застала сильная пурга. Примерно в четырех километрах от хутора Кутейниково лошадь милиционера резко подалась в сторону. Он остановился и в нескольких метрах в стороне от дороги разглядел человеческие фигуры. Борисенко подъехал ближе и увидел, что это два ученика кутейниковской средней школы. Один из мальчиков уже замерзал. Сергей Иванович одного парня усадил на лошадь, другого привязал подпругой к седлу и доставил их в ближайший населенный пункт. Милиционер сам оттер ребятам обмороженные места снегом. За этот поступок Борисенко в 1940 году была объявлена благодарность, и его наградили премией в 100 рублей.
Внушительным списком наград за период службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел Сергей Иванович может гордиться. Есть у него и орден Красной Звезды, и медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Георгий Жуков», а также много других наград. Прощаясь с гостями, ветеран пообещал, что проживет еще долго и будет вдохновлять молодежь своим примером.

 

Наталья СЛОВАЕВА,
Александра АНПИЛОГОВА
Фото Николая ХАРЧЕНКО

Оставьте комментарий