Реформа МВД или ее имитация?

Наблюдается все больше скепсиса относительно реформы МВД. Павел Чиков, председатель межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» (г. Казань), отметил: «Нельзя было поручать реформу МВД министерству – здравый смысл говорит об этом. Естественно, ведомство постарается минимизировать риски и потери для себя. Президент дал указание на 20 процентов сократить личный состав МВД. В регионах нашли, как выйти из ситуации: сократить пенсионеров и оставшиеся вакансии. Этого ли хотел президент? Не подменяется ли реформа ее имитацией?».
Реформа МВД давно назрела. Об этом говорил и присутствующий на круглом столе сотрудник милиции Андрей Лисицын. По его мнению, правопорядок должен определяться не количеством пойманных воров, а умением предотвращать кражи. Допустим, преступный авторитет вовлекает в преступную среду молодое поколение. Если бы милиция на дальних подступах оторвала бы эту среду от него, он не получил бы подпитки. Но ведь милиция  отчитывается количеством преступных авторитетов, которых посадили за решетку. Лисицын отметил, что статистика обычно уравнивается с предыдущим месяцем и реальную ситуацию не отражает.
Рассказал подполковник и такой случай. Милиционеры видят, как бандиты пытаются вскрыть чей-то гараж, их задерживают. Вроде бы все хорошо: имущество гражданина сохранено, гараж никто не вскрыл, даже замок целый. Но бдительных сотрудников милиции ругают, за то, что они не постояли за углом и не подождали, когда замок все-таки взломают.
«Создается впечатление, что наша милиция сама создает себе трудности, чтобы потом с ними бороться, – считает Лисицын. – В неожиданном месте в городе попадаешь в пробку. Почему? Может быть два варианта: либо поставили регулировщика милиционера, либо дорогу перекопали. Указ президента – это оценка всей системе МВД: работали плохо. Но руководители остались на местах, и они же фактически будут проводить реформу».
Свою точку зрения высказал Александр Толмачев, руководитель информационно-правового центра: «Реформирование МВД надо начинать с милицейских вузов. Все знают, что при поступлении туда берут взятки. Почему не создать общественный совет, который будет контролировать ход сдачи экзаменов? Я как-то видел рапорт курсанта школы милиции с двенадцатью ошибками в двух строчках. Спрашиваю, как же он поступил, как написал сочинение? Мне отвечают: «Тут свои заморочки». Какие заморочки? Давайте поставим вопрос о присутствии общественности на этих экзаменах, посмотрим, кто туда поступает. Отсюда начинается клановость в органах МВД. Когда мы опубликовали материал о прапорщике Щегурове, вместо того, чтобы его наказать, его стали покрывать. Подобные случаи должны стекаться в одну организацию, которая будет контролировать и принимать меры. Или еще: солдат, которые едут в Чечню, грабят в поездах, и грабит их чеченская милиция. Об этом все знают, почему не наводят порядок?
Сейчас идет массовая покупка дипломов, общественности нужно подключаться. Люди с купленными дипломами находятся на руководящих должностях. Приехал в одну из администраций, где глава пишет указы: «Землю одного передать другому»… Я обратился к прокурору: «Вы отслеживаете, что у нас Петр I появился в районе?» Идем к нему. Я говорю: «Уважаемый, де-юре Вы не правы». Он на меня смотрит и спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а кто такой Юра?». Понятно: диплом куплен».
На необходимости усиления общественно участия в реформирмировании МВД сошлись все участники круглого стола. Правозащитники полагают, что неучастие в реформе общественности хуже для самого же МВД, потому что будет придумано в органах, не выдержит никакой критики. Есть очевидные ляпы, например, были предложены морально-технологические отделы, мол, давайте у нас милиционеры будут ходить в театры и библиотеки и отчитываться потом билетами в театр и читательскими билетами.

Фото автора    

Оставьте комментарий