Время отпусков

Разъясните, пожалуйста, нужно ли в обязательном порядке писать заявление при уходе в ежегодный отпуск?
Анна Михалькова, г. Ростов-на-Дону
На основании ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Перед утверждением графика отпусков работодатель направляет его проект в профсоюз организации, который не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного документа направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. В случае если мотивированное мнение первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом графика отпусков либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия между сторонами возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право утвердить график, который может быть обжалован профсоюзной организацией в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Однако следует иметь в виду, что если в организации работники не объединены в профсоюз, то работодатель утверждает график отпусков самостоятельно.
В соответствии с Трудовым кодексом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Из этого вытекает, что график отпусков должен соблюдаться работодателем без каких-либо дополнительных заявлений работников. Кроме того, следует знать, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Поэтому, как установлено действующим законодательством, для ухода любого работника в ежегодный отпуск в точном соответствии с утвержденным графиком отпусков требуется уведомить именно работника, а не работодателя.

Можно ли уменьшить ежегодный отпуск работнику в случае, если в этом рабочем году ему предоставлялись уже два отпуска за свой счет? И установлена ли максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?
Галина Исматова, г. Новочеркасск

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Больше того, пока работник работает в данной организации, неоплачиваемый отпуск никак не повлияет на количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Вместе с тем в стаж работы, который учитывается при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Тем самым, при превышении продолжительности отпусков без сохранения заработной платы, увеличивается продолжительность рабочего года работника. Это должно в обязательном порядке фиксироваться кадровой службой, так как при увольнении такого работника может измениться размер компенсации за неиспользованный отпуск.
Также следует учитывать, что действующим законодательством установлен перечень работников, кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы установленной продолжительности в случае их письменного обращения. Например, работающие пенсионеры по старости имеют право на такой отпуск до 14 календарных дней в году, а работающие инвалиды – до 60 календарных дней в году.

Нашей организации необходимо отозвать работника из отпуска. Однако работник категорически отказывается, хотя ему неоднократно шли навстречу, предоставляя ежегодный отпуск вне графика. Изложить причины отказа в письменной форме он также отказывается. Нужно ли в данном случае составлять акт о его отказе?
Светлана Коваленко, г. Ростов-на-Дону

Следует иметь в виду, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Поэтому, по трудовому законодательству, работник не обязан мотивировать свой отказ. Следовательно, и составлять акт в этом случае не имеет никакого смысла, поскольку отказ прервать отпуск не может иметь никаких негативных правовых последствий для данного работника.
Больше того, согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28 декабря 2006 года) отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. К тому же работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда досрочный отзыв из отпуска не допускается ни при каких обстоятельствах.

Я работаю в своей организации не только как основной работник, но и по совместительству. Однако отпуск на работе по совместительству у меня меньше, чем по основной работе. Обязана ли я выходить в этом случае на работу по совместительству, если по основной работе нахожусь еще в отпуске?
Ирина Малыхина, г. Таганрог
Согласно трудовому кодексу РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Кроме того, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Фактически это означает, что работник одновременно получает два отпуска: и по основному месту работы, и по совместительству. Однако они арифметически не складываются, а как бы налагаются один на другой, хотя отпускные выплачиваются работнику за каждый отпуск. И если продолжительность отпусков совпадает, то работник тем самым получает отпуск одной продолжительности, но с двойной оплатой, то есть за каждый отпуск.
Тем не менее бывают случаи, когда продолжительность отпусков не совпадает (отпуск по совместительству меньше, чем по основному месту работы). В этом случае если Вы хотите не выходить на работу по совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы, то должны написать заявление работодателю о предоставлении Вам на период отпуска по основному месту работы отпуска без сохранения заработной платы, и в этой ситуации работодатель не вправе Вам отказать.
Кроме того, следует иметь в виду, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 115 ТК РФ предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Поэтому ограничение рабочего времени совместителей не может уменьшить данную продолжительность основного ежегодного отпуска. Так, если продолжительность Вашего отпуска по совместительству меньше 28 календарных дней, это незаконно. По общему правилу предусмотренные гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме.

Оставьте комментарий