Заигрывая с фашизмом
В газетах «Красное Приазовье» (№19 от 22 мая 2008 года), «Приазовский край» (№37 от 24 сентября 2009 года, №43 от 5 ноября 2009 года), «Вечерний Ростов» (от 23 мая 2008 года) были опубликованы материалы, свидетельствующие о том, что казаки недовольны ситуацией. Авторами статей высказывались и такие суждения: «К настоящему моменту можно смело сказать, что по количеству атаманов на Дону появилось уже три Всевеликих войска Донских».
За разъяснениями мы посчитали нужным обратиться к Виктору Водолацкому, которого сами казаки называют «бывшим» атаманом Всевеликого войска Донского. Увы, дозвониться до Водолацкого не удалось. Еще бы: он сейчас в Москве, депутат Государственной думы, ему не до вопросов ростовчан.
Внимание к его фигуре привлек скандал, связанный с попыткой реабилитации атамана Краснова, в годы Великой Отечественной войны сотрудничавшего с фашистами. 17 января 2008 года за подписью Водолацкого вышел приказ «О мерах по политической реабилитации Атамана Всевеликого войска Донского генерала П.Н. Краснова». В частности, в приказе говорилось: «В то время, когда истинные преступники, узурпировавшие власть в России путем вооруженного переворота, не понесли до сих пор никакого наказания и не осуждены в своих действиях, казаки считают справедливым и необходимым осуществить политическую реабилитацию атамана Всевеликого войска Донского генерала русской армии П.Н. Краснова».
Когда в обществе поднялась волна протеста против реабилитации изменника, Владимир Воронин, заместитель Водолацкого по идеологии, подал в отставку, фактически взял ответственность за произошедшее на себя.
Люди старшего поколения восприняли действия Воронина, Казарезова и Водолацкого как пощечину. Вот отзыв семидесятилетнего Михаила Захарова, опубликованный в газете «Приазовский край» № 18 от 15 мая 2008 года: «Это переполнило чашу моего терпения, и я решил написать. Вспомнил и передачу на НТВ, и репортажи по Дон-ТР, в которых идеолог Воронин с маниакальной страстью отстаивал фашиста, пытаясь его реабилитировать. Я вспомнил рассказы матери о том, как не вернулись с войны ее братья и мой отец. Они погибли от рук фашистских захватчиков. Я с ужасом подумал, что фашизм снова расцветает пышным цветом. Теперь уже на Дону, в недрах казачьего войска».
Надо сказать, что вскоре после описанных событий Воронин снова появился на телеэкране, но проповедовал уже совсем другие идеи: с зама по идеологии он был переведен в замы по экономике.
Родовой казак Сергей Бузинов, о котором речь пойдет далее, прокомментировал приказ Водолацкого так: «Реабилитация Краснова – это мнение далеко не всех казаков, это мнение прежде всего Водолацкого. Издревле казаки принимали решение коллегиально, демократично, каждый атаман высказывал свою точку зрения. Да, Краснов был атаманом, публицистом, но то, что он воевал с немцами против Российского государства, против нашего народа, не позволяет его оправдать. А каково ветеранам? Приказ Водолацкого был издан накануне годовщины Сталинградской битвы, к нам тогда приезжали президент Владимир Путин и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Нас могли неправильно понять, этот приказ компрометировал казачество в целом. Людей, которые воевали с фашистами против нас, реабилитировать нельзя. Как после этого нам, родовым казачьим организациям, сотрудничать с верхушкой войскового казачьего общества «Всевеликого войска Донского»?»
Что же сам Водолацкий? Вместо того чтобы заниматься казачеством, он судился с писателями, подал иск на Николая Асташкина от 2 декабря 2009 года. В частности, в исковых требованиях значилось следующее: «Запретить ответчику (Асташкину Н.С.) издавать книгу «Трагедия и фарс. Современное казачье зазеркалье». Соратник Водолацкого Анатолий Киблицкий в аналогичном иске от 8 сентября 2009 года зашел еще дальше. Он требовал «изъять и уничтожить книгу «Трагедия и фарс. Современное казачье зазеркалье». Удивительно, что суд Октябрьского района Ростова-на-Дону пошел по этому пути. Значит, поддерживать соратника фашистов Краснова – это нормально, а книга Асташкина – это экстремизм? Это только в фашистской Германии запрещались книги, которые несли правду в народ и представляли опасность для устоев нацистской идеологии. Почему все затихло, сошло на нет, почему за попытку оправдания Краснова до сих пор никто не ответил?
Атаман Водолацкий нелегитимен?
Сразу после описанных событий возмутились и сами казаки. В мае 2008 года азовские казаки провели Большой казачий круг Азовского юрта и исключили Водолацкого из состава казаков казачьего общества «Станица Азовская» «за многолетнюю антиказачью политику, в том числе проявление большевизма, фашизма и коррупции по отношению к азовским казакам». Данное решение было подписано атаманом станицы Азовской Сергеем Сеником и председателем совета стариков Федором Белоусовым. Вскоре после этого недоверие Водолацкому выразили казаки Ростовского округа.
В июне 2008 года казаками было принято решение инициировать созыв внеочередного Большого войскового круга для выборов нового войскового атамана. И вот, 3 августа 2008 года внеочередной Войсковой круг приговорил освободить Водолацкого от должности войскового атамана. Тогда же казаки, оказывается, избрали нового атамана – Сергея Павловича Бузинова.
Между тем Виктор Водолацкий дважды избирался атаманом войска сроком на пять лет, а не на три года, что противоречило уставу Всевеликого войска Донского и вызывало недовольство казаков. Кроме того, когда в мае 2006 года разрабатывались поправки в новый войсковой устав, рекомендации казаков Черкасского казачьего округа были проигнорированы верхушкой войска. Все это вынудило Совет атаманов во главе с Сергеем Бузиновым поставить вопрос о легитимности атамана Водолацкого. «Атаман войска должен быть гарантом устава войска, – говорит Сергей Бузинов. – Если атаман сам нарушает устав, на кого равняться другим?»
Хотелось бы увидеть результаты работы Водолацкого, который многие годы считает себя главой казачества. Почему мы не видим казачьи дружины по наведению порядка, которые, со слов казаков, созданы на бумаге?
Казаки хотят порядка
Дело приняло нешуточный оборот, был подключен административный ресурс. 29 апреля 2009 года в станицу Мишкинскую приехали атаман Аксайского юрта Сергей Марков, атаман Черкасского округа Капустин (Бузинова к тому времени с этой должности сняли), глава администрации Мишкинского сельского поселения Сергей Делов. Было организовано исключение Сергея Бузинова из казаков. И это при том, что Бузинов – родовой казак по всем линиям, а исключали его люди, фактически не имеющие никакого отношения к казачеству: из 56 собравшихся только 8 человек находились в списочном составе казаков станицы.
Родовые казаки возмутились и приняли решение 23 августа 2009 года провести отчетно-выборный круг станицы Мишкинской Аксайского юрта, на котором Бузинова избрали атаманом станицы еще на три года единогласно. Этот круг пытались подвести под нарушение федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Мы писали об этом в № 3 (193) от 28 января 2010 года газеты «Аргументы неделi. Юг». Состоялся суд, казаков решили оштрафовать. Однако решение мирового суда и решение Аксайского районного суда были отменены Ростовским областным судом.
Таким образом, круг, на котором Бузинова избрали атаманом, имеет законную силу. Водолацкого же исключили из казаков, ему выказали недоверие Азовский, Ростовский, Войсковой круг, и Водолацкий это до сих пор не опротестовал.
В 2009 году, следуя традициям, на Каплице Сергей Бузинов отчитался перед казаками ВКО ВВД за год проделанной работы, и работа его была признана положительной единогласно.
В настоящее время казаки хотят собрать войсковой круг с приглашением всех делегатов и избрать одного атамана. «Казакам важно, – говорит Сергей Бузинов, – чтобы им чины присваивал за заслуги их собственный народ, их лидер, избранный атаман и верховная власть – казачий круг, как было ранее. Зачем же сейчас нам навязывать кандидатуру Водолацкого, который себя дискредитировал в глазах казаков?»
Сейчас документы об избрании новым атаманом Сергея Бузинова направлены в Москву. Конечно, нам бы хотелось, чтоб к воле казаков прислушивались. Мы задали вновь избранному атаману Сергею Бузинову вопрос, что он сделает, если его утвердят? «Моя главная цель, – ответил Сергей Павлович, – это служение Родине. Честь, Бог, Отечество, Закон – вот на что нужно равняться казакам Дона». Искренне надеемся, что со сменой губернатора Ростовской области к казакам будут прислушиваться, что казачьим атаманом будет преданный Родине человек, имеющий честь и совесть».