Спортсменов озолотили. Но только медалями

Дончане исправно привозят на родину высшие награды международных соревнований. Но регалии не гарантируют успешному спортсмену материального обеспечения его существования. Перспективные спортсмены уезжают в регионы и страны, где можно «жить со спорта».

На прошлой неделе копилка ростовского спорта пополнилась еще несколькими золотыми медалями. Алексей Дудченко и Константин Пилипчук вернулись победителями с чемпионата мира по спортивной акробатике, который проходил в польском городе Вроцлав. В составе сборной России они завоевали золотые медали в командном первенстве, а в личном зачете ребята взяли «серебро», уступив англичанам полбалла.
До этой пары на Дону не было титулованных акробатов лет двадцать. Наверное, успеха наших спортсменов тоже не было бы. Помог некоммерческий Фонд спортивных инициатив. У ребят есть возможность тренироваться в прекрасных условиях и даже заказать костюмы в ателье, где одеваются российские олимпийцы. Алексей Дудченко полагает, что даже костюмы сыграли свою роль на чемпионате мира:
– Конечно, болельщики были в основном поляки. Группы поддержки привезли британцы и бельгийцы. Трибуны взрывались, когда выходили спортсмены этих трех стран. Однако мы тоже вышли уверенно, без особой поддержки трибун, но с новым упражнением и в этих замечательных костюмах, которые произвели впечатление на зрителей и, наверное, на судей.
– Алексей, судейство на этом чемпионате было строгим?
– Нет, я не могу так сказать. Нам ставили высшую оценку, предусмотренную в нашем виде, хотя это бывает не так уж часто на соревнованиях.
– Вашу поездку финансировал региональный комитет по спорту?
– Нет. Дорогу оплатил Ростовский государственный строительный университет. Я там учусь в аспирантуре, а Костя на четвертом курсе. Ректор РГСУ Зеленцов вообще нам очень помогает, спасибо ему.
Удивительно, что местным чиновникам от спорта нет дела до таких прославленных спортсменов, которые несколько раз подтверждали свои титулы чемпионов России, выигрывали чемпионаты Европы, финал Кубка мира. Удивительным для меня стал еще один случайно обнаруженный факт. Сейчас на мировую арену акробатики вышли спортсмены Португалии и Бельгии. Оказалось, что там работают российские тренеры. Вспомните о группе поддержки (и соответственно, ином уровне финансирования) бельгийской команды… Пожалуй, туда переберутся не только тренеры, но и ненужные в Ростове акробаты: как раз Дудченко и Пилипчук по трагическому стечению обстоятельств остались без тренера…
Такую мысль подтверждает в нашей беседе руководитель фонда Борис Крамаренко.
– Насколько донские власти поддерживают спорт, достаточна ли господдержка?
– Акробатика, в ситуации по которой я ориентируюсь, борьба, которая мне знакома еще больше, поддерживаются очень слабо. Ведущие спортсмены, достигая двадцатилетнего возраста, оказываются не у дел. Только что вернулись из Будапешта чемпионами мира среди юниоров по греко-римской борьбе наши Ислам Магомедов и Чингиз Лобазанов. Дальше им надо присматривать, куда уезжать, или… Парни становятся взрослыми, отходят от семьи в материальном плане – не вечно же родителям их кормить. А спорт тоже не кормит, у них просто нет средств к существованию. Выход: днем учиться, чтобы солидный вуз помогал, или самим работать, а тренироваться лишь вечером после делового дня. Это неправильно, непрофессионально.
– Откуда у вашего фонда средства на помощь спортсменам, вы же некоммерческое предприятие?
– Фонд некоммерческий, это деньги учредителей, спонсоров, людей, которые болеют за донской спорт. Например, недавно в Ростове в кадетском корпусе Николая II открыли спортивный зал единоборств. Бывший классный кабинет оборудовали тренажерами и постелили борцовский ковер. Более того, занятия там приглашены вести квалифицированные тренеры по греко-римской борьбе и рукопашному бою. Для ребят тренировки проходят бесплатно. А схема простая: по договору между фондом, спортивным клубом армии (СКА) и кадетским корпусом имени Николая II зарплату тренеры получают от СКА.

Фото предоставлено Алексеем ДУДЧЕНКО

Оставьте комментарий