Контролем цен не занимается никто?

В начале сентября президент Медведев заявил: «Россия располагает достаточными запасами зерна для внутреннего потребления, предпосылок для возникновения дефицита продуктов и их подорожания нет». Добавим: по крайней мере, у нас, на юге. Урожай, конечно, мог быть и лучше – житница России, как-никак, – однако и тем, что удалось собрать, вполне можно прокормиться. Но вот на тебе: цены на продукты растут и растут, а продавцы, похоже, и не знают о заявлении президента.

«Еще вчера грудинку можно было купить за 150, кое-где – за 160 рублей, а сегодня железно 160, ни рубля не сбавляют!» – жалуется покупательница в мясном павильоне ростовского Центрального рынка. «А помидоры сколько стоят, вы видели? – оборачивается другая. – Цены растут с каждым днем, причем абсолютно на все. Это ж разве можно, такие баклажаны (достает маленький сморщенный овощ из сумки) – по 35 рублей? А перец? А морковь? А огурцы? По карману еще как ударило. Ходишь и не знаешь, что купить. Оно все, и хорошее, и плохое, дорого».
Растерянные покупатели, обалдело оглядываясь по сторонам, бродят среди прилавков. Продавцы, кажется, и сами обескуражены происходящим. «На днях я продавал говядину по 230 рублей за килограмм, а сегодня уже – по 270, – говорит один из мясников. – Можно и чуть дешевле купить, но меньше 250 не найдете».
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстата), с 30-е августа по 6 сентября 2010 года говядина, например, повысилась в цене на 0,4 процента. Отлично, считаем. Было 230 рублей, стало – 270. После нехитрых манипуляций получаем 17 процентов, на которые реально увеличилась цена. Или вот, грудинка. Подорожала она на 10 рублей, то есть на 6,6 процента. Будем надеяться, Ростовстат ошибся, а не взял цифры с потолка.
Дальнейшему подорожанию продуктов питания быть, уверены и продавцы, и покупатели. Однако почему, никто из них не знает. За комментариями мы обратились в Региональную службу по тарифам Ростовской области и в Ростовское управление финансовой антимонопольной службы (УФАС). «Мы просто проводим мониторинг цен, да и то только на хлеб и на бензин, – объяснил заместитель руководителя региональной службы по тарифам Дмитрий Эдуардович Подгорный. – Контролем цен мы не занимаемся. И вообще, если поднимите новый закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», увидите, что контролем цен не занимается никто». Открываем закон, вступивший в силу с 1 февраля 2010 года, и видим статью 8, в которой говорится, что «хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность… самостоятельно определяют… цены на продаваемые товары». То есть каждый может устанавливать ту цену, которую он хочет. Правда, если она будет необоснованно завышенной, это может вызвать подозрение «антимонопольщиков». «Почему растут цены сейчас, сказать нельзя, это нужно рассматривать по каждому конкретному случаю отдельно, – рассказали в пресс-службе ростовского УФАС. – Мы начнем разбираться и, если будет нарушение, возбудим уголовное дело». Однако о том, есть ли какой-либо ценовой порог, выше которого цены не должны расти, в антимонопольной службе, не знают.
Но что говорить, право слово. Независимо от того, нужно ли будет доплачивать рубль или десять за какой-нибудь продукт питания, есть мы не перестанем. Ну, а дальше – информация к размышлению. Потребительская корзина на одного трудоспособного человека складывается из следующих продуктов. Хлеб и макаронные изделия – около 11 кг в месяц, картофель – 9 кг, овощи – 8 кг, фрукты – 2 кг, сахар – около 2 кг, мясо – 3 кг, рыба – 1,3 кг, молоко – 19,8 кг, яйца – около 16 штук, масло – 1,1 кг, «прочие продукты» – 0,4 кг. Все из расчета в месяц. Теперь посмотрим реальные цены продуктов в Ростове. Хлеб – от 14 рублей, крупа – от 20, макароны – от 32. Как и при последующих расчетах, берем среднее арифметическое – 22 рубля. Картофель – 30 рублей. Овощи – от 35 до 60. Сезонные (!) фрукты, яблоки и груши невзрачного вида – 60 рублей. Килограмм сахара – 40 рублей, мясо – в среднем 250 рублей, рыба (карп и сазан) – от 110 рублей, литр молока – 35 рублей, десяток яиц – 40 рублей, литр подсолнечного масла – 90 рублей. Перемножаем, складываем и – вуаля – получаем сумму в 2801 рубль. Именно такие деньги должен потратить в месяц на питание один человек. А теперь кульминационный момент. Прожиточный минимум по Ростовской области на 2010 год – 4 531 рубль. Вычитаем стоимость питания и… пытаемся оплатить жилье, коммунальные услуги, проезд, бытовую химию и т. д. с помощью 1 730 рублей. Не получается? Вот именно. Так, может быть, все-таки стоит взять ситуацию под контроль?
И напоследок. Успокоив страну насчет цен, Медведев отправился доказывать свои слова в Самарскую область. Вот что об этом пишет местная корреспондентка: «Счастливые покупатели шли по следам президента. После отъезда Медведева… на рынке еще несколько дней держались низкие цены… По словам посетителей форумов, перцы, капуста, картошка стоили 10–15 рублей за килограмм, свинина – 120 рублей, яйца – 16 рублей за десяток». Дорогой Дмитрий Анатольевич, приезжайте теперь к нам, в Ростовскую область, чтобы и мы хотя бы раз смогли прожить на этот «прожиточный минимум».

Оставьте комментарий