Кто не знает о Толстом и Чехове?

Таганрогский кинофорум покорил зрителей, а Таганрог – московских гостей. При этом обошлись без елея, зато были конструктивные замечания.

О малой родине гения

Местные жители запросто зовут своего земляка, всемирно почитаемого драматурга Чехова, «Антонпалычем» даже со сцены. «Антонпалычу предложили», «с Антонпалычем приехал»… Они это делают любовно, так что панибратства не ощущается. На четвертом кинофоруме «На родине Чехова» говорили, конечно же, снова об Антонпалыче и о перспективах российского кинематографа. Программа показов была составлена отлично, в нее вошло много кинолент из тех, что не попали в широкий прокат. Они заведомо не кассовые, с приглашением дискутировать о нравственности. А были и рассчитанные на широкую публику, но хорошие. Из таких, например, фильм открытия форума – «Смерть в пенсне». На кинофоруме фильмы демонстрировали бесплатно для всех желающих.
Интеллектуальный зритель жаждет таких картин, но в России они доступны на большом экране лишь участникам и гостям киномероприятий. В Таганроге мы наблюдали огромное число посетителей кинопоказов, творческих встреч и церемоний, на которые билеты по скромным ценам, но все же продавали. Подшаманенный, но местами все еще облезший дворец культуры «Фестивальный» никого не отпугивал. Он и подтопляемый в подвале корпус центральной городской библиотеки стали площадками демонстрации киноискусства. Вместе с тем присутствовавшие в зале таганрожцы сетовали, что узнали о мероприятии случайно – от соседки или из маленькой афиши в центре города. Организованной рекламы, по свидетельствам жителей, не было.
Знаменитым столичным гостям подвалов не показывали. Они остались в восторге от приморского города, назвали его зеленым, уютным, семейным. Милицейские сводки они тоже не читали, а также следственные документы о том, как сами таганрогские милиционеры избивают граждан прямо в служебных комнатах ОВД. Поэтому актер Лев Дуров предположил, что на таких мирных улицах вряд ли происходят серьезные правонарушения. Участники московской делегации наперебой расхваливали Таганрог после экскурсии, заверяя, что это не дежурные слова. Они были искренне воодушевлены. Поэтому нам тоже захотелось приобрести такой же волшебный тур и узнать этот город исключительно с положительной стороны.

О государстве и хамстве

А вот столицей и ее нравами москвичи недовольны. К тому же орденоносному профессору ВГИКа, президенту Гильдии кинорежиссеров России Марлену Хуциеву не так давно довелось впервые в жизни узнать, что такое суд и как там ведутся дела. В зал заседаний его привел раскол в Союзе кинематографистов РФ. Тогда его избрали председателем, а сторонники Никиты Михалкова объявили съезд нелегитимным. А еще Хуциев в Таганроге осудил сам себя за то, что только теперь приехал на родину столь почитаемого им драматурга Чехова, о котором он может говорить долго и много, а главное – с трепетом уважения.
Кинокарьера Хуциева сразу стала складываться непросто. Шел 1945 год. После десятилетнего отсутствия он возвращался в Москву девятнадцатилетним парнем, чтобы поступить «на режиссера». Из Тбилиси Марлен добирался десять суток – вагоны все время отцепляли и меняли… Пареньку помогла странная одежка. Домашние его снарядили, как могли: белые штаны и шинель. Когда не было мест в вагоне, кто-то усовестил пассажиров: «Да пустите же раненого!», приняв его за бойца, едущего из госпиталя.
Потом режиссер несколько десятилетий готовил работу своей жизни – фильм-биографию поэта Александра Пушкина. Не удалось из-за нехватки финансирования. Сейчас он несколько лет делает картину «Невечерняя» о встречах Льва Толстого и Антона Чехова. Господдержки также не видно. Хуциев изумляется: «Оказывается, нашим высоким руководителям это неважно. Может, они не слышали этих имен?..». Тем не менее уже создан эскиз ленты с фоновой музыкой вместо озвучивания. Режиссер говорит, что герои его ленты – бессмертные люди, с которыми всегда хочется общаться.
О нынешней ситуации в государстве и кинематографе мэтр говорит: «Нельзя ничего ломать через колено. Горбачева уважаю за смелость, но многого он не учел, до сих пор стране тяжело выбираться. Надо ситуации выгибать как венский стул: распарить, приготовить дерево, а потом гнуть как надо. Так же было кино с господдержкой, раз – и на вольные хлеба. Нельзя. И возвращать историю – это нехорошо. Не надо менять обратно на орла кремлевскую звезду и другие такие вещи делать. История накажет, посмотрите на примерах революций». А каким должно быть государство? У Хуциева мнение простое, но четкое: «Есть общество, его нужды и потребности. То государство справедливо, которое их не игнорирует. И, с другой стороны, человек должен понимать свою свободу правильно. Если чья-то личная свобода ущемляет окружающих, то это не свобода, а хамство».

Фото автора

Оставьте комментарий