Отец решил посадить сына

Говорят, что среди армян такого не бывает. Я тоже думал подобным образом, пока не познакомился с главой семейства Сергеем Зурначяном. Мы встретились на его рабочем месте, в административном здании кирпичного завода. Мой собеседник явно нервничал, постоянно пытался уйти от прямого вопроса: «Почему вы решили отправить сына в тюрьму?».

Откровенный разговор с директором предприятия завязался лишь после того, как мы выяснили, что оба имеем отношение к авиации. Заканчивали разные вузы, но по одной и той же специальности. После ярких воспоминаний о былой мощи военно-воздушных сил страны мы плавно перешли к интервью.

Я тебя породил, я тебя и…

– У меня в руках обвинительное заключение на вашего сына Овакима. По вашему заявлению ему предъявлены три тяжких статьи УК РФ: ч. 4 ст. 159, ч. 1–2 ст. 327 и ч. 3 ст. 158. Дело передано в суд. Не жаль близкого человека отправлять за решетку?
– А кто сказал, что он сядет? Слишком драматично рассуждаете. Пусть он вернет мои акции, и на этом все закончится.
– Читал обвинительное заключение, слишком уж слабая доказательная база у следствия. Да и ваш ответ на первый вопрос попахивает шантажом. Складывается впечатление, что вы руководите этим карающим процессом.
– Оваким захватил завод, подделал ряд документов, украл деньги из сейфа… Скажите, он должен за это ответить? Я его не сажаю, он сам себя сажает. Зачем он это делал? Завод и так ему по наследству перейдет, если что со мной случится.
– Насколько мне известно, Оваким на протяжении многих лет был вашим заместителем, его работа нареканий не вызывала. Что случилось сейчас?
– Я полностью ему доверял. Затем на меня было совершено покушение. Преступников не нашли. Я долго болел. Оваким навещал меня, приносил документы. Я был ни живой, ни мертвый, поэтому не знаю, какие из них подписывал. Может, среди них и те, согласно которым большая часть акций перешли ему и второму сыну. Теперь я хочу их вернуть. Кроме того, он вскрыл сейф и похитил 349 667 рублей. Было всего два ключа, у него и у меня. Значит, он это сделал?
– Вы не отрицаете, что подписывали документы. Пусть даже не помните, что поделили акции между детьми. Тут же говорите, что, если подведет здоровье, завод по наследству перейдет к сыновьям. Законный вопрос: зачем через суд, с шумихой возвращать акции?
– Пусть они будут у меня. Боюсь, что сыновья сместят меня с поста директора. У меня нет доверия к ним, если даже они подпишут договор, что я законный директор завода.
– Только в этом причина? Мне известно, что вы ушли из семьи и сейчас живете с женой погибшего брата. Судя по материалам уголовного дела, сторож видел, что к административному зданию подъезжала Сантух. Может, и она имеет доступ к сейфу?
– У нее ключа нет. Мои ключи всегда находятся со мной. Пусть суд с этим разбирается. Я буду участвовать в процессе, буду говорить истину, как она есть. Все желают разойтись по-хорошему. Если бы его хотели арестовать, то арестовали бы раньше. У него семья, маленькие дети. Еще раз повторюсь: вернут мне акции – никто его не посадит. Я хозяин своих слов…

Без состава преступления

Как заявила адвокат Овакима Наталья Теряева, в данном уголовном деле отсутствует состав преступления ее подзащитного. Все произошедшее, скорее, относится к области гражданско-правовых отношений. Почему следствие пошло на поводу заявителя – отца, адвокату непонятно.
Правовая тяжба между отцом и сыном началась еще в 2009 году. Судя по ответам из правоохранительных органов, те неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела заявителю. Цитирую один из ответов прокуратуры Ростовской области: «…установлено, что 16.06.2009 г. СО при ОВД по Неклиновскому району возбуждено уголовное дело № 2009337802 по признакам преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ, по заявлению Вашего отца Зурначяна С.С. о краже денежных средств в сумме 350 000 рублей из здания администрации ООО «Миус-Керамика», расположенного в х. Едуш Неклиновского района Ростовской области.
Кроме того, 21.06.2009 г. СО при ОВД по Неклиновскому району возбуждено уголовное дело № 2009337832 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, по заявлению Зурначяна С.С. о завладении неустановленными лицами мошенническим путем 22 процентами долями в уставном капитале ООО «Миус-Керамика», которое постановлением начальника СО при ОВД по Неклиновскому району в этот же день соединено с уголовным делом № 2009337802, основному делу присвоен № 2009337802.
В ходе изучения уголовного дела не установлено доказательств, подтверждающих вину Зурначяна О.С. в предъявленном обвинении.
Кроме этого, в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства 15.01.2010 г. прокурором Неклиновского района начальнику ГСУ при ГУВД по РО направлено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении следователя к дисциплинарной ответственности».

Странное обвинение

О грубых нарушениях прав обвиняемого сказал и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Николай Васильевич Коломийцев. После его вмешательства данное уголовное дело было приостановлено. Но затем по чьей-то указке снова ему дали ход. Довели до суда. Почему? Я задал этот вопрос исполняющему обязанности прокурора Неклиновского района Валерию Курепину. Тот пояснил, что сам не рад, что оказался крайним в этом деле. Уже получил серьезное взыскание от вышестоящего начальства.
– Так откажетесь от надуманного обвинения?
– А как? Я уже поставил подпись. Склоняюсь к тому, что это сфера гражданско-правовых отношений… Я за время всей своей практики не припомню случая, чтобы отец так рьяно хотел посадить сына в тюрьму. Надеюсь, что суд разберется в этом вопросе.
А что же сам обвиняемый? Он в недоумении от отцовского поступка. Оваким мне показал ряд документов, где отец подделывал его подписи и получал из банка деньги. «Если всю семейную грязь поднимать, – говорит Оваким, – то мы все из судов не вылезем и через десять лет. Предлагал и предлагаю заявителю сесть за стол переговоров и расставить все точки над i – отказывается. Обвинение на меня сфабриковано. Значит, в те годы, когда отец жил с нами и я был его правой рукой, ничего не пропадало, а сейчас, после его ухода к сожительнице, я вдруг стал мошенником. Глупости это все. Надеюсь, что отец одумается. А о моей порядочности спросите у односельчан и руководства села Троицкое, где проживаю. Они врать не будут».
В отличие от родного отца, глава сельского поселения, участковый, настоятель храма дали положительную характеристику молодому парню. Говорили, что он образован, вежлив, административных правонарушений не совершал, помогает, чем может, недавно оборудовал детскую площадку. Отрадно и то, что собеседники согласились прийти на суд и отстоять невиновность Овакима. Мы тоже будем периодически информировать читателей об этой семейной драме, которая родилась вопреки здравому смыслу.

Фото автора
село Троицкое, г. Ростов-на-Дону