Ростовскую сцену многие знают по выступлениям Алексея Гориса, лидера группы «Урблуд ДрамадэрЪ». Семь месяцев назад с большим количеством нарушений музыканту вынесли обвинительный приговор и заключили его под стражу. Впоследствии приговор был отменен, однако Горис все еще в тюрьме. Пока судьи решают судьбу музыканта, у него прогрессирует приобретенный за решеткой туберкулез.
В чем виноват Горис?
Алексей Аркадьевич Горис – известный ростовский музыкант, один из гитаристов золотого состава ростовской группы «Зазеркалье». В 90-е годы «Зазеркалье» крутили на «Маяке», их композиции попадали в топы хит-парадов, это была одна из первых ростовских групп, которая добилась всероссийской популярности. После распада группы «Зазеркалье» в 1999 году Алексей Горис и Николай Константинов создали собственный проект, который они назвали «Урблуд ДрамадэрЪ». Проект раскрутился в начале 2000-х годов, для многих он стал открытием и явлением. Музыка коллектива достаточно специфическая – это построенный на импровизации психоделический рок, песни могут звучать пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от хода программы. В этом смысле «Урблуд ДрамадэрЪ» – группа для России уникальная, сегодня такую музыку в нашей стране делают единицы.
Помимо работы в группе, Алексей Горис принимал участие в различных ростовских выставках и других мероприятиях, связанных с искусством. «Урблуд ДрамадэрЪ» звучали на акции «Свои», в «М-галерее», в галерее «Вата», делали звуковые инсталляции для художников Владимира Рябчикова, Николая Константинова. Творчество Алексея Гориса ценят такие люди, как Сергей Гурьев (журнал «Контркультура»). Словом, Алексей Горис – это очень самобытное явление донской культуры, многие ростовскую сцену знают по выступлениям музыканта, и он, конечно, является продолжателем традиций ростовского рока.
Однажды сотрудники правоохранительных органов остановили Гориса в окрестностях Ростова, в его сумке оказалась свежесорванная конопля. Приговором Ворошиловского районного суда города Ростова-на-Дону от 25 февраля 2010 года Горис был признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Алексея приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Казалось бы, картина ясная. И можно было бы сказать, что закон есть закон, что исключений он не терпит, если бы не одно «но»: приговор в отношении Алексея Гориса вынесен незаконно.
Слишком много нарушений
Когда адвокат обнаружил нарушения уголовно-процессуального кодекса, подключилась общественность. Денисом Третьяковым было написано открытое обращение к прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову. В обращении в том числе сказано: «Мы считаем приговор в отношении Алексея Гориса незаконным ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, нарушения уголовно-процессуального и неправильного применения норм уголовного закона».
В самом деле, нарушений много. В городском диспансере № 2 сообщили, что Алексей Горис «ранее находился в дневном стационаре городского психоневрологического диспансера в отделении пограничных состояний по поводу заболевания нервно-психической сферы, с диагнозом: эпилепсия; большие судорожные припадки». Горис состоит на учете врача-психиатра в поликлинике № 4 Первомайского района Ростова-на-Дону. «Однако, – продолжает Денис Третьяков, – несмотря на данные неопровержимые обстоятельства, следователь и суд не сочли должным проверить эти факты и назначить в отношении Алексея Гориса производство судебной психиатрической экспертизы, что при таких обстоятельствах назначается в обязательном порядке».
Суд не обратил внимания и на то, что Алексей Горис – инвалид третьей группы. В 1992 году музыкант получил колото-резаные ранения левой стороны грудной клетки, сквозные ранения обоих желудочков сердца, проникающие ранения брюшной полости со сквозными ранениями толстого кишечника, перитонит, шок третьей степени.
Также в качестве смягчающего обстоятельства не учли тот факт, что Горис – единственный сын в семье, на его иждивении – престарелые родители-пенсионеры, отец перенес инфаркт, а мать после инсульта прикована к постели. Теперь они лишились последней опоры. Органом предварительного расследования и судом все вышеперечисленные обстоятельства были проигнорированы. В довершение всего в тюрьме Алексей Горис заболел очаговым туберкулезом обоих легких. О полноценном лечении говорить не приходится.
Обращение Дениса Третьякова подписали около 160 человек из России и зарубежья, среди них – Александр Кожин, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, Борис Режабек, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (Москва), Игорь Ваганов, художник, журналист, культуролог, создатель множества проектов в России и за рубежом (в том числе Achtung Baby! и «Чужие»), Анна Бражкина (Прага), создатель международного интернет-сообщества «Неофициальный Ростов 1980–1990», поэты Игорь Бондаревский, Виталий Калашников, Надежда Делаланд, художники Ирина Грабкова, Евгения Жукова, Полина Вахотина и многие другие.
Иван Трофимов, один из создателей и автор текстов группы «Запрещенные барабанщики», обладатель премии «Золотой граммофон», прокомментировал этот процесс так: «Я отношусь к Алексею Горису с огромным уважением, он отличный музыкант. Сейчас Горис очень болен, ему плохо. У меня есть все основания считать, что что-то в его процессе было неправильным. Страшно подумать, что Горис может загнуться в тюрьме. Я считаю, что его творчество – одно из достояний донской культуры, донского андеграунда».
«Тюрьма – это как концлагерь»
В прокуратуре Ростовской области на обращение Третьякова отреагировали. Пришел ответ от 20 июля 2010 года. В нем говорится о том, что приговор суда в законную силу не вступил, потому что обжалован в кассационном порядке. И далее: «Государственный обвинитель поставил вопрос об отмене приговора в связи с нарушениями требований уголовно-процессуального закона, допущенными при расследовании уголовного дела».
На рассмотрении дела в Ростовском областном суде 18 августа 2010 года прокурор согласился с кассацией и предложил отпустить Гориса под подписку о невыезде. Суд это предложение не поддержал и решил: приговор отменить, но Горис пусть еще посидит, а дело будет повторно рассматриваться в Ворошиловском районном суде. А на заседании суда, которое состоялось 16 сентября 2010 года, судья Писарев, положившись на формальное заключение тюремных врачей, в котором совершенно не учитывалось основное психиатрическое заболевание Алексея, вообще заявил, что находит состояние здоровья Гориса удовлетворительным и считает необходимым оставить его под стражей.
Удалось взять комментарий у Алексея Гориса: «То, что происходит в тюрьме, объясняет многие события на воле. Люди, которые здесь находятся, – это те, кто просто не может откупиться. В наше время тюрьма – это как концлагерь. Здесь идет постоянная реальная война. В месяц умирают по несколько человек. Медленно убивает отсутствие нормальных лекарств, отсутствие нормального питания. Существует несколько видов тубучета. Каждый предполагает свою систему лечения. У нас же всем дают одно и то же лекарство. Из моей камеры вынесли двух людей, у которых кровь пошла горлом».
По словам фтизиатров, туберкулез предполагает трехэтапное лечение: стационар, санаторий, амбулаторий. Лечение включает большой спектр мероприятий. Помимо антибиотиков, нужно принимать витамины и гепатопротекторы – препараты, щадящие печень. И, безусловно, необходимо усиленное питание.
Удивляешься, как судьям не пришел в голову элементарный вопрос: почему человек, страдающий двумя тяжелыми заболеваниями, эпилепсией и туберкулезом, находится в тюрьме, а не в больнице? Почему не была назначена судебная психиатрическая экспертиза? Почему человек находится под стражей, несмотря на то, что приговор отменили? Татьяна Чимпоеш, принимающая активное участие в сборе подписей в поддержку Гориса, вспомнила неутешительный случай: «Адвоката Магницкого погубили в тюрьме. Так этот человек был при деньгах. А Горис всегда был бессребреником».
Заметим, что в настоящее время президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, суть которого заключается в следующем: если человек имеет какое-то постоянное заболевание, то в отношении него не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, а применяется иная мера: подписка о невыезде или внесение залога. Неужели для того, чтоб проявить элементарную человечность, нужно быть президентом?
Фото Игоря ВАГАНОВА