Сколько на Дону казачьих генералов?

Александр Толмачев

С одним из них, атаманом Всевеликого войска Донского Виктором Водолацким, мы встретились в Донском государственном техническом университете. Вопросы предстоящего интервью заранее не оговаривались. Они были составлены из поступивших в редакцию писем и документов, бытующих в народе слухов и домыслов. Чтобы развеять дымку мифов, окутывающую Водолацкого, потребовалось два часа. Конечно, весь текст интервью в одну газетную полосу не вместить. Постараюсь выбрать самое главное. Насколько ответы моего собеседника честны, судите сами. Мне показалось, что лидер казаков был достаточно откровенен.

Не дождутся

Наш разговор начался с очень простого вопроса:
– Виктор Петрович, как вы стали атаманом?
– По рекомендации.
– Вас рекомендовал бывший губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб?
– Не совсем так. В 1999 году на совете атаманов мою кандидатуру предложил Вячеслав Фадеевич Хижняков, первый руководитель казачьего движения на Дону. В то время я помогал ему решать организационные вопросы становления казачьих обществ. Когда он ушел в Москву, я возглавил данную структуру. Естественно, что без напутственного слова губернатора не обошлось. Он оказывал помощь, отрицать не буду.
– Чуб ушел. Новая власть в лице Василия Голубева не намекнула ли о добровольном сложении полномочий?

Виктор Водолацкий

– Сегодня казакам будет не очень-то легко навязывать иное мнение. Они на Большом круге будут решать, прислушиваться к мнению губернатора или не прислушиваться. Я человек команды казаков, и поэтому моя команда – казаки. Мы с Голубевым знакомы более десяти лет, его родина здесь. Он имеет не только казачьи корни, но и с молоком матери впитал наши традиции, нашу культуру. Думаю, что он не будет делать резких движений в отношении меня. Мы с ним встречались. Обсуждали дальнейшее развитие казачьего движения, системы воспитания молодежи… Кроме того, после избрания меня атаманом на Большом круге, по уставу и по закону государственной службы российского казачества, меня утвердил на этой должности президент Российской Федерации. Поэтому мой срок полномочий истечет не скоро.
– Из истории знаю, да и в уставе об этом сказано, что атаман избирается на три года. Как вам удалось пробыть в должности пять лет?
– Никаких пяти лет не было. Устав не нарушался. Есть подтверждающие документы и протоколы. Разбирательство было на самом высоком уровне, и жалобщики, надеюсь, получили исчерпывающий ответ. Изменения в уставе произошли в 2006 году, когда к нам присоединились казаки Калмыкии и Астраханской области. Затем началась бюрократическая волокита согласования нового документа. Она продлилась два года. Вот все и посчитали, что я нарушил устав. Чтобы убедиться в обратном, необходимо запросить документы из Минюста. Ни в одном указе президента нет пятилетнего срока моего пребывания в должности атамана. Некоторые СМИ выдают ошибочную информацию.

Сильная Россия никому не нужна

– У меня есть документ, что вас исключили из казачьего общества еще в 2008 году. Вам известно решение внеочередного Большого круга казачьего общества «Станица Азовская»?
– Известно, но меня не приглашали на этот круг. Тем более что он не имеет правовой силы. Когда священник отец Дмитрий увидел, что на круге присутствуют в основном краснодарские казаки, а азовских всего трое, он отказался благословлять данную сходку. А без этой процедуры Большой круг от 3 мая 2008 года не может быть признан действительным. Очередной фарс, он направлен не против меня, это системная работа против казачества, выступающего за единение. Как вы понимаете, сильная Россия никому не нужна. Вот и нарушают стабильность все кому не лень.
– Двенадцатого сентября в Новочеркасске был отчетный круг. Говорят, что зал был забит казаками из других областей. Свои, донские, туда не попали: их не пускали какие-то мужики в черной форме. Кто эти люди и что мешало пропустить всех желающих, в том числе и представителей СМИ?
– Донские казаки разбросаны по всему миру, и я обязан поддерживать добрые отношения с ними. Согласно утвержденному перечню, делегатов от Ростовской, Астраханской областей и Калмыкии насчитывалось более 460 человек. Из Липецкой, Тульской, Воронежской, Московской областей вместе взятых – чуть более 30 человек. Это наши земляки, они всегда присутствуют, но не голосуют. У них есть право совещательного голоса. Обижаться на то, что многие казаки не попали, не надо. Нет в Новочеркасске залов большой вместимости. Поэтому количество делегатов ограничено. На входе стояли казаки из отряда быстрого реагирования. Если кого-то раздражает их форма, то вы ее больше не увидите. Устроит так?
– А вы не пробовали вооружить всех казаков? Кстати, сколько их в вашем реестре?
– Я предлагал создать казачьи отряды самообороны, а личное оружие хранить в воинских частях или военкоматах. Вариант не прошел: боятся вооруженных казаков. Это неправильно. Мы на своей земле являемся стабилизирующим фактором. Нас всего более 146 тысяч человек.
– А зачем вам эта головная боль с оружием? Ведь есть регулярная армия, внутренние войска, в конце концов.
– Мы готовим своих казаков для защиты Отечества, для службы в армии. Например, на сегодняшний день 20-я мотострелковая бригада получила статус казачьей. Через два года мы ее укомплектуем полностью…
– Не получится, что атаман Водолацкий в нужный момент приедет и поднимет данное воинское формирование в ружье… для личных целей?
– Такого не произойдет. Они мне подчиняться не будут. Министерство обороны там командовать будет.
– Вы патриот России? Ваши родственники воевали с фашистами?
– Был и остаюсь таковым. Мой дядя до сих пор не найден. Он погиб на войне, где-то под Сталинградом.
– Тогда скажите, зачем вам нужна была политическая реабилитация фашистского пособника Петра Краснова? По этому поводу вы даже издали приказ. Он отменен или вы по-прежнему считаете, что его надо простить?
– С этой просьбой к нам обратились земляки из Америки. В письме говорилось о реабилитации Краснова как ученого, писателя, атамана Всевеликого войска Донского, то есть имелись в виду его заслуги до 30-го года. Была создана рабочая комиссия, которая пришла к выводу, что с таким предложением выходить на руководство страны нельзя. Поэтому я подписал отрицательный ответ. На этом деле мы поставили крест и больше возвращаться к нему не будем.

Ради общего дела

– Судя по тем документам, которые есть у казака Сергея Бузинова, у нас два атамана Всевеликого войска Донского: он и вы. Можете внести ясность в данный вопрос?
– У нас один атаман. Он перед вами. Но я предлагал всем атаманам Дона сложить свои полномочия и провести общий круг для избрания нового руководителя. Ради общего дела согласен в течение трех лет не выдвигать свою кандидатуру. Ничего не случится, если мы помощниками или советниками какое-то время поработаем. Беда в том, что никто не поддержал моего предложения.
– Вам не кажется, что в казачестве много генералов развелось?
– На Дону имеют право носить генеральскую форму три человека: Хижняков, Бирюков и Водолацкий. Все остальные – самопровозглашенные. Вы, как старший офицер Российской армии, не наденете же генеральскую форму? Не наденете, у вас есть совесть, офицерская честь. А они надевают и идут торговать рыбой на рынок. Разве это не позорно?
– Позорно вдвойне, если президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина встречает хозяин ресторана в генерал-лейтенантской форме. Речь идет о господине Киблицком. Что можно ждать от такого человека? После их отъезда под фотографией Путина появляется надпись: здесь Путин ел и пил. Мне обидно, что руководители страны посетили питейное заведение этого самозванца. А вам?
– Разберусь с этим позорным случаем обязательно. Конечно, стыдно, что так вышло.
– Какая у вас форма деятельности: коммерческая или общественная?
– Войсковое казачье общество не является общественной организацией. Оно осуществляет свою деятельность на основе постановлений правительства РФ и указов президента России.
– Вы богатый человек?
– Да, детьми, внуками, семьей… Если говорить о финансовой составляющей, то я не бедствую. Достаточно заработал, когда занимался коммерцией.
– А сколько получает атаман Всевеликого войска Донского?
– Из бюджета – ни копейки, получаю как депутат Государственной думы. Заблуждаются и те, кто думает, что казачье общество финансируется из госбюджета. Денег нам никто не дает, сами себе зарабатываем на жизнь. Мы не унываем и не стоим на месте. Движемся постоянно вперед. К тем вершинам, которые обозначил наш президент Дмитрий Медведев.

Беседу вел Александр ТОЛМАЧЕВ
Фото Николая ХАРЧЕНКО