Советский американец

Американец Джим Старр родился в штате Пенсильвания. Весной 1943 года девятнадцатилетним юношей в составе армии США начал сражаться против фашизма. После получения тяжелого увечья молодой военный около двух месяцев провел в госпитале, затем вернулся в строй. Но уже вскоре недолеченная рана дала о себе знать – пришлось вновь сдаваться на милость врачей. После разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов ветеран Второй мировой войны Джим Старр занимался сельским хозяйством, работал на крупном промышленном предприятии.

Биография вроде бы обычная. Если бы не одно обстоятельство. Основную часть своей долгой и интересной жизни американец провел в нашей стране. Воевать Джиму Старру довелось недолго. И все же вместе со своими сослуживцами он успел принять участие в боевых действиях на территории Италии, Испании и Франции. Сражался честно, но награжден не был. «Атеист, коммунист – какие могут быть награды?» Дело в том, что еще задолго до начала войны Джим вместе со своим братом Генри вступил в коммунистическую партию США. Участвовал в различных антивоенных манифестациях, вместе с добровольцами охранял от расистов борца за права человека певца и актера Поля Робсона, ездившего по Америке с выступлениями. Уже вскоре после прибытия на передовую, во время очередной бомбежки, стрелок Старр получил травму, на два месяца уложившую его в госпитальную койку. Вернулся в строй, но в конце сорок четвертого – после того как полученная на фронте рана вновь дала о себе знать – Джим был вновь отправлен на лечение. На этот раз в Бруклин. Война близилась к концу, а Джим все чаще стал задумываться о том, чтобы уехать из США. Он мечтал стать гражданином… СССР.
Но перебраться из Америки в Советский Союз даже в тот момент, когда два великих народа стали союзниками против нацизма и фашизма, было непросто. Когда Джим Старр окончательно поправился, войска антигитлеровской коалиции были уже в германской столице. Вскоре после подписания германским командованием акта о безоговорочной капитуляции Берлин был разделен на оккупационные зоны. У Джима созрел план: прилететь в Западный Берлин, перейти границу и обратиться к представителям советского командования. Его поддержал и Генри, также решивший отправиться в далекую Россию, города которой лежали в руинах.
Но романтические мечты двух американцев чуть было не закончились для них плачевно. Их приняли за шпионов и отправили в тюрьму. «В ней содержалось немало иностранцев, в том числе американцев», – вспоминает Джим Старр. Влюбленные в Советский Союз и идеи интернационализма братья долго доказывали, что их переход обусловлен политическими мотивами. Для того чтобы окончательно доказать свою лояльность, братья помогли изобличить и арестовать шпиона, работавшего в Восточном Берлине. Им, чистокровным американцам, он доверился почти сразу. Та детективная история лишь чудом завершилась удачно. Джим и Генри сопровождали «своего нового друга» к месту, где его должны были задержать сотрудники советской контрразведки. Но то ли братья свернули не на ту улицу, то ли контрразведчики что-то напутали, но в условленном месте чекистов не было. Изменение маршрута насторожило шпиона – он схватился за оружие. Пришлось убеждать его, что это более короткий маршрут. После задержания советская сторона устроила пресс-конференцию, на которой арестованный иностранец был представлен журналистам и рассказал о своей подрывной деятельности.
Зимой 1955 года братьев Старр доставили в Москву. Все документы у них были изъяты. После этого они попрощались. Младший, но более образованный Генри попал в Ростов-на-Дону – он стал инженером по электрооборудованию на заводе «Сельмаш». Работал, продолжал самообразование. А Джима отправили в Тамбовскую область, где ему довелось несколько лет работать в колхозе, носившем имя столь почитаемого им вождя мирового пролетариата. В то время в колхозе имени Ленина Кирсановского района находилась большая коммуна выходцев из Америки. Через год Джим женился на девушке из соседнего села. Мира Петровна Чурикова подарила ему сына Вячеслава. В 1959 году Джиму Старру с семьей разрешили уехать в Ростов-на-Дону, куда его давно звал брат. Джим тоже устроился на «Сельмаш», на котором трудился до самой пенсии – до 1987 года. А вот Генри через несколько лет понял, что его мечты о советской стране оказались мало похожими на ту жизнь, которую он видел. И он вернулся на Запад. Примечательно, что возвращался в США он уже проторенной дорогой – через Берлин. В западной части немецкой столицы Генри Старр был арестован. Теперь уже как советский шпион он около года провел в тюрьме.
– Ты тонкокожий интеллигент и хлюпик. Зачем было столько страдать, чтобы теперь все перечеркнуть? – так эмоционально Джим убеждал младшего брата не возвращаться в США. Но тот был не приклонен. Он не выдержал трудностей. Да и на родину его тянуло. А вот Джим не скучает по Америке. Он по-прежнему является активным сторонником советского строя. К тому же от их большой семьи почти ничего не осталось. Сейчас жив лишь один из восьми братьев – Лютер Старр. В 2006 году Джим Старр пытался получить визу для посещения своей исторической родины. Но Государственный департамент США отказал ветерану. Вероятно, он все еще в «черных списках» Госдепа – занесен в число врагов Соединенных Штатов из-за той истории со шпионом.
Сейчас Джим Гров Старр живет вместе с сыном Вячеславом и его семьей. У него замечательная невестка и две красавицы-внучки. Он уважаем соседями. Но ветеран все чаще думает о той страшной войне, о которой напоминает лишь единственная фотография. Даже награда – медаль «Пурпурное сердце», – которой правительство Соединенных Штатов Америки уже много позже нашей общей Победы отметило заслуги ветерана, хранится в семье младшего брата – в США.

Фото автора и из архива семьи Старр