ПОЗОРНЫЕ ПРОВАЛЫ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

Известная пословица «рыба гниет с головы» в полной мере отражает ситуацию, сложившуюся в современной Российской армии. Военная реформа, о которой так много говорили и продолжают рассуждать всевозможные «военные аналитики» и «эксперты от политики», с позором (как, впрочем, многие благие начинания в нашей многострадальной стране) провалилась.

Да и как она могла не провалиться, если сам министр обороны РФ господин Сердюков, ни дня не служивший в армии, весьма смутно представляет, что такое боевой потенциал, скажем, мотострелковой бригады или парашютно-десантного полка. Между тем именно он возглавляет так называемую военную реформу, которая предполагает не оптимизацию армейских структур, а элементарное сокращение. Вот и получается, что благодаря стараниям нашего доблестного министра обороны от армии и флота остались, как говорится, рожки да ножки. А в тех куцых и порезанных по живому воинских коллективах царит страшная атмосфера, насквозь пропитанная духом алчности и сребролюбия.

Премия как яблоко раздора

В редакцию нашей газеты обратились бывшие военнослужащие 22-й бригады спецназа ГРУ, дислоцирующейся в поселке Степном Ростовской области. Старшину контрактной службы Василия Данилова, старших сержантов контрактной службы Алексея Подъемова, Юрия Расшивалова и сержанта контрактной службы Андрея Копцева просто вышвырнули за ворота КПП – без денег и с «волчьими» характеристиками. Как же такое могло случиться?
Как выяснилось, в бригаде идет процесс сокращения военнослужащих-контрактников. Время лихое, вот ребята и попали, что называется, «под раздачу». Им бы сидеть тихо, а они полезли на рожон – стали требовать не выплаченные за первый и второй кварталы текущего года премиальные деньги, положенные по приказу министра обороны РФ № 115 от 28 марта 2009 года. Приказ так и называется: «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации».
Следует пояснить, что, согласно этому приказу, с 1 января 2009 года за счет бюджетных средств, выделяемых на денежное довольствие военнослужащих, а также оплату труда лиц гражданского персонала армии и флота, командиры частей и соединений выдавали подчиненным премиальные деньги. Но, как оказалось, выплачивали они эти деньги не всем, а только тем, кто был, образно говоря, ближе к телу. В общем, поощрялись в основном те, кто «не вякал» и мог, если что, «откатить» командиру или начфину кругленькую сумму. И это ни для кого, в том числе и министра обороны, не было секретом. Поэтому в 2010 году вышел приказ министра обороны № 1010, отменивший 115-й приказ. Но кто об этом знает? Как выяснилось, крайне ограниченное число военнослужащих. Во всяком случае, контрактники, которые обратились в редакцию, об этом приказе не ведали.
Кроме того, господин Сердюков, пришедший в ужас от злоупотреблений командиров частей и соединений, издал специальное указание МО РФ от 13 июля 2010 года № 205/2/480 «О порядке дополнительного материального стимулирования личного состава Вооруженных сил Российской Федерации за первое полугодие 2010 года в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 115». В этом указании, в частности, кое-как упорядочена метода начисления премиальных денег.

Служил, служил и остался должен…

Вернемся, однако, к нашим контрактникам. У каждого их них своя судьба. Старший сержант Алексей Подъемов не скрывает: пошел служить в спецназ, чтобы подзаработать. Не так давно у него родилась дочь, и теперь молодой семье были бы не лишними премиальные деньги. По словам Алексея, по приказу № 115 он получал квартальную премию в размере 60 тысяч рублей. Два квартала – 120 тысяч. Такие деньги, согласитесь, на дороге не валяются.
Однако старший сержант Подъемов не только не получил этих, положенных ему по приказу денег, но был выброшен на улицу вообще без копейки. Кстати, в его военном билете даже не списано закрепленное за ним оружие. А случилось это так.
– До 22 июня этого года я находился в отпуске в городе Ейске, где у меня больная мать и брат-инвалид, – рассказывает Алексей. – Не успел вернуться в часть, как надо было снова ехать в Ейск – маме стало плохо, и лечащий врач попросил привезти новые лекарства. К счастью, у меня, как ветерана боевых действий, был не использован дополнительный отпуск. Я написал рапорт на 15 суток дополнительного отпуска, чтобы съездить в Ейск к тяжелобольной матери. Но начальник штаба отряда Коробов рапорт не подписал. Пришлось ехать без разрешения командира.
После возвращения в часть Подъемова заставили написать рапорт на увольнение по собственному желанию. Он так и сделал. Но уволен он был… по несоблюдению условий контракта. А это, как говорится, уже другая статья. Теперь деньги в сумме 48 тысяч, которые он брал в качестве материальной помощи на свадьбу, ему необходимо вернуть в кассу части.

Проблемы по контракту

У старшего сержанта контрактной службы Юрия Расшивалова, который также обратился в редакцию, свои проблемы. Он тоже не получил премию за первый квартал текущего года. Но ему сейчас впору думать не о деньгах, а о сохранении собственной жизни. Надеяться Юрию не на кого – родственники далеко, в Сибири, а тут ему стали поступать угрозы расправы. По словам Юрия, из-за того, что он требовал у начальника штаба отряда выплаты положенных ему денег. В итоге за попытки получить заработанное Юрий и вовсе был уволен из армии без «выходного пособия».
– Денег не заработал, – усмехается старший сержант Расшивалов, – зато нажил проблемы.
Разве такой представлялась контрактная служба Юрию Расшивалову? Родился он в 1984 году в Ташкенте. Затем родители переехали в Иркутскую область, откуда Юра и был призван в армию. Служил в Приморском крае, в бригаде спецназа. Напряженный ритм боевой учебы разведчиков пришелся по душе молодому солдату, и он решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. И вот такой грустный финал…

«Подарок» к свадьбе

Не лучше обстоят дела и у старшины контрактной службы Василия Данилова, который живет в Таганроге. Пока он холост, но 20 ноября этого года у него состоится свадьба. А денег – ни гроша. И как ему дальше жить, он не знает.
– В 22-ю бригаду я устроился в феврале 2009 года, – рассказывает Василий. – До этого пять лет отработал в милиции. В бригаду устроился с одной целью – заработать денег.
Поначалу служба складывалась нормально. Совершали полевые выходы, за которые старшина контрактной службы получал достойное вознаграждение в денежном эквиваленте. Но в этом году с выплатами премиальных и командировочных появились перебои.
– Командировочные за пребывание в Южной Осетии, – говорит старшина Данилов, – должны начисляться в сумме 52 доллара США в сутки (это заграница), а нам закрывают по 16,2 доллара в сутки. И никто не объясняет, куда уходят остальные суточные.
И правда, куда? Как сообщили в финансово-экономическом управлении Южного военного округа (бывший СКВО), раньше (то есть до войны в августе 2008 года) военнослужащим командировочные в Южную Осетию выплачивались, исходя из суммы 52 доллара США в сутки. Но после «заварухи» (так и сказали!) стали «закрывать» по 16,2 доллара США в сутки. Почему? Увы, так толком и не объяснили.
В общем, хотел старшина контрактной службы Василий Данилов заработать на жизнь честным ратным трудом, но ничего из этого не вышло. Он не только не заработал, а еще остался и должен родной бригаде. Такой вот свадебный «подарок» (в виде безработицы) преподнесли Данилову отцы-командиры…
Такие же проблемы и у сержанта Андрея Копцева, других контрактников 22-й бригады спецназа ГРУ, обратившихся в редакцию. Они в один голос заявили: «Нас всячески обманывали в бригаде, ни разу не выплатили в полном объеме ни премиальные деньги, ни командировочные. Офицеры бригады из-за этих денег совсем совесть потеряли, идут на все, чтобы уволить нас по «плохой» статье. Разве можно служить в такой армии?».

Работа над ошибками

Ситуацию, сложившуюся в 22-й бригаде спецназа ГРУ, мы попросили прокомментировать генерал-майора запаса Валерия Травкина, который командовал этой бригадой в период с 2002-го по 2007 год.
– Проблемы контрактников, – сказал Валерий Юрьевич, – это результат системных ошибок, которые были изначально заложены в федеральную целевую программу по переводу частей Российской армии на контрактную основу. Во-первых, программа не учитывала перспективу воина-контрактника. Деньги, как правило, выделялись только на строительство казарм, рассчитанных на проживание холостых военнослужащих-контрактников. Но ведь человек, решивший связать свою судьбу с армией, рано или поздно должен был жениться. Но вопросы, связанные с обеспечением женатых контрактников элементарным жильем, не были продуманы.
Во-вторых, надо было расширять имевшуюся в частях и соединениях инфраструктуру – строить детские сады, школы, дома быта и т. д. Ведь жены контрактников должны были где-то работать, а их дети ходить в детские сады и школы. Приведу такой пример. Помню, шел как-то по казарме одного из подразделений бригады и встретил контрактника, погруженного в невеселые мысли. В разговоре выяснилось, что его жена, не сумев устроиться на работу, уехала в другой город, оставив ему на попечение двух малолетних мальчишек. Пришлось позвонить заведующей гарнизонным детским садом, и сынишек контрактника определили в садик.
Наконец, в-третьих, в бригаде очень напряженный ритм службы. Когда в 2007 году я уходил на учебу в Академию Генерального штаба ВС РФ, у нас было порядка полутора тысяч контрактников – и половина из них женатые. О какой полноценной семье можно говорить, если, с одной стороны, у контрактников не было нормальных жилищных условий, а с другой – они постоянно находились в напряженном режиме службы. В таких условиях не то, что у контрактника, но и у офицера пропадает всякое желание служить.
Добавить к этому нечего. Наши большие начальники в погонах и без них в очередной раз наступили на старые грабли, которые теперь больно бьют по голове.

Оставьте комментарий