О соцзащите, НАТО и огнестрельном оружии

Не так часто приходится брать интервью у членов Совета Федерации. Политики такого ранга если и приезжают в регионы, то информация в СМИ о проведенном мероприятии имеет официозный характер: провели, выслушали, приняли во внимание, пообещали вынести на обсуждение… Редко кто из высокопоставленных лиц соглашается на откровенный разговор. Мне, можно сказать, повезло. Среди приехавших оказался генерал-майор, который уважительно отнесся к предложению дать интервью для нашего издания.
Но прежде чем представить моего собеседника, расскажу о самом меро-приятии. Заседание нужное и важное, посвященное социальной защищенности работников силовых структур и их семей. Обсуждался вопрос, как помочь родным и близким, у которых кормилец погиб при исполнении служебных обязанностей. Организовала данное мероприятие председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Петренко. Она же и вела эту встречу, поочередно вызывая к трибуне приглашенных офицеров и генералов, по-военному называя их должность и воинское звание. Те в свою очередь благодарили за оказанное доверие, начинали с отчета о погибших и изувеченных подчиненных, говорили о мизерном денежном довольствии и отсутствии льгот. Об адресной помощи пострадавшим в военных конфликтах говорилось скромно: да, были в семье, подарили телевизор или приемник… Никто не спорил с тем, что это разовые мероприятия. И эту мизерную помощь особой заслугой никто не считал. Все понимали, что без четкой государственной программы защитникам Отечества не обойтись. Поэтому проблемы социальной защищенности силовиков руководящим составом решено было в ближайшее время донести до руководства страны. Было предложено внести изменения в существующие законопроекты.
Бросились в глаза два существенных недостатка. Во-первых, зал был маленький, поэтому пригласили туда не всех силовиков. Во-вторых, самую достоверную информацию можно было услышать из первых уст – от инвалидов и родственников погибших. Вот они бы точно рассказали, как опасный труд военнослужащих оценило государство, на какие деньги выживают семьи, потерявшие кормильца. Но их туда не пригласили. Горячих дебатов среди присутствующих также не получилось. Назначенные выступающие не завели людей в погонах. Поэтому призывы Петренко, обращенные к присутствующим, подключаться к дискуссии не возымели должного действия. Чувствовалось какое-то недоверие к законодательной власти.
Сразу после заседания, обратившись к обсуждаемой теме, мы побеседовали с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Масловым, охотно согласившимся ответить на ряд вопросов, которые волнуют читателей газеты «Уполномочен заявить». Эксклюзивное интервью, на мой взгляд, получилось.
– Виктор Николаевич, как вас представить читателям?
– Так и представляйте. Вышел из Советского Союза. Начал карьеру в Московском энергетическом институте. Затем меня пригласили в органы госбезопасности, где я прослужил более тридцати трех лет. Вырос от оперуполномоченного до начальника территориального управления ФСБ. Когда возникла объективная необходимость выставить кандидатуру на пост главы Смоленской области, я ее выставил. Выборы выиграл с большим отрывом от остальных кандидатов. После окончания срока полномочий стал сенатором в Совете Федерации.
– Выскажите свое мнение о состоявшемся мероприятии.
– Тема актуальная. Государство в большом долгу перед теми людьми, которые потеряли здоровье при выполнении своего служебного долга. Мы просто обязаны разработать и издать такой закон, который будет пожизненно сопровождать пострадавших как материально, так и морально. Защитники Отечества не должны страдать от чиновничьего бездушия. Адресная материальная помощь должна исходить из федерального центра. Местная власть обязана через другие рычаги решать проблемы этих людей. С ее стороны должно быть больше чуткости, заботы и человеческой теплоты.
– Гибнут не только люди в погонах, но и мирные жители. Зверское убийство двенадцати человек в станице Кущевской, семи милиционеров в Дагестане – тому подтверждение. Как поставить заслон этим отморозкам?
– У представителей криминальных структур складывается мнение, что они могут все. В случае с Кущевской нужно проявить профессионализм, в кратчайшее время найти преступников, доказать их вину и наказать самым жесточайшим образом. Если брать Дагестан, то одними силовыми методами проблемы не решить. Федеральный центр постоянно говорит о том, что там надо менять условия жизни людей. В данном регионе очень высокий уровень безработицы. Когда проблема с трудоустройством людей будет решена, бандитов станет меньше. Безусловно, расслоение общества по уровню жизни тоже провоцирует возникновение у людей недовольства.
– А что порождает предательство? Говорю о массовом разоблачении нашей агентурной сети в Америке.
– Наших разведчиков сдали. Предательство – это болезнь многих спецслужб. Обидно, что у нас это случилось. Какая-то сволочь решила заработать на том, что знает, на секретах нашей Родины. Естественно, пройдет время, и этот мерзавец будет наказан самой жизнью. Сомнений в этом у меня нет.
– Говорят, что спикер Верхней палаты Сергей Миронов вскоре покинет свой пост…
– В нашем государстве предрекают отставки всегда и всем. Традиция уже такая сложилась. Честно, таких разговоров не слышал.
– Можете что-нибудь сказать об отставке Лужкова?
– Мне трудно давать этому оценку. Надо знать более детальную информацию. Навешивать ярлыки до суда не в моем стиле. Решит суд, что Юрий Михайлович коррупционер – тогда куда ни шло. Пока что вижу политизированную суету. А политика – дело не благолепное, много грязи.
– Замена милиции полицией даст положительный результат?
– Смена вывески, по сути, ничего не даст. Сотрудники МВД сами говорят, что им безразлично, как их будут называть. Им важно, чтобы отношение общества к ним изменилось. Главное – поэтапное сопровождение реализации закона о полиции, избавление от оборотней в погонах и коррупционеров. Когда этот механизм полноценно заработает, тогда и положительные результаты будут. А пока давать прогнозы в этой области не хочется.
– А как вы относитесь к реформированию Вооруженных сил РФ? Мне кажется, что это больше смахивает на их развал.
– Понятно, что с 90-х годов армия разваливалась под воздействием многих факторов, как объективных, так и субъективных. Этот развал имеет очень глубокие корни. Метастазы развала проникли глубоко в организм армии. Чтобы их вылечить, требуется время. Если занять позицию критиканства, то ничего не получится. Нужны деньги. Это же не Советский Союз, где 80 процентов предприятий работали на оборонку. Сейчас все нужно покупать. Если реформирование провести скоростным маршем, то мы людей поставим в положение нищих. У нас нет денег, чтобы покупать новую технику.
– Так давайте у Абрамовича их позаимствуем. Он же себе подводные лодки покупает, купит десяток и для страны.
– Мы живем в правовом государстве, а вы предлагаете вернуться к национализации, пройти снова тот бесперспективный путь, который уже проходили.
– Нет, хочу, чтобы наш летчик имел налет, как американский, около двухсот часов, а не три, как сейчас. Это я о боеготовности.
– Причина в экономической составляющей. Мы не можем содержать, например, сто боевых самолетов в полной боевой готовности. Не хватает средств. Как и на то, чтобы наши летчики имели стабильный налет. Только путем сокращения и модернизации можно получить более компактную и боеготовую армию.
– Сейчас муссируется вопрос о вступлении России в НАТО. С чем мы туда вступим? И есть ли в этом необходимость?
– Вступление в НАТО, как мне представляется, позволит остановить конфликтные ситуации в мире. Нам от этого хуже не будет. Угроза нападения НАТО снижается. Мы выйдем на определенные гарантии внешнеполитической независимости. Более того, речь идет о совместной региональной безопасности. Сейчас трудно спрогнозировать перспективность такого хода. Надо смотреть на то, что более всего грозит России, и делать выводы.
– Вопрос другого плана: как себя защитить от бандитов, если запретят продавать оружие самообороны? Мне кажется, нужно разрешить приобретение и огнестрельного оружия.
– Я за то, чтобы каждый гражданин имел право приобретать оружие самообороны, в том числе и огнестрельное оружие. Только необходимо упорядочить и ужесточить данную процедуру. Согласитесь, что весь криминалитет вооружен. Нормальные люди должны иметь возможность дать преступникам достойный отпор. Самое печальное то, что, если введем запрет на огнестрельное оружие, криминалитет от этого только выиграет. К сожалению, черный рынок продажи оружия как существовал, так и существует.
– Что вы можете сказать о перспективах развития нашего государства?
– Самое главное – это модернизация экономики. Пока мы не будем производить конкурентоспособную продукцию, трудно говорить о будущем. Понимание этого есть на всех уровнях власти.
– Медведев объявил борьбу с коррупцией. Что надо сделать на местах, чтобы борьба пошла полным ходом?
– Надо резко снизить бюрократизацию чиновничьего люда. Срочно принять закон о расходах данной категории управленцев. Его несложно принять теоретически, на практике идет постоянное сопротивление. Гласность должна присутствовать. Во всех странах мира борьба с коррупцией связана с гласностью. Поэтому наша задача – поддерживать СМИ и не давать возможность казнокрадам закрывать им рот. Пока средства массовой информации не смогут свободно получать доступ к органам власти, рассказывать людям о работе госслужащих, мало что в стране изменится.

 

Оставьте комментарий