Скрывали, похищали, угождали

Самым обсуждаемым в СМИ событием на прошедшей неделе стали смерть и похороны российского политика Виктора Черномырдина.
Многие издания не преминули сообщить, что 7 ноября левые партии, как обычно, отметили митингами и шествиями годовщину социалистической революции в России. Кроме того, донская газета «Молот» порадовалась за местных аграриев: тем возмещали 20 процентов стоимости техники, если они приобретали ее у компании «Ростсельмаш». Общая сумма субсидий составила триста миллионов рублей. Автор материала не стал лезть в дебри и искать сведения: по той же стоимости «Ростсельмаш» продает свою технику вне рамок этой программы или процентов на двадцать дешевле? Не станем и мы предполагать худшее, с чего бы это такой вопрос пришел мне в голову?.. К тому же во время написания мониторинга я пребывала в хорошем настроении: хотя бы в чужом издании нашла пусть не ответ, но отклик на свой вопрос. 25 октября я отправила электронное письмо чиновнику службы губернатора с такой информацией: на ремонт школы в селе Красный Десант было выделено сто шестнадцать миллионов рублей. В августе перед народом отчитались о готовности проектно-сметной документации. Но до сих пор ремонт не начат, в чем дело? Две недели безмолвия со стороны администрации, зато на портале «Панорама» 3 ноября размещена информация: губернатор Василий Голубев распорядился выделить средства из резервного фонда, в том числе пять миллионов рублей, на капитальный ремонт краснодесант-ненской школы. У меня уточняющий вопрос: стоимость капремонта – пять миллионов рублей, а документы на него обошлись в сто шестнадцать миллионов рублей?..
На ростовских страницах «Комсо-мольской правды» привлекло внимание сообщение о мошеннице с почты. В Белой Калитве начальник город-ского отдела почтовой связи похищала деньги, поступившие от клиентов в качестве оплаты наложенного платежа за почтовые электронные переводы. За полгода она таким образом наворовала более трехсот восьмидесяти тысяч рублей. А вот штраф она должна заплатить всего десять тысяч рублей. Но вместе с тем – отбыть двухгодичное наказание в колонии общего режима. Донские «Аргументы и факты» рассказали о нечистоплотности чинов повыше. Со ссылкой на прокуратуру автор констатировал: скромностью отличились четверо специалистов регионального министерства архитектуры и градостроительства. Они скрыли в справках о доходах, что владеют жильем, автомобилями и имеют, помимо зарплаты, дополнительные доходы.
Та же газета заинтриговала загадочным заголовком: «Детей начнут рожать, когда перестанут». В материале многодетная ростовчанка поведала, как над ней измываются чиновники. Чтобы прописать родившегося ребенка и внести дополнения в договор социального найма, ее гоняли по нескольким конторам, заставляя собирать ворох справок. Героиня публикации и прояснила загадку с заголовком, она поделилась мнением: «Женщины начнут рожать детей, когда перестанут плодиться чиновники». Впрочем, женщины уже ведь нарожали детей, и некоторые из ребят на жизнь не жалуются – такую атмосферу детского фестиваля «Кинотаврик» описывает портал «Кавказский узел». Мероприятие проходило в Сочи, участ-
ники демонстрировали дарования в актерском мастерстве, хореографии, вокале, номинациях «Мода» и «Театр-мюзикл». В том числе награды достались воспитанникам детских домов и школ-интернатов.
Газета «Гудок» предупредила об облаве: краснодарские чиновники и милиционеры объединились для рейдов по нелегальным парковкам. Они намерены выявлять предприятия и организации, которые незаконно устанавливают ограничения на «гостевые въезды» и мини-парковки – так называемые металлические «лягушки», цепочки и объявления «только для ведомственного автотранспорта». Рейды будут проходить до конца года. У жителей Ейского района совсем иные дорожные проблемы. Но ейчане не привередливы. Это если верить их местной газете «Приазовские степи», которая бодро отчиталась о почти волшебнике – исполняющем обязанности главы Ейского района Михаиле Тимофееве. По версии корреспондента, только обратились к нему жители с жалобой, как через неделю Михаил Николаевич дал поручение городским службам засыпать ямы, чтобы привести проезжую часть в достойный вид. Для этого было завезено сто пятьдесят тонн песчано-гравийной смеси, работы велись два дня. Оказывается, всего два дня требовалось на устранение беспутицы. Сколько времени люди этого ждали, неизвестно, но репортер проговорился: весной и осенью там практически невозможно проехать на автомобилях, а о том, чтобы выйти к общественному транспорту не испачкавшись, и речи быть не может. Неужели, как минимум, три сезона пролетели в Ейске за неделю?! Или жители ровно до прошлой недели были довольны отсутствием дороги, а вот как только, так сразу?..

Коллаж Марины РУНОВОЙ

Оставьте комментарий