Спортивная индустрия министра Вакулы

Сразу скажу: ее нет в Ростовской области. У нас спортивный инвентарь и одежда не производятся. Да и в целом по стране данная промышленность загублена. Есть только кустари-одиночки да управленцы, рассуждающие, что нужно такую индустрию запустить. Но не за этим я пришел к министру физической культуры и спорта Ростовской области Валерию Вакуле, который за время беседы раз десять повторил слово «индустрия». Меня интересовали вопросы, связанные с программой, которую определил президент России на 2006–2015 годы. Хотелось понять, насколько наш министр реализовал основные направления государственной политики в сфере развития массового спорта и спорта высших достижений на Дону.
В своей анкете Вакула написал: «Никогда не уклоняюсь от острых вопросов». Он согласился на откровенный разговор со мной. Отмечу, что большинство заданных вопросов были составлены читателями нашей газеты. Из-за остроты вопросов министр несколько раз порывался прекратить наш разговор и даже пытался объяснить мне, как журналисту подобает вести себя в обществе чиновников и бизнесменов. Мне было дано понять, что при подобных встречах не мешает выказать некое подобострастие. Пришлось объяснить, что, хотя народное издание и не собирается подливать масла в огонь, налогоплательщикам не худо бы знать, куда уходят их деньги. Ведь результатов в спорте как не было, так и нет.

– Валерий Викторович, вы, экономист, согласились на такую ответственную должность, как министр по физической культуре и спорту Ростовской области. Вам не страшно управлять такой спортивной махиной?
– Что такое экономика? Это в первую очередь общение. Чем отличается спортивная индустрия от другой индустрии в части правильности ее управления? Сейчас даже в плехановской экономической академии соз-
дан факультет спортивной индустрии. Нам нужны спортивные менеджеры. Как я воспринял свое назначение? Нормально воспринял. Если вы скажете, что есть те, кто сразу родился министром спорта, то это неправда. Конечно, мне многое надо познать, подучиться малость… Не нужно быть мастером спорта, чтобы находиться на этой должности. Для этого достаточно быть управленцем.
– Значит, если я оканчивал военное авиационное училище, то запросто могу командовать танковым батальоном?
– Это вы берете узкую специализацию. А есть готовые министры? Их нет.
– Объявите конкурс, и они найдутся. Есть же выпускники институтов, академий по физической культуре и спорту? Почему их не принимают во внимание?
– Я тоже заканчивал Академию внешней торговли, экономический факультет. У нас интересный разговор получается. Тогда надо ставить вопрос: достоин или не достоин? Если человек понимает, что следует сделать для улучшения ситуации и прилагает максимум усилий, то пусть он это делает. Вы говорите: давайте объявим конкурс. Дальше что? Назовите в Ростове управленца, который обладал бы и прекрасными познаниями в экономике, и физкультурным образованием.
– Согласитесь, что кадровая политика загублена.
– Я не знаю, откуда такие данные. Если вы обо мне, то категорически не согласен. Управленец пришел руководить спортивной индустрией – и кадровая политика загублена? Да кадровая политика была и будет прерогативой первого лица – губернатора Ростовской области. Я управленец. Понимаю, что надо сделать, понимаю ту задачу, которую надо выполнить. Да, мне многое надо познать, что я и делаю.
– При приеме дел и должности вы делали сверку имущества и денежных средств министерства?
– А мне не надо делать сверку. Ее сделала контрольно-счетная палата. Мы многие вещи исправили, другие надо исправлять. Но для этого необходимо время.
– А вопросы нецелевого использования бюджетных денег вашим предшественником как будете исправлять, путем списания?
– Не я должен заниматься этим делом, а органы, которые взяли на себя эти функции. Есть растраты – докажите, предъявите обвинение. Давайте дождемся, что скажет прокуратура.
– Сколько квартир после пекинской олимпиады получили спортсмены и кому они достались?
– По наследству с 1999 года мне досталось 30 квартир. Все под спортсменами. Их надо приватизировать и отдать в собственность. Те 10 квартир, которые получены в 2009 году, приватизировать нельзя. Хотя они все распределены, жильцам выданы ордера. Чтобы квартиру получить в собственность, надо немного поработать на благо Ростовской области.
– Чем вы можете удержать или заинтересовать спортсменов в Ростовской области?
– Это штучный товар. Чем можно удержать? Не привязывать же их! Сколько денег получают олимпийцы, я не знаю. Думаю, что достаточно. Многие из них по двойному зачету участвуют. Получают и там, и там зарплату. Двойной зачет – беда не нашего уровня, это беда федерального уровня. Поэтому обсуждается вопрос введения электронных паспортов для спортсменов, с пропиской в одном регионе. Чтобы они не ездили и не зарабатывали в других местах.
– А почему ушли от нас баскетболистки «Локоматива»?
– Это ведомственная команда. Ушли и ушли. Меняется спортивная индустрия, происходит эволюция в спорте.
– В детско-юношеских спортивных школах обучение бесплатное?
– Все занятия проводятся бесплатно. Тренеры у нас получают зарплату. Выезды на календарные соревнования оплачиваются нашим министерством. Вне календаря едут за свои кровные.
– На предстоящую олимпиаду в Сочи заявлено более 80 спортсменов. Они все из Ростовской области? И какая сумма денег получена под них?
– Это только претенденты на то, чтобы попасть в сборную. Они не кандидаты. Большинство из них приезжие, тренируются за рубежом. Выступать будут за нас те, кто здесь прописан. А откуда они приехали, неважно. Из бюджета мы уже получили 290 миллионов рублей. Но они в основном пойдут на закупку спортивного инвентаря. Всего на олимпиаду поедет где-то 34 спортсмена. – Почему футбольный клуб «СКА-Ростов» в таком плачевном состоянии? Ходят слухи, что его члены сдают игры из-за того, что им не платят зарплату. Может, вложиться в этот клуб, и тогда он загремит победным маршем?
– Зачем? У нас будет очередь туда. Пусть будет десять клубов. Пусть дети учатся там и поправляют свое здоровье. Сколько парней ростов-
ских играет там, не знаю. «Ростов» не частный клуб, он стоит на балансе нашего военного округа. Меценаты им тоже платят. Мы их также под-
держиваем.
– Кому принадлежит Дворец спорта? И продавался ли он кому-либо?
– Дворец спорта является областной собственностью. Пусть государство его заберет – так оно не хочет. Данное сооружение никому и никогда не продавалось. Руководит там сейчас арендатор Давид Зильберман. Сколько он платит за аренду, можно спросить в минимуществе РО. Он с ними заключал договор. За воду и свет он платит отдельно. Контроль осуществляем мы.
– А с чьего разрешения занимает площади в школе олимпийского резерва бывший губернатор Владимир Чуб?
– Кто сказал, что это площади школы олимпийского резерва? Эти помещения не используются для тренировок. Возглавляемая Владими-
ром Федоровичем Чубом общественная организация платит за аренду. Эта организация оказывает нам определенную помощь в области спорта высших достижений. Она располагается на площади чуть больше 100 квадратных метров.
– Я могу туда прийти и посмотреть, как устроилась эта общественная организация?
– Сначала нужно созвониться с тем же Кабаргиным. Стационарного телефона у них пока нет, все сидят на сотовых. Ну, не купили они еще и не установили телефоны. Это говорит о том, что члены данной общественной организации порядочно поступают.
– Год заканчивается. Сколько вы денег получили из федерального бюджета, а сколько – из областного? И сколько уже освоили?
– Вам это зачем? Говорите, народ должен знать. А что, народу от этого – легче будет? Народ вышел с палками и стал кричать: «Прекратите!». Вся Россия вышла? Я про такую политику не хочу говорить.
– Мы писали о том, что министр Вакула получает сто три тысячи рублей. Это соответствует действительности?
– Я не знаю, откуда вы эту цифру взяли. Получаю восемьдесят – девяносто тысяч рублей. Вы не забывайте, можно зарабатывать, а можно получать на руки за вычетом налога. У министра ненормированный рабочий день, суббота-воскресенье – выезды на соревнования. Мне же отдельно за это не платят.
– В вашем штате пять заместителей, и тоже  с немалой зарплатой. Не многовато ли?
–  Это же не я сделал. Так министерством было построено. Мы свое предложение по реструктуризации подготовили, грядет сокращение.
– На ваш взгляд, сколько должен получать в месяц, к примеру, чемпион мира?
– Думаю, сорок-пятьдесят тысяч рублей. Сколько они сейчас получают – не знаю.
– Вы говорите, что на спортивные объекты не хватает денег. Может, вам обратиться к тем чиновникам, которые настроили себе дворцы за рынком «Алмаз»? Если не пожадничают, то пять-шесть спортзалов вы будете иметь в своем ведомстве.
–  Зачем столько? Кто их будет содержать?
– Что скажете о ветеранах спорта, об их социальной защите? Есть ли какая-то общественная организация, их объединяющая?
– Я не готов говорить об общественной организации, которая бы объединяла ветеранов спорта. Таковой нет. Спасибо за подсказку.
– А вам спасибо за столь содержательную и, надеюсь, откровенную беседу.
Фото Николая ХАРЧЕНКО