Эффект Паршина


«Валя, как лучше: остаться просто в белой рубашке или все-таки китель надеть?» – буднично, по-домашнему спросил Анатолий Алексеевич Паршин жену. И через миг решительно скомандовал: «Давай китель!». Очень уж был взволнован ветеран, пришедший на встречу с друзьями и сослуживцами в Ростовский совет инвалидов и ветеранов внутренних войск. Повод собраться вместе оказался весомый: полковник Паршин пригласил однополчан и коллег на свое 90-летие!

Личное счастье – залог долголетия

Два ордена Красного Знамени, два – Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медали в несколько рядов – парадный китель ветерана чем-то неуловимо напоминает кольчугу былинного богатыря. Да и сам Анатолий Алексеевич чем не Илья Муромец, правда, безбородый?! Высок, подтянут. Цепкий взгляд с прищуром выдает ясный ум и внимание к собеседнику, а лучи морщин у глаз – свидетельство веселого нрава. Он действительно открыто улыбчив, а в кругу друзей – смешлив. Может и анекдотец с перчиком в компании ввернуть, и уместным комплиментом порадовать даму. Одно слово – душа-человек. Но эти беглые характеристики – самый поверхностный портрет юбиляра.
Лучше многих эпитетов его характеризует такой факт: 90-летний ветеран – человек счастливый! Ведь он сейчас живет не одним лишь осмыслением прошлого, в котором была и солдатская удаль, и боевая удача, позволившая выжить в знаменитом Тацинском танковом прорыве, не давшая сгореть в танке в сражении под Прохоровкой и приведшая ветерана к немецкой цитадели – Кенигсбергу. Счастье Анатолия Алексеевича в том, что об «огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» он сегодня может поведать своему 20-летнему сыну – студенту. Да-да, в 1990 году, аккурат к 70-летию мужа, Валентина подарила ему сына Алексея. Жена моложе Паршина на 35 лет! Столь солидная возрастная дистанция между супругами, конечно, у кого-то может вызвать легкое недоумение и стать поводом для пересудов досужих сплетников. Но каждый, имеющий очи, может убедиться сам: эти люди вместе неслучайно. Просто одна женщина уже почти четверть века назад разглядела в одном человеке своего мужчину и, поверив ему, поддавшись его обаянию, решила не просто быть с ним рядом, но еще и родить сына. Значит, есть в ее избраннике то, что сегодня принято называть харизмой. Вот такой «феномен Паршина»: он и на войне в своей легендарной «тридцатьчетверке» вышел победителем, и у времени отстоял право на личное счастье и деятельное долголетие. На встрече, прошедшей в региональной ветеранской организации внутренних войск, друзья не скрывали искреннего восхищения энергичной натурой юбиляра. «По своей натуре наш Анатолий Алексеевич – жизнелюб, – рассказывает о ветеране его бывшая коллега Вера Логинова, которая несколько лет в начале 80-х работала с именинником на одном из автотранспортных предприятий Ростова-на-Дону. – Его основное стремление – делать людям добро! Он живет для людей, в этом, я считаю, залог его долголетия. Про таких людей обычно говорят: «Покой им только снится».

«Терпение и труд все перетрут»

Но подождите, дорогие читатели, удивляться и вспоминать в качестве аналогий сюжетные выверты «мыльных опер». Жизнь ведь круче сериалов. Ветеран-танкист и в 90 лет в строю. Нет, конечно, не за рычагами бронированной машины. Он, несмотря на свой возраст, продолжает трудиться: вот подаренная им на встрече в честь его юбилея визитная карточка. На ней черным по белому – должность: «Директор по развитию транспорта», а далее – название одной из ростов-
ских коммерческих организаций. Значит, владелец фирмы разглядел в орденоносце, фронтовике главное для себя – его деловые качества и профессиональный опыт. И это в нашем-то жестком XXI веке, веке проигравшего социализма!
Кстати, вот лишь один пример. Довелось недавно разговориться с коллегой из нашей пишущей братии, который, как выяснилось, ищет работу. Парень разослал резюме в несколько ростовских редакций, а ему в ответ – отказы. Лишь одно издание, по словам журналиста, дало объяснение. Причина отказа ставит просто в тупик: 30-летнему ростовчанину ответили, что он стар! Нет, не в смысле «звезда зазнавшаяся», а именно возраст у него уже неподходящий. И таких случаев немало. Так что и в этом вопросе Анатолий Алексеевич Паршин – исключение: живет активно, насыщенно, в трудах – на производстве, в заботах – дома. «Какой там покой? Дел по горло!» – улыбаясь, отмахивается юбиляр от докучливого вопроса: «Как же справляетесь вы с грузом прожитых лет?».
– У меня и дед, и отец были долгожителями. Каждый более века на земле продержался, поэтому мне есть на кого равняться, – заговорщицки подмигивает Анатолий Алексеевич. Он родился в хуторе Челбане Цимлянского района Ростовской области. В 16 лет окончил константиновскую школу сельхозмеханизации и до войны успел поработать трактористом. «Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – пел в те годы с киноэкранов кумир молодежи – актер Николай Крючков, сыгравший бравого танкиста, пересевшего на трактор. Получается, что юный Анатолий Паршин выбрал вполне модную для того времени профессию, которая с началом войны из мирной легко превращалась в военную. А то, что начавшаяся Вторая мировая станет войной «моторов», Толе-трактористу объяснили его первые командиры, когда в 1939 году он попал на срочную военную службу.

«Хранитель памяти поколения»

Призвали донского хлопца в одну из частей, которая дислоцировалась в Западной Украине, поэтому Великую Отечественную он видел с первого ее дня. Отступал, оборонял Москву, дрался под Сталинградом, участвовал в Курской битве, освобождал Украину и Белоруссию. Дважды был ранен. На боевом счету экипажа танкиста Паршина, воевавшего в звании гвардии старшины, 14 подбитых гитлеровских «тигров», более десятка автомашин. В 1944 году танкиста-орденоносца направили из освобожденного от врага Кенигсберга в Саратов учиться. Так он и в военном училище смог выбиться из общей массы курсантов, среди которых было немало заслуженных фронтовиков. Гвардеец Паршин, единственный из всего выпуска, сразу получил звание старшего лейтенанта. И попал молодой офицер в войска НКВД. До 1956 года фронтовик служил начальником автослужбы Ростовского полка внутренних войск. Отсюда и ушел в запас. С этой частью он ровесник: в ноябре тот самый краснознаменный полк внутренних войск отмечает свое 90-летие. «Мы с ним долгожители, – улыбается сейчас юбиляр и добавляет: – Старослужащие, но только в хорошем смысле этого слова». О боевом пути танковой части ветеран рассказывает с удовольствием и гордостью за своих товарищей, которые сегодня живут лишь в его памяти, ведь практически все его сослуживцы, даже вернувшиеся с войны, ушли в мир иной. А полковник Паршин передает эстафету их подвига нынешнему поколению. Особенно повезло его 20-летнему сыну Алексею, который рефераты и контрольные по темам битв Великой Отечественной войны пишет, опираясь на воспоминания самого близкого человека, участника и очевидца тех героических событий. Сам же юбиляр, отвечая на вопрос, в чем секрет его долголетия, полон загадочности: «Нет у меня особых секретов! Все просто: я люблю жизнь, люблю людей. Всегда с нетерпением жду окончания выходных и в понедельник с утра вновь спешу на работу, в коллектив. Так и жить интересней, и перспективы проясняются!».

Фото Александра БАРАБАШОВА и из архива семьи Паршиных

Оставьте комментарий