Ботанический ад и чиновничий рай

Даже не знаю, с чего начать. После посещения райского заповедника, где проживает горстка чиновников, мне захотелось принять холодный душ. Атмосфера там неблагоприятная, не людская какая­то. Это место похоже на общий вольер для особо одаренных слуг народа.

Мало того, что вся территория огорожена трехметровым бетонным забором, так еще каждый дворец обнесен своей китайской стеной. Люди, живущие здесь, возводя свои дома, словно похвалялись друг перед другом. По квадратуре и размаху разве что москов­ская Рублевка может сравниться с тем, что я увидел.
Чтобы туда попасть, есть два пути: через улицу Еременко и ботанический сад. Я выбрал ту дорогу, по которой три года назад выезжал разбираться, как в уникальном уголке природы городские чиновники оттяпали землю под индивидуальное строительство. Публикация в журнале «Про Ростов» тогда наделала много шума. Сразу приехали проверяющие из Москвы.
Как автора статьи, меня заверили, что ботанический сад обретет былую славу. Пять гектаров федеральной земли, на которой уже шла полным ходом стройка, мэр Ростова­на­Дону Михаил Чернышев пообещал вернуть… но в другом месте.
Прошло ровно три года. Еду с коллегами по той же дороге. Она стала еще хуже. Колдобины и выбоины не для легковых машин. Административное здание такое же обшарпанное. Напротив него, у поймы реки Темерник, вспаханное поле. Раньше здесь был участок с луговой растительностью, на выращивание которой ушло более двадцати лет. Куда взгляд ни кинь, кругом грязь, разруха, сад имеет неухоженный вид. Райский уголок превратился в проходной двор и свалку. Не преувеличиваю, КамАЗами возят сюда мусор, в основном, строительный. Его сваливают в камыши, чтобы не так видно было.
Миновав разбитые, как после бомбежки, теплицы, мы вырулили на проселочную дорогу. Ехали вдоль насаждений, которые лет десять никто не прореживал. Вспомнились слова одного из руководителей ботанического сада: «…когда вышел на порученный мне участок работы, то у меня сложилось впечатление, что Великая Отечественная война только вчера закончилась». К чему это я? Да к тому, что эту территорию гробят умышленно, чтобы через год­два появилось новое распоряжение господина Чернышева о закрытии этого природного памятника, который давно приглянулся власть имущим: ведь им не хочется возводить свои дома невесть где.

Запретная зона

Проселочная дорога наконец­то вывела нас к трехметровому забору. Нам повезло: шлагбаум был поднят, и мы уверенно проехали в глубь городка. Сразу обращает на себя внимание паутина проводов различного диаметра. Видимо, туда подходит и правительственная связь. Камеры слежения были натыканы по всему периметру, и сверху, и снизу, и сбоку.

На улице и возле кирпичных склепов – никого. Видимо, все кинулись к мониторам и стали рассматривать людей с фотоаппаратом и видеокамерой. Улицу Предботаническую, где находится дворец председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева, мы нашли быстро. Пока снимали это жилище, подъехал легковой фургончик. Спрашиваю водителя, знает ли он господина Ткачева. Тот заулыбался, кивнул в сторону того дома, который мы уже сняли, и сказал, что на подобные темы жители городка с нами беседовать не будут. Все засекречено. Узнают, что кто­то кого­то сдал, – будут неприятности. Мы решили пойти легальным путем. Подъезжаем к проходной. Из внушительных размеров помещения вышел парень спортивного телосложения: «Как вы к нам попали и кого ищите?». Он вышел со схемой расположения домов и фамилией жильцов. Я успел запомнить две фамилии: Ткачев и Чернышев. Когда я назвал этих лиц, охранник замахал руками: «К ним нельзя. Пропускаем только по их звонку. Да, они здесь живут, но я вас туда не пущу. У нас здесь частная территория и дорога – тоже. Если хотите, вызову старшего, вот с ним и разговаривайте».
«Старший» появился, когда мы возобновили видеосъемку домов, которые находились за трехметровым за­
бором. Мужчина назвался Алексан­дром. Заметно было, что он знает о появлении в городке журналистов и, по всей видимости, проинструктирован самим Ткачевым. Александр назвал ряд статей, в которых рассказывалось о злоупотреблениях господина Ткачева, и пояснил, что его видит редко, больше с его женой Верой общается. Да и не охранник он вовсе, а техник­оператор. Отвечает за бесперебойное обеспечение и сохранность технических средств городка.

Маски — ­шоу

Словоохотливый Александр вызвался нам показать другой проход к домам Ткачева и Чернышева. Пообещал даже с хозяйкой познакомить. Мы вышли за территорию городка и пошли по дороге вдоль забора. Проводник то и дело связывался с кем­то по телефону. Мы сразу поняли, что он работает против нас. И не ошиблись. Когда дорога привела нас в глухой тупик, появился милицейский наряд во главе с сержантом милиции Раджабовым. Милиционеры попытались сыграть в маски­шоу – не получилось. Нас, старших офицеров, прошедших не одну войну, автоматами испугать сложно. Мы попытались узнать, кто их вызвал. Те объяснить толком ничего не смогли. Сказали только, что сработала на охраняемом объекте тревожная кнопка. Мне кажется, что наряду поступила команда задержать нас. Кто был инициатором этой вооруженной вылазки, догадаться нетрудно. Вот вам наглядный пример, как охраняются те объекты, которые явно построены не на трудовые доходы. Сейчас прокуратура, с разрешения высшей квалификационной коллегии судей, занялась проверкой движимого и недвижимого имущества господина Ткачева. Хватит ли у сыщиков мужества довести дело до конца, не знаю. Но хотелось бы, чтобы они посетили названный городок. Если верить собственноручно заполненной декларации об имуществе, Ткачев имеет всего лишь один дом общей площадью 474,8 квадратные метра. Мы его видели, соглашусь с такой записью, если там указана только жилая квадратура. Квартиры по улицам Мечникова и Зорге, принадлежащие ему на праве собственности, Виктор Николаевич, по всей видимости, отобразить забыл. Как и фирму «Российский союз юристов», где он является учредителем.

Сытый голодному не товарищ

Мы опубликуем весь список тех чиновников, которые там проживают. Слишком уж комфортно они устроились: трубы не текут, асфальт ровным слоем уложен, своя подстанция, бункеры подземные и т. д. А что с другой стороны их забора? Нищета, покосившиеся халупы. Мне довелось поговорить с жильцами частного сектора. Говорят, что их оттуда вытесняют чиновники областной администрации. Скупают дома за бесценок. А кому жаловаться, если власть имущие в одной связке… не с народом, а с криминалом и судейским корпусом? У меня в голове не укладывается, как мог г­н Ткачев войти в список получателей земли, зная прекрасно, что этот кусок оторвали от государственного памятника природы. И как объяснить утаивание от президента остальной недвижимости и побочных доходов? Скажите, что двигало Ткачевым, когда он возводил свой замок? Явно он это делал не из патриотических побуждений. Его желание выделиться таким образом вызывает только отвращение.
В воскресенье я посмотрел поучительный сюжет ведущей программы «Специальный корреспондент» Марии Ситтель. В нем рассказывалось о детдомовцах, которые бомжуют в Ростовской области. Достигших восемнадцатилетнего возраста, как правило, выталкивают на улицу без жилья и средств к существованию. Деньги, выделяемые государством на покупку квартир, разворовываются. Во время просмотра у меня возникло желание собрать всех обездоленных детей и сводить на экскурсию в тот городок, где живет г­н Ткачев. К нам хозяин не вышел, так, может, он детей уважит и, как доктор юридических наук, объяснит, почему им не дают положенное по закону жилье. И заодно расскажет, почему суды не становятся на сторону дет­
домовцев в споре с власть имущими. А еще лучше, если бы председатель облсуда объяснил, как ему удалось сколотить свой многомиллионный капитал. Если на лекциях в правовой академии – один вопрос, если на судейском по­прище… Мне кажется, что в этом случае мы имеем дело с наследством французской бабушки или американского дядюшки Сэма. Иначе разве ездил бы Виктор Николаевич так часто за границу? Но к этому вопросу мы еще вернемся. Думаю, что российские сыщики докопаются до истины.
И последнее. Хочу спросить у вас, господа Ткачев и Чернышев: кто позволил в Западном районе Ростова­на­Дону соорудить закрытый городок и обнести его высоченным забором, прихватив 25 метров по периметру забора не принадлежавшей вам земли? Это наглядный пример правового беспредела. Меня поражает, что его творят государственные чиновники. Представьте, уважаемые законники, что будет, если вашему примеру последуют жители южной столицы. Представили?

Оставьте комментарий