Южнороссийское достояние – легендарный Давид Ригерт, наставник мужской сборной команды РФ по тяжелой атлетике. Теперь его воспитанники – чемпионы и рекордсмены мира. Не оскудела и донская земля богатырями и силачами. Наши витязи и батыры разных силовых видов спорта достойно представляют родной край. А вот достойных условий для тренировок и тренерской работы почти ни у кого из них нет.
Штанга из лома
Давид Адамович говорит, что есть «поднимальщики», а есть «выступальщики». Вот он относится к «выступальщикам» – в присутствии публики он ощущает подъем энергии и кураж. Перед зрителями он поднимал, как правило, гораздо больше, чем на тренировках. Легендарный тяжелоатлет, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира за четырнадцать лет выступлений собрал 224 золотые медали, установил 63 мировых и 64 национальных рекорда. У него много титулов официальных, а есть и неофициальные: король помоста, рыцарь штанги.
Его немецкие предки перебрались в Россию в 1740 году. Родственники по линии матери были богатыми людьми, а по линии отца – «технари». У родителей Адама было девять детей, шестой – Давид. В начале Великой Отечественной войны российских немцев переправили за Урал, туда в так называемом «телятнике» (необорудованном железнодорожном вагоне) уехал и Адам. Елизавету с пятью детьми отправили поднимать целинные и залежные земли в Северном Казахстане. Двое детей там умерли от голода; а Давид – родился.
В школе он учился нерегулярно: когда в семье было голодно, шел работать. Становилось легче – садился за парту. Давид рос разносторонним спортсменом: в беге на короткие дистанции показывал результат на уровне кандидата в мастера, увлекался боксом. К семнадцати годам он уже прославился в округе. Юркий мальчишка провел семь боев против зрелых мужчин, все бои закончились в первом раунде нокаутом противников. Обиженные сельчане такого не простили: однажды исподтишка огрели «выскочку» лопатой по лицу. Ударили так, что сломались и лопата, и нос. Бокс пришлось оставить. Еще в детстве Давид прочитал о Маресьеве и мечтал стать летчиком, с нетерпением дожидался возраста, нужного для поступления в летное училище. Но медкомиссия юношу забраковала из-за сломанного носа.
В киножурнале, который крутили в колхозном клубе перед началом художественного фильма, Давид увидел выступление штангиста. Вид спорта ему понравился, он тоже захотел им заниматься. Подросток сделал себе «штангу» – на лом нанизал противовесы от комбайна и приступил к первым тренировкам.
Однажды новый физрук Коля Наскрыпняк на колхозном стадионе демонстрировал ученикам старших классов технику поднятия штанги. Он толкнул стокилограммовый снаряд. Мимо проходил колхозный скотник дядя Ваня. Он заинтересовался, чем тут ребята занимаются. Колхозник подошел, поднял штангу одной рукой – что за потеха?.. А школьники вместе с учителем разинули рты: дядя Ваня без подготовки повторил рекорд России 1898 года, принадлежавший Георгу Гаккеншмидту. Сам колхозник об этом не догадывался.
Из школы Давида призвали на срочную службу. В части, в химклассе, каким-то чудом оказалась настоящая штанга. Парень стал заниматься по книжке Аркадия Воробьева из серии «Мастера делятся опытом». Но полностью там своих возможностей выявить не удалось: потолок был низким, поднять штангу на вытянутые вверх руки было невозможно. Ригерт раскрылся на соревнованиях, там его приметил сам Рудольф Плюкфельдер. Позднее Давид уехал к нему в город Шахты Ростовской области и стал лучшим учеником.
Спортсмен-первооткрыватель
Своего тренера Ригерт считает великим спортсменом и человеком. Давид тренировался у него как одержимый – по два раза в день. Чтобы попадать в спортзал на вечернюю тренировку, он без спроса изготовил еще один ключ, а спать оставался в зале, на тренерском диване.
Когда уловки новичка стали известны, на тренера грозились подать в суд за нечеловеческие нагрузки на подопечного. Но врачи нашли Давида совершенно здоровым. Позднее медики признали, что двухразовые тренировки не вредны, а полезны.
Вскоре Давид Ригерт стал знаменитостью и любимцем публики. Однажды организаторы состязаний даже сделали ему поблажку. По правилам Международной федерации тяжелой атлетики на соревнованиях можно было выступать только в однотонной форме. А Ригерт обожал свою полосатую майку. Тогда в правила внесли поправку, и советский спортсмен смог выступать в своей «тельняшке».
В 1978 году один из самых титулованных спортсменов СССР закончил Московский институт физкультуры. После окончания выступлений на мировых помостах он стал тренером, готовил спортсменов к чемпионатам и Олимпиаде. А в мыслях все бродила мечта его наставника Плюкфельдера о создании особой школы для ребят. Накануне миллениума ныне главный тренер России по тяжелой атлетике Ригерт открыл в Таганроге такой центр: там спортсмены получали общее образование и проводили тренировки по высшему классу. Все под одной крышей, ученики не тратили времени на перемещения и были сосредоточены на занятиях. Для остальных желающих заниматься тяжелой атлетикой были открыты залы в академии, которая также в ведении Ригерта. Здание для академии выделил город, а проводить реконструкцию, ставить оборудование пришлось за свой счет – так материализовалась мечта прославленного спортсмена: он стал передавать свой опыт старательным мальчишкам.
На чужом горбу
Центр стал областной школой по тяжелой атлетике. Спустя время его передали муниципалитету, который его загубил, сейчас школа практически не действует. Давид Адамович конкретной причины развала не знает, так как отошел от областного уровня, занимается подготовкой сборной России. Но в целом он оценивает ситуацию со спортом в Ростовской области как гораздо худшую, нежели в других регионах. Подтверждение: донские спортсмены высокого класса разбредаются по всей стране.
Академия по сей день «поставляет» Дону чемпионов и рекордсменов. Но, как полагает Ригерт, они взращиваются не благодаря, а вопреки. От регионального министерства спорта никакой поддержки: там горазды хвалиться чужими достижениями, умеют организовывать праздники, а рутинная работа – не по ним. Зарплата у тренеров в таганрогской академии тяжелой атлетики – пять тысяч рублей. Двое пока держатся: парень, который еще выступает сам, и сын Ригерта. «Работаем на таких условиях, потому что жаль бросать детей – уже ведь взялись за них, обнадежили, хоть по улицам мальчишки не болтаются», – итожит Давид Адамович.
За ребят он переживает, в обиду их не дает. Однажды у него состоялся разговор с высокопоставленным чиновником от спорта. Чиновник предложил: дескать, что ты о них печешься, «накорми» их чем-нибудь, пусть сразу результаты дадут! Тренер осадил «умника»: детям еще жить, пусть останутся здоровыми людьми. Показуха и строительство воздушных замков его раздражают, он умеет воспитывать чемпионов и без уловок. Среди его нынешних учеников – титулованные спортсмены, есть рекордсмены мира. Но не все запечатлели достижения в титулах, ведь для этого нужно показать результат не на тренировках, а на соревнованиях. Но попасть туда может не каждый. По финансовой причине.
Недавно наши тяжелоатлеты снова не поехали на Кубок России. Минспорта опять остался в стороне, предложив спортсменам поездку оплатить самим. Смог поехать один парень. Его показатели, наверное, появятся в отчетах чиновников. Давид Адамович говорит: «У поражения один родитель – тренер, а у победы много родственников!».
Геркулесы в корсетах
Вид спорта, преобразовавшийся из тяжелоатлетического троеборья, – пауэрлифтинг. Спортсменов попросту называют «лифтерами». Их тоже материально поддержать на Дону некому, хотя они привозят на родную землю золотые медали.
Жилистые таланты
Пауэрлифтинг включает в себя три упражнения: приседание со штангой на плечах; жим (на специальной скамье подъем штанги с груди в положении лежа); становая тяга (по особым правилам нужно взять штангу с помоста и выпрямиться с ней в полный рост). Несколько лет назад большие надежды подавал Роман Богданов. Он с четырнадцати лет ни разу не пропустил без крайне уважительной причины ни одной тренировки. Привычные вещи обихода в его комнате – гантели, велотренажер. Парню едва исполнилось девятнадцать, когда он официально подтвердил выполнение норматива мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу. До него самый титулованный «лифтер» региона Алексей Чеботарев добился такого звания в двадцать два года.
Все, что смогли тогда пообещать Богданову председатель Донской федерации по пауэрлифтингу Анатолий Черников и завкафедрой физкультуры и спорта Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта Геннадий Ляшко, так это перевести студента Богданова с коммерческой на бюджетную основу обучения. Кроме родственников и друзей, только два этих человека переживали за судьбу таланта. На соревнования Роман ездил в основном за счет своего института, других денег для спортсменов Черников раздобыть не может, он тщетно взывает к местным властям. И вот фамилия Богданова исчезла из протоколов соревнований…
Есть еще немало талантливых парней и девушек-«лифтеров» в донской столице и Ростовской области. Они чемпионы России, обладатели Кубка Европы. Сильный состав в Константиновске, там тренируются около девяноста человек. Их тренер Николай Токарчук рассказывает: «Областные власти помогают нам крайне редко и маленькими суммами. А вообще мы самостоятельно приобретаем экипировку, спортпитание, инвентарь, оплачиваем взносы на соревнованиях. Повезло с залом – тренируемся в помещении спортшколы бесплатно».
Экипировка обходится «лифтерам» в приличную сумму. Для каждого упражнения требуется специальная одежда. Например, для приседаний со штангой созданы особые комбинезоны, они стоят дорого. Но в обычном трико силача теперь на помост не выйдешь: спортсмены берут такой вес, что жилы едва выдерживают, легко получить травму. Майка для жима с виду похожа на детскую – маленькая. Она выполнена из специальной сверхэластичной, но тугой ткани. В нее облачаются при помощи двух-трех товарищей. Такая майка исполняет роль своеобразного корсета, без которого можно растянуть мышцы и сухожилия. В гардеробе «лифтера» также должны быть особые бинты на колени, пояс, разная обувь: борцовки, штангетки. Даже от качеств и характеристик подошвы зависит успех современного силача.
С места – в карьеру!
Константиновской спортсменке Екатерине Высоцковой всего двадцать лет, но она уже мастер спорта, победитель Всероссийского мастерского турнира памяти Степановой, трехкратная чемпионка Ростовской области. Катя установила девятнадцать рекордов среди девушек и двенадцать – среди женщин. Любопытно, что в детстве она долго занималась хореографией, затем – фитнесом, и лишь в педагогическом колледже – пауэрлифтингом. В тренажерный зал ее привел муж Николай Высоцков, борец. Карьера «лифтера» у Кати пошла стремительно – на первых в жизни соревнованиях она сразу заняла высшую ступень пьедестала. За полтора года занятий девушка участвовала в восьми состязаниях и каждый раз становилась обладательницей золотой медали.
Также блистает в женском пауэрлифтинге волгодонская спортсменка Юлия Пилипчатина, она тоже ставила рекорды Ростовской области. В детстве она играла машинками, а не куклами, бегала с мальчишками, занималась армейским рукопашным боем, мечтала стать офицером воздушно-десантных войск. Но это было только следствием мощного темперамента, в остальном ее желания совершенно женские, она замужем. А до замужества она сама отлично справлялась с уличными приставалами, у нее даже было несколько предупреждений от милиции о превышении защиты – не рассчитала.
Богатырская наша сила
Ростовские гиревики – одни из лучших в мире. Пример для них – сам президент областной федерации гиревого спорта Игорь Морозов. Недавно он установил рекорд мира. Этот вид атлетики очень популярен среди жителей сельской местности.
В финском городе Тампере в конце ноября устроили праздник гиревого спорта. Одновременно там проходил чемпионат мира среди мужчин и женщин и первенство мира среди юниоров и ветеранов. То есть съехались стар и млад из восемнадцати стран. Российская сборная вернулась с состязаний с «золотом». В весовой категории до 95 килограммов Россию представлял Игорь Морозов. Он завоевал еще и личную золотую медаль в классическом двоеборье. Более того, спортсмен в рывке показал результат 198 поднятий за 10 минут, что стало новым мировым рекордом.
Какие условия тренировок у ростовских гиревиков, если они держат на международном уровне высшую марку? Этим повезло, пожалуй, больше всех. Ростовская Федерация гиревого спорта создана восемь лет назад на базе Ростовского государственного строительного университета (РГСУ). Годом позже там начала действовать школа гиревого спорта «Илья Муромец». Спортсмены довольны, что в развитии спорта на своей территории активно участвует президент университета профессор Виктор Иванович Шумейко. Он депутат Законодательного собрания Ростовской области, и тут, конечно, можно понимающе покачать головой – возможности другие, нежели у его коллег из других вузов. Но также вспомним и его коллег по депутатской деятельности: многие ли из них живо откликаются на просьбы своих избранников?..
Ростовский вертолетный завод безвозмездно изготовил для богатырей шестьдесят гирь разного веса. Генеральный директор ОАО
«Южтрубопроводстрой» Тарас Михай-лович Ядлось подарил две олимпийские штанги и профессиональный боксерский мешок. Меценатами также стали ЗАО «Комбинат строительных материалов – 1», отдел физподотовки СКВО, общество «Динамо». Спортсменам предоставили аудио- и видеотехнику, электронные табло для проведения соревнований. У них есть не только раздевалки со всеми санитарными условиями, но и тренерская комната, восстановительный центр с финской сауной и массажным отделом. Отдача прекрасная – школа выпустила около двадцати мастеров спорта, сотни разрядников и кандидатов в мастера спорта. Впервые в южном регионе появилось несколько мастеров международного класса. В такие условия не стыдно приглашать гостей, на базе федерации проводят чемпионаты Южного федерального округа и Кубки России.
Что удивило, и в этом виде спорта есть девушки. Зрителям особенно нравятся их жонглирование гирями. Выяснилась любопытная деталь: гиревой спорт активней развивается в селах. В Ростовской области им славятся Октябрьский сельский, Азовский, Веселовский. Чертковский и другие районы. Объяснение оказалось прозаическим и, позволю себе неологизм, обоюдовстречным. Во-первых, у сельчан невысокие требования к месту проведения тренировок. Видимо, это обусловлено маленькими территориями: все рядом, потренировался – через пять минут дома помоешься. Не сравнить с мегаполисом, где бы потному спортсмену пришлось ехать до дома час-другой в общественном транспорте, возможно, с пересадками. Во-вторых, тренеры обнаружили в селах гири, сохранившиеся со времен СССР во многих частных хозяйствах. Если горожане все, что смогли, в голодный период 90-х сдали в скупку металлолома, то крестьяне нашли применение брошенным вещам в личных дворах.
Тренеры отметили доступность гиревого спорта с точки зрения овладения техникой выполнения упражнений как для юношей, так и для девушек из сельской местности. Все же там ребята знакомы с физическим трудом вне спортивных залов, стартовая позиция для силового спорта у них выгодней. Ну, и банальная причина: у них просто нет альтернативы, остальные виды спорта более требовательны к оснащению мест проведения тренировок. Гиря – самый дешевый инвентарь, по доступности и цене ее не сравнить ни с прыжковой ямой, ни с баскетбольным залом, тем более – хоккейной коробкой в южном климате.