Таганрогская Лубянка

Сейчас в этом здании на улице Петровской, 81, в Таганроге находятся научные подразделения ТТИ ЮФУ, жилые квартиры, несколько магазинов и кафе. Примечателен дом обилием мемориальных досок. Да, его стены действительно помнят многое, а о кошмарах, которые видели подвалы здания, даже подумать страшно. И, хотя небольшая табличка на нем несмело напоминает об этом, люди в повседневных заботах напоминания не замечают, а в сознании вечно спешащих прохожих и посетителей не запечатлевается ровным счетом ничего.

Цирк уехал…

Краеведам известно: на месте нынешнего здания на Петровской, 81,
когда-то был пустырь, который в конце XIX века облюбовали приезжие цирки. Артисты арендовали часть этого пустыря под палатку для представлений. Позже один из этих цирков, принадлежащий В. Суру, выстроил на пустыре основательное двухэтажное здание с балконами и башенками.
Энциклопедия Таганрога добросовестно фиксирует и многие другие страницы истории этого дома. Так, из этой книги можно узнать, что позже по одному из ранее созданных проектов на месте цирка выстроили каменное двухэтажное здание. В нем расположилась гостиница, долгое время считавшаяся в Таганроге одной из самых лучших. В ней некогда останавливался Чехов, который даже упомянул о гостинице в рассказе «Огни». А когда ее закрыли, в здании попеременно размещались лазарет, третья киевская школа прапорщиков, ревком, военный и гражданский комиссариаты, штаб белогвардейцев… Двухэтажный каменный дом, передаваемый из рук в руки, не раз перестроенный и перепланированный, серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. Когда в послевоенные годы его восстановили и при восстановлении соединили с соседним зданием (бывшая гостиница «Донская»), надстроили третий этаж, то дом, исполненный в стиле сдержанного неоклассицизма, окончательно утратил свой первоначальный облик.
Краевед Олег Павлович Гаврюшкин историю этого здания описывает с еще большим количеством деталей, не упуская из виду и некоторые довольно пикантные подробности жизни его обитателей. Например, он упоминает о представлениях, которые устраивал таганрожцам В. Сур. Так, дебют его цирка в новом здании – представление «Жизнь за царя, или Смерть Ивана Сусанина в костромских лесах». Это было зрелище с медведями, жокеями и клоунами.
Большое внимание при рассказе Гаврюшкин уделяет и Отто Оттовичу Гавиху – человеку, который взял здание в аренду и устроил в нем гостиницу «Франция», вследствие чего имел неплохой доход. Ведь в первоклассной гостинице процветали «притоны разврата и разгула». Но после скандальной ситуации, в которую была впутана и дочь Гавиха, гостиницу пришлось закрыть. Впрочем, чуть позже она опять стала действующей, только получила другое название – «Европейская». Позже в здании обосновался лазарет в четыреста коек, в нем начал работать младший врач Нечаев, «получивший известность в городе благодаря тому, что принуждал к сожительству всех медсестер…».
Но по-настоящему осквернен дом оказался даже не этим. Историки описывают один трагический эпизод. Он имел место во времена, когда двухэтажное здание было белогвардейским штабом. Тогда рабочие Русско-Балтийского завода (ныне Комбайновый завод) приняли участие в вооруженном восстании, и белогвардейцы схватили двенадцать мятежников, которых доставили в штаб. Расправа над ними была жестокой: заводских рабочих расстреляли во дворе.

Вырванные страницы истории

Упоминают историки и о том, что с 1928 года здание бывшей первоклассной гостиницы занимал местный НКВД. Но о поистине страшных событиях, скрытых за этой фразой, историки почему-то не пишут. Ничего не поясняет и «Энциклопедия Таганрога» – «книга, в которой дан практически весь круг знаний об этом городе, его людях и событиях, произошедших в его антураже за более чем трехвековую историю».
Зато о событиях, которые обошли молчанием авторы книги, можно узнать у некоторых таганрогских старожилов или у членов общественной организации «Мемориал», пытающихся пролить свет на забытую страницу в истории города – репрессии. У этих людей есть основания предполагать, что в Таганроге жертвы преследований были не единичны, а казни и пытки носили массовый характер. Здание на улице Петровской, 81, председатель «Мемориала» называет таганрогской Лубянкой. Он говорит так не просто потому, что в доме находился НКВД. Жаль, что неизвестно до сих пор, сколько в этих стенах было вынесено несправедливых и жестоких приговоров. Неизвестно и то, сколько жертв было расстреляно и замучено в подвалах таганрогского НКВД. Ныне покойный Владимир Маркович Лысенко рассказывал: забирали в НКВД в основном ночью, допрашивали в самом здании или в одном из подвальных помещений. На первом этаже был кабинет с люком, туда приводили приговоренных к расстрелу, ставили на край люка и расстреливали. Замученных до полусмерти сбрасывали живьем.
Вадим Вячеславович Скорубский вспоминает время, когда немцы вошли в Таганрог. Не забыл он те ужасы, которые ему пришлось увидеть, хотя и был тогда мальчишкой…
В каменном здании НКВД уже не было, и оккупанты заняли его, чтобы расположить там правление. На второй день немцы позвали людей, живших недалеко от правления. В их число и попал Вадим Вячеславович. Оказалось, когда оккупанты начали обустраивать здание под свои цели, они обнаружили во дворе ямы и колодцы… с трупами! Скорубский помнит слова одного из немцев. Тот говорил, что они позвали людей, чтобы показать убитых. «Смотрите, – говорил он, – это не нашими руками сделано, и не нужно потом обвинять нас…». Вадим Вячеславович рассуждает: «Когда немцы только вошли, тогда они еще не совершали массовых казней, во всяком случае, в нашем районе. Да и вообще разве в этом здании фашисты казнили горожан? Люди кое-кого узнавали, я же помню лишь дорогую добротную одежду на убитых. Видимо, это были не последние люди в городе – как же их было много». Владимир Маркович Лысенко уже в наше время пытался исследовать эти подвалы и колодцы. Но, по его словам, нашел лишь засыпанные песком и глиной помещения.
О массовом характере этих преступлений говорит воспоминание еще одного человека. Полина Власовна Курьян во времена жестоких репрессий была школьницей, в «таганрогскую Лубянку» забрали ее отца. Учи-тельница Полины уже на следующий день, едва ступив на порог класса, сказала детям, что отец девочки – враг народа. Дети тут же отвернулись от Курьян и с той минуты не смотрели в ее сторону: даже они к тому времени прекрасно знали о врагах народа.
К слову, в «Энцикло-педии Таганрога» названо лишь два репрессированных человека. Об одном из них также помнит Вадим Вячеславович Скорубский. Это был первый секретарь горкома Таганрога по фамилии Варганян. Его арестовали демонстративно и, можно сказать, публично. Сотрудники НКВД взяли его, когда он возвращался из командировки. Они предложили Варганяну проехать с ними в Ростов. Вскоре мужчину вернули в Таганрог и провели через весь город, чтобы показать таганрожцам «врага народа»…
Сколько было подобных случаев, еще предстоит выяснить. Но пока же о трагических исторических событиях вспоминать не спешат. И если бы не общественники «Мемориала», не было бы даже мемориальной доски, напоминающей о невинных жертвах.

Фото предоставлены
краеведческим отделом ЦГПБ
им. А.П. Чехова

Оставьте комментарий