Большие проблемы от меньшинства?

Казалось бы, Ростов не тот город, в котором может возникнуть межнациональный конфликт. Как-никак, ворота Северного Кавказа, родной дом для представителей более 150 национальностей (по данным Всероссийской переписи населения 2002 года). Но нет. Гибель студента РГСУ Максима Сычева и последовавшие за этим события заставили призадуматься всех, в первую очередь, лидеров национальных диаспор города.
На тему межнациональных конфликтов состоялся круглый стол. Но вот парадокс: представители осетинского и корейского землячеств на мероприятие явились, а вот от ингушей (которых, собственно, и обвиняют в смерти Максима) никого не было… Зато высказывалось много любопытных мыслей «по поводу»: дни русской культуры якобы не нужны, любая форма организации русских дискриминируется на законодательном уровне, а кавказцы ведут себя вызывающе, потому что ждут отовсюду подвоха.
В итоге пришли к выводу, что помочь в решении национального вопроса в Ростове должно создание единого координационного центра, который бы регулировал работу руководителей всех диаспор. Прояснить, как конкретно это будет выполнять, по сути, еще одна общественная национальная организация (которых в Ростове и так уже более 20), не удалось. Да и в самих товарищах согласья нет. Лидер осетинского общества «Алания–ИР» Эдуард Киргуев, например, вообще заявил, что ему этот центр не больно-то нужен: его телефон знают все, и в случае недопонимания с осетинами звонят напрямую ему. (Но у многих ли возникали конфликты с осетинами?!). В общем, поговорили да и разошлись. Между тем вопрос касается всех. Так все-таки каким образом можно избежать конфликтов на национальной почве?

Алексей Макаров, работник железной дороги:
– Чтобы избежать межнациональных конфликтов, нужно сначала побороть в стране коррупцию. Я считаю, что все проблемы возникают из-за нее. Гости из ближнего зарубежья приезжают сюда ради источников огромного дохода. Они знают, что здесь можно дать взятку и легализовать практически любой такой источник. У нас они могут заниматься чем угодно. И это порождает недовольство, перетекающее в конфликты. Нужно бороться с коррупцией, и все связанные с ней проблемы разрешатся.

 

 

Светлана Иргизцева, пенсионер:
– Избежать межнациональных конфликтов можно с помощью просвещения подрастающего поколения. Посмотрите на нашу молодежь! Они маются бездельем. А ведь если человек занят делом, он не станет участвовать во всех этих сходках и погромах. Родители должны воспитывать своих детей, особенно мальчиков, начиная с малых лет. Вы только посмотрите, как они себя ведут! Отвратительно! А родители стоят рядом, смотрят на их безобразия и даже замечания не сделают. Мне вообще кажется, что виноваты в этих конфликтах больше наши – подначивают приезжих…

 

 

Татьяна Кондырева, программист:
– Я думаю, что если люди станут разрешать такие конфликты сами, то ничего хорошего из этого не выйдет, потому что, скорее всего, для этого будут использоваться незаконные методы. Мы живем в государстве, и оно в первую очередь, должно руководствоваться законами, перед которыми все равны. А в данный момент этого не происходит. Если верить всем доступным нам источникам информации, то получается, что для кавказцев сейчас закон не писан. Даже на уголовные дела с их участием закрывают глаза по чьей-то указке, делают вид, что ничего не произошло. Поэтому, я считаю, начинать надо вот с чего: заставить всех нести одинаковую ответственность за свои поступки.

 

 

Виген Аракелян, предприниматель:
– Я армянин, уже 10 лет проживаю в Ростове, мои предки участвовали в основании этого города. Раньше я ехал в Москву, и никто не спрашивал о моей национальности. Не было даже такого дурного определения – «лицо кавказской национальности». Теперь же даже нас, армян, относят к этим самым «лицам». Но Кавказ многонациональный. Там соседствуют совершенно разные культуры. И нельзя всех расчесывать под одну гребенку. То, что в Ростове убили русского парня, – это трагедия, но скольких парней убили скинхеды? Все из-за попустительства власти. Выход я вижу в том, чтобы прививать терпимость по отношению друг другу с детства, как это делали в советское время. И, конечно, государство должно контролировать эти вопросы и сразу сводить на нет зарождающиеся конфликты.

 

 

Татьяна Мкртчян, врач:
– Для решения этой проблемы необходимо, во-первых, правильное воспитание детей. Во-вторых, я считаю, люди, приехавшие из кавказских республик, должны вести себя как гости. С одной стороны, они такие же россияне, с другой стороны – у них другие взгляды на жизнь. Тем не менее раз они приехали к нам, то должны соблюдать наши законы. Должно быть взаимоуважение и взаимопонимание. Если им это не нравится, пожалуйста, пусть возвращаются к себе. В университете я дружила с ингушкой и чеченкой. Ингушка встречалась с кабардинцем, а чеченка – с русским, и никто на них косо не смотрел. В каждой нации есть свои дураки, но если человек ведет себя нормально, почему к нему должны относиться плохо?

Фото автора

Оставьте комментарий