ДТП: кто виноват и что делать?

С каждым годом автомобилей на дорогах становится все больше и больше. Растет и число дорожно-транспортных происшествий. До истинных причин ДТП докопаться не всегда просто. Особенно в том случае, если докапываться больше некому. Дорога – по одной полосе в каждую сторону, сплошная осевая. Едет автомобиль. Вдруг перед ним появляется грузовик на «аварийке», рядом никого нет. Автомобилист посигналил, подождал и объехал его слева, потому что справа – ограждение. А впереди, в ста метрах, стоят сотрудники ГИБДД, которые говорят: «Нарушение пункта 3 статьи 12.15 КоАП РФ – выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Штраф – от 1000 до 1500 рублей». Оно-то, конечно, нарушение, но не ждать же водителя грузовика неизвестно сколько. Получается, по ПДД виноват один, а по справедливости – другой. И таких спорных случаев на дороге очень много.

Коварный перекресток

Днем 12 октября 2010 года ростовчанин Сергей Макотченко ехал по переулку Мезенскому. Доехав до перекрестка с улицей Белорусской, он повернул налево, двигаясь дальше по ней. Через два квартала, в районе Белорусской и переулка Самарского, Макотченко остановил инспектор ДПС: при повороте мужчина якобы выехал на встречную. По мнению самого Макотченко, он лишь слегка зацепил двойную сплошную, и то, потому что, не наезжая на нее, технически невозможно выполнить поворот. Зацепить – это далеко не выехать на встречную, но дэпээсники составили протокол об административном нарушении части 4 статьи 12.15 КоАП РФ («Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения») и передали дело в Первомайский районный суд.
Нарушение в этой истории действительно было, и даже не одно. Правда, вряд ли со стороны Макотченко. Водительский стаж Сергея Александровича – 27 лет, ездит он очень аккуратно и спокойно. Когда сотрудник ДПС остановил его в тот раз, мужчина удивился: ПДД он не нарушал. Да и откуда дэпээсникам известно, что произошло за два квартала до их поста? Ему ответили, что нарушение зафиксировала видео-
камера. Будучи уверенным в своей правоте, Макотченко предложил посмотреть видеосъемку, но ему сказали, что он получит ее только по запросу суда. «На суде судья Овчаренко сказала, что, если в протоколе не указано, что была видеосъемка, значит, ее и не было, – говорит адвокат Макотченко Валентина Денисова. – Получается, это был просто «развод» со стороны сотрудников ДПС, а ви-
деокамер там и близко нигде нет».
Отправившись на злополучный перекресток в поисках истины, Сергей Макотченко и Валентина Денисова выяснили еще более любопытные вещи. Дорожная разметка на данном участке дороги фактически не видна, обычно водители замечают ее, когда уже на нее наехали. Кроме того, впереди находится остановка общественного транспорта, из-за чего маневр приходится совершать, каждый раз цепляя сплошную линию, что, собственно, и делают практически все водители, совершающие левый поворот с переулка Мезенского на улицу Белорусскую. Возможно, именно поэтому в данном районе постоянно дежурят сотрудники ДПС, однако отнюдь не для того, чтобы помогать водителям. «Разметка здесь не соответствует ГОСТам, – считает Валентина Денисова. – Все знают, какой проблемный этот перекресток, там настоящая кормушка для дэпээсников, поэтому там всегда стоит пост. Но, как только мы приехали его фотографировать, ДПС как корова языком слизала».
«Схема ДТП, предоставленная мне после составления протокола, была заготовлена инспектором заранее, – полагает Сергей Макотченко. – Я был вынужден ее подписать, так как понял, что попал в ситуацию правового беспредела». Учитывая обстоятельства, приведенные выше, Макотченко можно поверить. Схема, и правда, создает такое впечатление, будто ее вместе с изображенным на ней правонарушением, штампуют по заранее заготовленному шаблону: нарушение-то на этом перекрестке у всех одно и то же. Но, как посчитала мировой судья Первомайского района Елена Овчаренко, «систематическое нахождение сотрудников ГИБДД на данном участке дороги и нарушение линии дорожной разметки иными водителями» не может освобождать от административной ответственности. Так-то оно так, но здравомыслящий человек задумался бы: может, дело не в нерадивости всех (!) водителей?
Процитируем часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ: «Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия» и часть 4 той же статьи: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи». Макотченко поворачивал налево. Под какой пункт подходит это нарушение (если вообще это можно назвать нарушением, учитывая все обстоятельства)? Под часть 3, что очевидно. Судья Овчаренко, однако, оставила в постановлении часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ и назначила Макотченко наказание в виде лишения прав на срок четыре месяца. Поговаривают, что в судах сейчас установка: оставлять все дела в том виде, в каком они приходят из ГИБДД, переквалификация хоть какого-то правонарушения на дорогах грозит судье отстранением от должности. И если это соответствует действительности, можно догадаться, что такая установка дается областным судом.

Одно или два ДТП?

Когда знакомишься с версиями участников происшествия, складывается впечатление, что речь идет о совершенно разных событиях. Так произошло в случае с Анной Атоян и Светланой Поповой. Судебные разбирательства по их делу тянулись почти год. А случилось вот что.15 сентября 2009 года на улице Малиновского произошло ДТП: автомобиль «понтиак-вайб», принадлежащий Анне Атоян, столкнулся с автомобилем «киа-рио», принадлежащем Светлане Поповой. Анна Атоян обратилась в «Бюро оценки» для расчета стоимости восстановительного ремонта. С учетом износа автомобиля специалисты насчитали 290 630 рублей 20 копеек. Филиал ООО «Росгосстрах – Юг», с которым у Светланы Поповой был заключен договор, признал случай страховым и выплатил Анне возмещение в размере 120 тысяч рублей. Ясно, что эта сумма не покрывает и половины расходов по ремонту. Согласно ст. 1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Чтобы взыскать эту разницу с Поповой, Атоян обратилась в суд.
В процессе рассмотрения дела Попова подала встречный иск к Атоян о возмещении ущерба, причиненного ее автомобилю, на сумму 92 400 рублей. Свое требование Попова мотивировала тем, что постановление, в котором она была признана виновником ДТП, отменено решением Октябрьского районного суда. Из объяснений Поповой следует, что она ехала по улице, повернула вправо в правый ряд, остановилась, посмотрела влево, пропустила шедшие по улице Малиновского машины, убедилась, что на сто метров дорога пуста, стала поворачивать влево. Когда доехала до крайней левой полосы, слева на высокой скорости в ее машину врезалась другая машина.
По версии Атоян, она двигалась на своем автомобиле по улице Малиновского в крайнем левом ряду со скоростью 60 км/ч, а автомобиль «киа-рио» стоял на обочине крайней правой полосы и резко начал разворачиваться, допустив столкновение с ее машиной.
Судом была назначена транспортно-трасологическая и автотехническая экспертизы, проведение которых поручили Южному региональному центру судебной экспертизы. Действия водителя автомобиля «понтиак-вайб» эксперт счел не соответствующими Правилам дорожного движения. А вот, по мнению специалиста из организации «Ростовский центр экспертизы», виновником ДТП является Попова. Одно ДТП – две версии, две экспертизы. Кто же виноват в случившемся?

Зловещие цифры

Анализ дорожно-транспортных происшествий в Ростовской области свидетельствует о росте аварийности практически по всем показателям. Как сообщается на официальном портале Ростовской области, за 10 месяцев 2010 года зарегистрировано 5260 ДТП, при которых погибло 642 человека и ранено 6726 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество ДТП увеличилось на 193, количество погибших снизилось на 11 человек, количество раненых увеличилось на 259 человек.
Количество ДТП с участием детей на территории области составило 519, ранено 510, что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, неутешительными являются показатели ДТП с участием пешеходов.
Безопасность перевозок пассажиров автобусами на территории области остается на низком уровне. По вине водителей автобусов количество ДТП увеличилось на 23,7 процента.

Свидетель появился после

Валерий Козловский и его товарищи 20 октября 2010 года ехали из Ростова-на-Дону в Астрахань. Путь неблизкий, поэтому за руль посадили самого опытного водителя – Валерия. На 305-м километре федеральной дороги А-154, проходящей мимо Элисты, приятели проезжали пост ДПС. Сначала они заехали на автозаправку, а потом примерно в 13.00 пересекли пост повторно. И тут их машину остановил инспектор. «Он по-просил документы, заглянул в багажник, а потом говорит: «Пройдемте на пост ДПС», – рассказывает Валерий. – Мы прошли. Он у меня спрашивает: «Паспорт есть?». Паспорт у меня с собой был: мы ехали далеко, собирались в гостинице жить, но я очень удивился: зачем ему мой паспорт? А он мне отвечает: «Ну, я ж у тебя права буду забирать, а временное действительно с предъявлением паспорта. Ты же сплошную пересек, на встречку выехал».
Узнав, что ему вменяют в качестве нарушения, Валерий удивился еще больше. Зачем бы ему было пересекать сплошную прямо под носом у сотрудников ДПС, выезжая со второстепенной дороги на пустую трассу? Его друзья удивились не меньше. Они стали фотографировать дорогу, чтобы доказать, что никакого нарушения не было.
Судья Первомайского района Ростова-на-Дону Инна Стребкова, впоследствии разбиравшая дело об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ («Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения»), указывая в постановлении на свидетельские показания Сомова, написала: «Козловский вышел из здания и пояснил, что у него будет изыматься водительское удостоверение, так как при осуществлении поворота налево он выехал на встречную полосу движения». На самом деле вину свою Козловский не признал, а потому не мог объявить товарищам, что он нарушил ПДД. По словам самого Валерия, судья Стребкова исказила его слова. Но это мелочь в сравнении с тем, как вообще с делом поступили в суде.
«Мои свидетели приходили в суд, отвечали на все вопросы, – объясняет Валерий. – Но этих показаний сейчас вообще нет в деле! Нарушено мое право на защиту!». Частично показания свидетелей отражены в судебном постановлении, однако «суд критически расценивает показания этих свидетелей, так как данные лица являются знакомыми Козловского и, соответственно, являются лицами, заинтересованными в рассмотрении дела». Зато суд вполне доверяет некоему Горяеву «С.Г.» или «А.П.» – в одном постановлении Стребкова так и не может определиться, как же зовут самого главного (и единственного!) свидетеля, подтверждающего обвинение, неизвестно откуда взявшегося и внесенного в схему места совершения «правонарушения»… после того, как она была подписана Козловским.
Горяев появляется в деле так же неожиданно, как сейчас в нашем рассказе. О существовании этого человека и тем более о том, что он стал свидетелем происшествия (если таковое вообще было), Валерий узнал, знакомясь с делом. «Я понятия не имею, кто такой этот Горяев, – говорит Козловский. – Может, это какой-то подставной свидетель, который у дэпээсников постоянно проходит. А может, это сам дэпээсник или какой-нибудь кадр, который сотрудничает таким образом с органами. Я так думаю, потому что этот Горяев, хоть и проходит свидетелем, показания свои изложил слишком уж размыто: «На Северной объездной дороге стал свидетелем административного правонарушения». Если бы там не значился номер машины, на которой мы ехали, эти показания можно было бы вставлять в любое дело. Да и писал он их не на свидетельском бланке, а на бланке для лица, в отношении которого заведено дело об административном правонарушении, то есть там нет даже его подписи об ответственности за дачу ложных показаний!».
Согласно пункту 1 статьи 70 ГПК РФ «лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он… не в состоянии явиться по вызову суда». Горяев же, несмотря на то, что был оповещен о судебном заседании «надлежащим образом», на суд ни разу так и не явился, но суд посчитал возможным «рассмотреть дело без участия указанного лица».
Стребкова назначает Козловскому наказание в виде лишения прав сроком на пять месяцев. «Моя машина, «мерседес», стоит сейчас в гараже, – говорит Валерий. – За те полгода, пока я буду без прав, она потеряет 10 процентов стоимости». Получается, человека наказывают и ограничением свободы, и материально, и, уж наверное, морально из-за показаний лица, которого никто даже в глаза не видел.
Сейчас дело передано федеральному судье Первомайского суда Владимиру Филонову. Валерий Козловский надеется, что, может, теперь решение не будет основано на показаниях одного сомнительного свидетеля, и дело будет рассмотрено по совести.

план действий

Конечно, прежде всего, нужно стараться в ДТП не попадать. Но если вам не повезло, и это все-таки случилось, постарайтесь действовать обдуманно и хладнокровно. Это поможет вам по возможности минимизировать негативные последствия аварии. Алгоритм действий при ДТП прописан в Правилах дорожного движения.Также интересующую информацию мы нашли на форум автомобилистов www.forum.drom.ru Итак, в случае ДТП вы…
• Ставите свою машину на ручник, включаете аварийную сигнализацию, выставляете знак аварийной остановки и вызываете «скорую» и ГИБДД. Желательно позвонить адвокату и вызвать его на место ДТП.
• Если один из участников ДТП скрылся, постарайтесь запомнить номер его транспортного средства и сообщить в ГИБДД для объявления его в розыск.
• Отключите аккумуляторные батареи автомобилей, которые были разбиты в ДТП, – во избежание короткого замыкания и пожара.
• Не трогайте свое транспортное средство, оставайтесь как можно ближе к месту ДТП.
• Если в ДТП имеются пострадавшие люди, не пытайтесь самостоятельно вытащить их из автомобиля, не пытайтесь их перетаскивать и оказывать им медицинскую помощь. Вы можете им навредить.
• Постарайтесь как можно подробнее зафиксировать все обстоятельства, вплоть до мельчайших деталей. Обратите внимание на:
– само место дорожно-транспортного происшествия (участок дороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
– ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений, наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, а также технические средства регулирования дорожного движения;
– ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газоны, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
– положение транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспорт-ных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
– погодные условия в момент ДТП – наличие дождя, тумана, гололеда, снега и прочее;
– направление движения участников дорожно-транспортного происшествия до момента его наступления.
• Уделите внимание техническому состоянию транспортных средств – участников ДТП:
– наличие тонировки стекол;
– были ли в момент ДТП включены фары ближнего света или передние противотуманные фары;
– наличие тонировки фар (передних и задних);
– цвет габаритных огней;
– разные протекторы колес;
– разный диаметр колес;
– наличие одновременной установки шипованных и нешипованных колес;
– отсутствие знака «шипы» (в случае наличия установленных шипованных колес);
– работа световых приборов (в том числе были ли сигналы поворота или неработающий стоп-сигнал в момент ДТП), особое внимание – ксеноновым фарам;
– наличие или отсутствие детских кресел;
– были пристегнуты или нет участники ДТП;
– наличие нестандартных элементов конструкции (например, у грузовика приваренный швеллер вместо бампера, кенгурятник у джипа и пр.)
– наличие повреждений у участников ДТП.
• Эту информацию (в том числе наличие видеозаписи ДТП) отразите в схеме ДТП и соответствующих процессуальных документах (протоколе осмотра места административного правонарушения).
• Возьмите данные свидетелей ДТП: адреса, телефоны, номера машин.
• Постарайтесь также сфотографировать место ДТП с разных ракурсов: детальные кадры, панорамные, фото знаков, разметки, тормозного пути, повреждений автомобиля и прочее.
Все это поможет вам восстановить объективную картину произошедшего, а следовательно, и понести адекватную ответственность. Следует также помнить, что 20 ноября 2010 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения (а следом за ней и поправки в Кодекс об административных правонарушениях). Теперь штраф за поворот налево не из своего ряда не сто рублей, а полторы тысячи; движение по встречным трамвайным путям карается не штрафом, а лишением прав; объезд препятствия по встречной полосе через сплошную чреват штрафом, а не лишением прав.

Оставьте комментарий