Когда страж входит в раж

Рассказы тех, кто попал под горячую руку участковых милиционеров, шокируют. Нам известно немало подтвержденных в судебном порядке фактов пыток, выколачивания признаний из первого попавшегося стражам порядка гражданина. От дубинок милиционеров общественной безопасности, самых близких к народу блюстителей закона, страдают даже невинные беременные женщины, подростки. Однако среди россиян все еще живет мечта о современных Анискиных…

Страхи «правопорядка»

Начну с обрисовки масштаба явления. В конце ноября 2010 года к дисциплинарной ответственности привлечено тридцать пять участковых уполномоченных и оперуполномоченных милиции в Заводском районе Саратова. В одном районе одного города! То есть практически все участковые означенной территории. Причину столь массового наказания милиционеров угадать легко – списание сообщений. Так называется на профессиональном языке процедура, когда гражданин пишет заявление о правонарушении, на него нет и нет реакции, а после выясняется, что оно вообще куда-то исчезло. То есть никто никаких проверок по этим заявлениям не проводил и даже не собирался – сразу кинул бумажку в папку списания и забыл о ней.
От ошеломляющих цифр перейду к сражающим примерам. Дабы у оппонентов не замаячило в мыслях «оправдание» стражей порядка стрессами во время реформы их ведомства, я проштудировала период в несколько последних лет. В 2007 году осужден лейтенант Тимур Резцов – участковый оперуполномоченный Пролетарского района Ростова-на-Дону. Когда он проводил проверку по заявлению жительницы своего района о краже у нее денег, то виновную «назначил» сам – соседку потерпевшей (а зачем далеко ходить, ноги бить?). Он заломил несчастной руки за спину, надел на нее наручники, обещал избить и подкинуть ей наркотики. Он отпустил бедолагу за выкуп в семнадцать с половиной тысяч рублей. В другой раз он схватил на улице гражданина, притащил в свой кабинет. Избивая и пытая жертву, он требовал от мужчины признаться в совершении преступлений, к которым тот не имел отношения.
В августе 2008 года правоохранительные органы в Петербурге предъявили обвинение двум участковым милиционерам. Те, по версии следствия, истязали в отделении милиции № 39 несовершеннолетних, чтобы получить сведения о краже, якобы совершенной отцом одного из ребят. В апреле этого года заместитель начальника милиции общественного порядка Советского района Ростова-на-Дону Андрей Карпусенко получил шесть лет лишения свободы. Участковому Эдгару Гугасари, вместе с которым начальник пытал пятерых людей, присудили срок на год меньше. По ложному доносу они задержали парня, но захотели расширить компанию своих жертв. Пытая схваченного ростовчанина электрошокером, они заставили его узнать по телефону местонахождение его друзей. При их задержании Гугасари бил девушку, таскал ее за волосы, приставлял к виску дуло пистолета. В отделении начались изощренные пытки: парню пристегнули наручниками руки к ногам, продели лом за спиной и подвесили беднягу между столами. Позднее выяснилось, что парня оговорили, не желая возвращать ему три тысячи рублей долга, перевернули ситуацию вверх ногами: мол, он вымогает не свои деньги. В другой раз такой же экзекуции подверглась беременная молодая ростовчанка. Ее заподозрили не в расстреле детского сада, не в минировании местного ГУВД, а… в краже кошелька с небольшой суммой денег. Ей, подвешенной в неестественной позе, наносили удары электрошокером. Но признаваться ей было не в чем…
В ноябре 2010 года осужден теперь уже бывший участковый уполномоченный милиции ОВД по Кагальницкому району Ростовской области Хрипунов. Он получил от женщины взятку якобы за освобождение ее сына от уголовной ответственности за хищение мобильного телефона. Во-первых, заявитель вскоре нашел телефон там, где сам его выронил. Во-вторых, милиционеры не обладают полномочиями по возбуждению уголовного дела. Это нужно всем твердо запомнить, потому что этот вид преступления очень популярен среди участковых. Служивые ОМ-6 УВД Ростова-на-Дону недавно получили взятку от родственника гражданина, в отношении которого проводилась проверка. Они также обещали за денежное вознаграждение не возбуждать уголовное дело. Теперь уголовное дело возбуждено в отношении этих плутов.
В городе Кашине Тверской области участковый уполномоченный Кораблев во внеслужебное время подрался с двумя мужчинами. После чего он подал заявление об избиении в свое родное ОВД. Обидчиков милиционера вызвали вечером якобы для дачи объяснений. На самом деле участковые Кораблев, Третьяков, Хонин завели в служебный кабинет одного из прибывших и в течение часа его избивали. Потом его «поменяли» на второго вызванного, а к истязателям присоединились участковые Лобзин и Пискунов. Этой жертве достались еще и пытки с удушением. Это кульминация милицейского беспредела. После того как человека молотят почти всем отделением, в качестве следующей акции остается ждать от участковых милиционеров минометного обстрела подведомственной территории.

На посту = на крючке

Дня не проходит, чтобы в СМИ не появилось сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции. А ведь далеко не все их злодеяния бывают обнародованы – в одном из номеров «УЗ» мы на примерах рассматривали, как в этой среде рука руку моет. Сегодня изменим ракурс, посмотрим на эту группу правонарушений с позиции криминологии, науки, изучающей, в частности, причины, виды взаимосвязи явлений и процессов. Итак, если лет пятнадцать назад милиционеры чаще совершали корыстные преступления, то теперь мотивы иные. Из прежних осталась цель выбить признательные показания от виновного или невиновного гражданина. Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group, причисляет противозаконные поступки служителей порядка к легкомысленно-безответственным мотивам – есть такое понятие в криминологии. Мы попросили Бойцова прокомментировать нынешнюю ситуацию. Он ответил, что анализ показывает: рассматривать в качестве мотива маленькую зарплату сотрудников правоохранительных органов не приходится. Ни убийство снегоуборщика, ни массовый расстрел в московском магазине не предполагали какой-либо материальной выгоды. Милицейская преступность – это следствие власти, которой обладают сотрудники милиции.
Они чувствуют свою безнаказанность из-за привилегированного положения: имеют право давать гражданам обязательные для исполнения указания, применять силу для обеспечения исполнения этих указаний, имеют огнестрельное оружие, а самое главное, чувствуют за собой силу в виде системы МВД, которая их прикроет. Возникает уверенность: никому нельзя, а мне можно проехать по «встречке», угрожать оружием, сбить пешехода и уехать… Бойцов говорит: «По собственному опыту знаю, что после двух-трех лет работы сотрудники правоохранительных органов разучиваются просить, они требуют. Это некая профессиональная деформация, выражающаяся в ощущении вседозволенности». Михаил считает, что бороться надо прежде всего с этим ощущением, а действия МВД не признает эффективными: невозможно укомплектовать штат идеальными людьми, их нет. Зато можно использовать общее для всех людей чувство – страх. Милиционер, а вскоре – полицейский, должен бояться реальной ответственности, его за проступок нужно наказывать строже, чем рядового гражданина. На вопрос, не утопия ли это, он ответил: «Это не утопия уже потому, что работает в развитых странах. Там система сама (под давлением со стороны) наказывает тех, кто переходит черту. Очевидно, что российский менталитет своеобразен. У нас для реализации такой задачи потребуется лет десять непрерывного давления сверху. Но вспомните: еще лет десять назад бизнес предпочитал решать вопросы с помощью гранаты, а не в суде. Сейчас многое изменилось, не так ли? И самое главное, формулировать вопрос надо иначе: позволит ли государство в лице уполномоченных органов (прокуратура, суд, подразделения собственной безопасности и т. д.) НЕ НАКАЗЫВАТЬ звенья цепочки? Считаю, что акцент надо делать именно на работу этих органов и широко освещать ее в СМИ. Тогда обычные люди будут понимать, что у них есть права и что их можно отстаивать».
Мой собеседник назвал примерные шаги в этом направлении: милиция должна быть более открыта для СМИ, а СМИ должны не единовременно привлекать внимание к проблеме, акцентируя его на сиюминутных происшествиях, а помогать решать проблему регулярным пристальным вниманием. Граждане должны знать свои права и их отстаивать: нельзя опускать руки, нельзя оставлять случаи нарушения прав без последствий.
Не назвавший своей фамилии Михаил (можно понять, что он действующий или бывший милиционер) отреагировал пылко: «Автор, видимо, не осведомлен о должностной коррупции – о вынесении ментом заказных решений, которых от него требует начальство. Это ведет к массовому вынесению незаконных решений, подделке документов, фабрикации уголовных дел и т. д. Помимо того, что молодого сотрудника этим приемом сажают на крючок – заставляют нарушать закон и ориентироваться исключительно на волю руководства – его фактически сразу делают должностным преступником, ведь незаконные решения принимал он, а не начальник, который может его защитить и прикрыть от закона. Начальник одновременно становится для подчиненного и злодеем, и благодетелем – так и формируется круговая порука и коррупция в правоохранительных структурах, которые и разложили милицейские структуры».

Отменить «гестапо»


Под сообщением о зверских пытках ни в чем не повинной беременной ростовчанки читатели оставили сообщения: «Гестапо отдыхает», «Менты ничего не боятся, так как это не защитники народа, а бандиты, это их все боятся». К слову сказать, это обычные «комплименты» от россиян в адрес сотрудников МВД. Но есть и сторонники милиционеров. Например, общественный правозащитник от Союза пенсионеров Дона Сергей Николаевич Никитин категорически против сокращения участковых уполномоченных, под которое они попали согласно общей реформе МВД. Никитин считает их ближайшими помощниками и основными защитниками простого народа. По мнению общественника, сокращение числа участковых милиционеров приведет к росту преступности. Пока что мы знаем, что сами правоохранители высоко держат планку численности преступлений против простого народа. Но правозащитник убежден: общественный контроль способен остановить беспредел оборотней в милицейской форме. Например, их региональное отделение Союза пенсионеров готово активно взаимодействовать со стражами порядка. Сергей Николаевич полагает, что участковый уполномоченный знает, ну или хотя бы обязан знать, биографию каждого жителя своей подконтрольной территории от рождения до последнего дня; милиционер общественной безопасности сопереживает бедам граждан, умеет помочь в трудной ситуации. Впрочем, на вопрос: «А вы своего участкового хоть раз видели?» Никитин отвечает отрицательно. Получается, и сам он имеет представление о беззаветной службе сотрудников МОБ только по бумажке, конкретнее – по приказу МВД РФ № 900, на который он ссылается.
Это приказ от 16 сентября 2002 года «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции». Сергей Николаевич говорит: «Нужно оставить приказ № 900 в силе, даже если появится новый закон «О полиции», так как данный приказ эффективен в работе участковых». Эффективным может быть исполнение приказа, а не сама грамота. Но если изучить этот документ, складывается впечатление, что участковый милиционер – эдакая няня, добрая фея, друг семьи и наставник одновременно. Он во всех жизненных ситуациях поможет, утешит и чуть ли не сказку на ночь расскажет всему своему околотку. В Общих положениях приказа читаем: 7.3. Проводить не реже одного раза в квартал поквартирный (подворный) обход административного участка. Заносить полученную в соответствии с законодательством информацию в паспорт на жилой дом (жилые дома) по улице (в населенном пункте) для последующего ее анализа и систематизации. Конец цитаты. А еще участковый милиционер должен столько всего, что голова кругом. При подготовке материала опросила множество знакомых, оказалось, никому из них не приходилось обращаться к сотрудникам МОБ ни разу в жизни, а также они никогда не видели своих усатых няней на своем пороге, большинство жителей не имеют понятия, где расположен их пункт милиции. Правомерен вопрос: в таком случае зачем они нам вообще нужны, зачем мы их кормим?
По данным пресс-группы Ростовской МОБ, в южной столице триста сорок четыре участковых, на Дону – одна тысяча пятьсот девяносто. Это соответствует прежним нормам. Но, согласно указу президента РФ Медведева, к началу 2012 года личный состав МВД будет сокращен на 20 процентов. Чище всего прометут в подразделениях центрального подчинения МВД: сократят из почти двадцати тысяч сотрудников примерно половину. Остается уповать, что генеральная уборка перед переводом милиционеров в полицейские должности пройдет честно. Кстати, при негативном отношении части граждан к новому наименованию по причине ассоциаций с полицаями военного времени почти во всем мире это ведомство называют полицией, так же оно называлось в России до образования СССР. Именно полиция обязана бороться с преступностью, у милиции же другие функции. Просто задержалось название со времен послереволюционной утопии, когда преступность планировалось победить за несколько лет, и полиция бы не пригодилась.
Романтиков от коммунизма почти не осталось, и мы видим, что без нормальной полиции жизнь всех людей станет физическим выживанием в стае. Реформирование МВД – это не только ротация или увольнение генералов, упразднение одних и создание новых департаментов. Все это где-то там, наверху. Важно, чтобы реформирование преобразило тех из стражей порядка, кто ежедневно общается с населением. Чтобы они перестали расстреливать людей в магазине, «крышевать» местную наркомафию, а принялись бы добросовестно разбирать жалобы жителей, раскрывать кражи и утихомиривать законными методами дебоширов. Министр МВД РФ Нургалиев ввел новые критерии оценки работы сотрудников: будет учитываться мнение граждан.
Кроме того, у каждого российского участкового милиционера появится собственная страничка в Интернете – таковы планы министерства. Там будут опубликованы контактные данные участкового, фотография, краткая биография, а также список курируемых районов, часы приема, телефоны руководства. Блюститель порядка разместит на этой странице фотографии находящихся в розыске и пропавших без вести граждан. Предполагается, что на таких сайтах граждане смогут задавать вопросы участковому и сообщать о правонарушениях (при желании – анонимно). Не называются сроки старта этого проекта, не обнародована информация о том, сколько будет стоить его реализация и откуда МВД РФ возьмет на него средства. Но уже известен лозунг акции: «Безопасность начинается с доверия».

Наш Анискин – Титарев

В середине ноября 2010 года пресс-служба ГУВД по РО сообщила: в станице Николаевской Констан-тиновского района трое ребят ушли за грибами и не вернулись домой. Это были двенадцатилетние Антон и Максим и десятилетний Леша. Они вышли из дома в три пополудни, родителям сказали, что отправляются в район Урочища Подстепного. До него от поселка три километра, поэтому ребята несколько раз по мобильным телефонам отчитывались перед родителями о своем пути и потом – о пребывании в лесу. В семь часов вечера они последний раз вышли на связь – сказали, что заблудились, но уже сориентировались и повернули к своему поселку. Еще они успели рассказать, что один из двух телефонов не принимает сигнал, а второй сигналит о разрядке.
Пошел дождь, поднялся ветер. Родители ждали мальчиков почти два часа, но те так и не пришли. Сельчане пошли к своему участковому милиционеру – майору милиции Михаилу Титареву. Майор начал действовать незамедлительно: вызвал следственно-оперативную группу, а до ее приезда уже собрал поисковый отряд из станичников-добровольцев. Таких было двенадцать человек с несколькими фонариками. Под руководством Титарева они разделились на группы и пошли прочесывать местность. Целый час на их крики никто не отвечал. Ребята не слышали поисковиков из-за шума дождя. Но спустя время участковый услышал крик детей. А вот добраться до них было непросто – ребята забрели в непроходимое болото!
Тропинок в нем нет, мальчики чудом не утонули, а прошли по участку возле топи. Спасло то, что Михаил Титарев с детства живет в этой местности и в свое время тоже обследовал ее досконально. Он провел взрослых к промокшим, замерзшим и испуганным грибникам – те спасались на небольшой отмели! Кусочек твердой суши (хотя в такой дождь неуместно называть ее сушей) окружала вода, осадки могли размыть и этот островок. Неизвестно, чем бы закончилась опасная история, если бы участковый не проявил инициативы, не принял самостоятельного решения, а, попросту говоря, был бы равнодушным человеком, сидел и ждал спасательный отряд. Вот именно таких защитников и подразумевал Сергей Николаевич Никитин.

Оставьте комментарий