СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Алименты на ребенка

Как составить заявление в суд на алименты? Какие документы для этого нужны? В каком размере начисляются алименты?
Ольга Мельникова,
г. Ростов-на-Дону

Заявление о взыскании алиментов может быть подано и рассмотрено в упрощенном порядке (судебный приказ) или в общем порядке (исковое производство). В порядке судебного приказа, в соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, может быть заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов подается (по выбору взыскателя) либо по месту жительства взыскателя, либо по месту жительства должника и должно содержать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. Если же отсутствуют условия, при которых возможна подача заявления о выдаче судебного приказа, то возможно взыскание алиментов в исковом производстве.
Исковое заявление о взыскании алиментов должно содержать (ч. 2. ст. 131 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Что касается размера алиментов, то порядок его определения установлен ст. 81 Семейного кодекса РФ, закрепляющей, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме. Размер суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Права и обязанности бывшего члена семьи

Мы с мужем получили двухкомнатную квартиру. После смерти мужа мы с сыном квартиру приватизировали в равных долях. В 2001 году сын женился, у его жены тоже есть приватизированная вместе с ее мамой однокомнатная квартира. Невестка была все время прописана в своей квартире. Когда родилась внучка, мы ее прописали у себя. Год назад сын развелся с женой и ушел из квартиры. Я вышла замуж и переехала к мужу. Бывшая невестка попросила разрешение жить в нашей квартире вместе с дочкой. Я разрешила с условием, что жить они будут вдвоем и оплачивать коммунальные услуги. Вскоре невестка привела мужчину в нашу квартиру. Через восемь месяцев в ЖКО я узнала, что все это время они за квартиру не платили, и образовался долг за услуги ЖКХ. На нас с сыном подали в суд поставщики услуг. Мы взяли ссуду, погасили долг и попросили невестку освободить квартиру. Но теперь она обратилась с иском в суд, что сын препятствует ей жить со своим ребенком. Но у нее же есть свое приватизированное жилье! Скажите, имею ли я право не пускать бывшую жену сына в свою квартиру?
Наталья Важенина, г. Таганрог

Часть 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если между ними не было иного соглашения. Если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи не позволяют ему обеспечить себя другим жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жильем бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Кроме того, частью 7 той же статьи установлено, что гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником квартиры, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Материнский капитал на строительство жилья

Могу ли я потратить свой материнский капитал на строительство жилья? Если да, что для этого необходимо?
Ольга, ст. Егорлыкская.

Да, можете. В связи с внесением Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 937 изменений в «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» Пенсионный фонд РФ в Информационном письме от 08.12.2010 «О приеме заявлений на индивидуальное строительство за счет средств материнского капитала» сообщает, что семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.
С соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ могут обратиться владельцы сертификатов спустя три года с момента рождения второго или последующего ребенка. С момента удовлетворения заявления не позднее чем в двухмесячный срок сумма, не превышающая 50 процентов размера средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на счет, указанный в заявлении. Спустя полгода с момента первоначального перечисления средств для получения оставшейся суммы заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд РФ ряд документов. Также владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, а на реконструкцию жилого объекта – независимо от даты возникновения на него права собственности.
Для направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения необходимо представить сертификат на материнский капитал и документ, удостоверяющий личность, регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.
Если заявление подается через представителя, то потребуется документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность. Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо дополнительно представить документ, удостоверяющий личность супруга, и свидетельство о браке.
Для компенсации материнским капиталом затрат на строительство или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства необходимо представить:
копию документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или копию договора аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;
копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства – независимо от даты возникновения указанного права;
письменное обязательство лица или лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства. Нужно оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала – в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность указанных лиц.

Оставьте комментарий