Победа в «городе королевен»

В детской музыкальной школе имени Сергея Прокофьева есть два музыкальных ансамбля: «Эстафета» и «Джа-Да». Один из них квартет, другой – квинтет, музыканты – детки от девяти до тринадцати лет. Недавно ребята приняли участие в международном детском и молодежном творческом фестивале «Веспремские игры» (Венгрия) – и вернулись с победой.

Веспрем – один из древнейших городов Венгрии. Венгерцы его называют городом королевен. Фестиваль «Веспремские игры» существует одиннадцать лет, и за это время его посетило около десяти тысяч представителей двадцати народов. По уровню меро-приятие является профессиональным.
Путь ростовчан в Венгрию лежал через Азов: вначале ансамбли участвовали в международном фестивале «Созвездие нации», который проходил в этом городе. Тогда один коллектив получил Гран-при, а другой занял первое место. В качестве награды победителям предложили поехать на конкурс в Венгрию, в город Веспрем. Предложение было принято, и началась подготовка.
Дети играли по одному произведению, а накануне поездки им сообщили, что нужно играть по два. И тогда в срочном порядке ребята со своими преподавателями Валерией Рядинской (Шишиной) и Марией Баженовой за месяц разучили второе. «Мы работали каждый день, – рассказывает Валерия, – выходных не было, детям приходилось брать освобождение от школы, в музыкальной школе мы тоже освободили их от всех предметов, все силы отдавались ансамблю».
На фестиваль ростовчане повезли четыре композиции: «Nature Boy» Эден Ахбез, «Billy Jean» Майкла Джексона, «Крокодиловый джаз» Александра Кудряшова и «Go Down Moses» Льюиса Армстронга.
«Nature Boy» и «Крокодиловый джаз» мы изначально стали разучивать, абсолютно не рассчитывая на то, что это выстрелит, – рассказывает Мария Баженова, – взяли их как обычные произведения для работы. Дети неплохо с ними справлялись, и мы стали их усложнять. А потом с ними решились съездить, выступили. Все как-то собрались и подтянулись: Саша Авилов, клавишник, справился с поставленной перед ним задачей блестяще. Бас-гитарист и вокалист Данила Шувалов до того, как мы поехали, немного ленился, а к поездке постарался и сыграл все идеально». Ехали музыканты автобусом, дорога заняла двое с половиной суток. По словам преподавателей, дорогу дети перенесли относительно легко, на остановках бегали, разминались. Ансамбли победили в номинации «Инструментальный вокал».
Программа пребывания гостей из Ростова была очень насыщенной: детей возили на экскурсии, в том числе в Будапешт, ребята уезжали из гостиницы в полвосьмого утра, а возвращались в номера в одиннадцать часов вечера. Почти все дети были с родителями, и это значительно облегчало работу преподавателям.
«Поездка дала большой толчок к развитию, – считают музыканты. – И дети, и родители чувствовали себя на подъеме. В фестиваль было вложено много сил и энергии. Для гала-концерта выбрали в основном танцевальные коллективы и сольный вокал под минус. Может быть, это связано с тем, что инструменты нужно долго настраивать, потом убирать со сцены, а шоу предполагает динамику».
Уже на следующий день после приезда в Ростов преподаватели вышли на работу. А деток отпустили на неделю отдыхать.
Мы побеседовали с руководителями ансамблей.
– Как вам удается мотивировать детей заниматься музыкой?
Мария: Многим детям нравится играть, но не нравится учить композиции. А без «учить» играть не получается. И с этим у нас возникают трудности.
Вообще, есть два вида работы: кабинетная и концертная. Когда ребенок сидит в кабинете один, ему скучно. Тем детям, которые учатся ради родителей, этого хватает с головой. Но мы начинаем приучать детей работать в группе: с первого класса они сдают экзамен в ансамбле. И уже на этих экзаменах видно, кого это зажигает, а кто прячется, боится ансамбля, боится людей. Те дети, которые поймали драйв на экзамене от игры в ансамбле, уже просят, хотят выступать в нем. Работа спорится, когда ребенок относится к своим братьям по инструментам как к друзьям. Но иногда ребенок не хочет ни с кем играть, боится других инструментов, и музыканты не слышат друг друга.
– Как, на ваш взгляд, стоит прививать ребенку любовь к музыке?
Мария: Для того чтобы ребенок все-сторонне развивался, его нужно отдавать в музыкальную школу. А музыкальной школы без классической музыки просто нет. Мы начинаем с классики, на протяжении обучения она усложняется. Но это не значит, что нужно слушать только классические произведения. Когда я была маленькой девочкой лет шести, папа приучал меня к разной музыке. Он мне ставил того же Розенбаума, «Pink Floyd», какие-то вещи со смыслом, ставил джазовые произведения, которых я тогда не понимала, но он говорил: «Ты послушай…».
И только когда прошло много лет, я пришла к нему и сказала, что поняла, зачем мне это было нужно. Необходимо прививать любовь к разной музыке.
Валерия: Ужасно, когда приходит девочка лет двенадцати и говорит, что не знает песню «Yesterday» «The Beatles». Я считаю, что это упущение родителей.
Мария: Мы можем что-то дать детям сейчас, переманить, забрать с улицы. Это труд и родителей, и ученика, и преподавателей. Одну девочку обижали в общеобразовательной школе за то, что она учится в музыкальной, мало гуляет. Но мама с дочерью поговорила, поддержала – все наладилось. Мне важно, чтоб дети получали удовольствие от того, что они делают, чтоб им нравилось играть.
– Для конкурса вы выбрали джазовые композиции. Чем вас привлекает джаз?
Валерия: Для меня эта музыка любимая: я ее много слушаю, стараюсь делать какие-то аранжировки на известные композиции в джазовом стиле. К тому же джаз – очень объемное понятие. Основная масса детей слушает рок, и, если взять какую-то известную джазовую композицию и сделать небольшую рок-вставку, дети будут с удовольствием играть. Меня привлекает в джазе спонтанность, легкость. Очень люблю баллады.
Мария: В джазе есть интересные гармонии, многое можно выразить посредством импровизации. Это полная свобода, полет твоей фантазии. Училище я закончила как классический пианист, а консерваторию – как джазовый пианист. Я не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая музыка, а какая-то – нелюбимая. Все зависит от настроения. Есть и современные любимые исполнители. В России, кстати, очень высока культура исполнения джаза, эта музыка сейчас востребована.
Встретились мы и с юными участниками ансамблей «Эстафета» и «Джа-Да». Даниил Шувалов, бас-гитарист, занимается в музыкальной школе четыре года, в общеобразовательной – учится в пятом классе, любит математику, историю, природоведение. Даниил рассказал, что перед концертом волновался, а на сцене – нет. Венгрия мальчику понравилась. Саше Авилову, клавишнику, запомнилось награждение: «Нам дали дипломы и два килограмма мармелада». Саша хочет в будущем поступить учиться в консерваторию. А Саша Сусакин, барабанщик, обратил внимание на то, что за границей чище на улицах. Заинтересовала ребенка и венгерская культура: «К сожалению, в Ростове нет такой культуры, как в Будапеште». Саша любит джаз, но думает, что музыка вряд ли будет его основным занятием.

Фото автора и из архива ансамблей

Оставьте комментарий