Была в Таганроге площадь…

Сначала эта площадь называлась Владимирской, потом – площадью Мира (в память о трагических событиях оккупации Таганрога, о его освобождении, о Победе). Здесь поставили скульптуру, засадили деревьями аллеи. Сейчас на этом месте… огромный котлован. Еще немного – и на площади Мира вырастут железобетонные хоромы.

История площади Мира начинается еще с позапрошлого века и, кажется, обрывается в нашем прогрессивном двадцать первом. Мне уже не раз приходилось слышать, особенно от молодых людей, что в Таганроге нет такой площади. Они не так уж ошибаются. Большей части площади уже действительно нет: на ее территории строится… торгово-развлекательный центр. Но люди постарше о площади Мира знают, и это название ассоциируется у них, как правило, с Великой Отечественной войной. Поэтому напоминаю, что площадь находится в районе, получившем в народе название Собачеевки (некогда – пригород «Новостроенка»), возле школы № 27. Сегодня это просто огороженный котлован.

История или европейские стандарты?

Впервые о площади Мира мне подробно рассказала Галина Петровна Лябах. Говорила она, вообще-то, больше о наболевшем: о вырубке 240 деревьев, о строительстве торгово-развлекательного центра, который в микрорайоне не нужен, об ужасном шуме строительных работ… Но прозвучало в рассказе Галины Петровны и то, что это памятное историческое место. Оказалось, что в истории города было такое событие: в первые дни оккупации немцы собрали на площади (в то время носившей название Владимирской) всех евреев и повели на расстрел.
Позже, заинтересовавшись этим эпизодом, я нашла воспоминания очевидцев И. Ры-балкина и И. Шкитина: «Для евреев было два приказа. Первый гласил: «Туземному населению еврейской национальности необходимо зарегистрироваться в комендатуре в недельный срок и, находясь на улицах города, иметь нарукавную повязку желтого или белого цвета с шестиконечной звездой. Второй приказ: «Туземному населению еврейской национальности собраться 26 октября на Владимирской площади, в помещении школы № 27, имея при себе кружку, ложку…».
Кроме того, что на площадь должны были прийти абсолютно все евреи, независимо от пола и возраста, там призвали собраться и людей, родившихся от смешанного брака евреев с неевреями. Им обещали переселение на отдельную территорию «в целях безопасности». Подавляющее большинство евреев поверили в это и явились на площадь. Они не желали верить ходившим по городу слухам о повсеместном истреблении гитлеровцами их соплеменников и надеялись на обещанное им переселение в специально отведенную местность «в целях безопасности». Собралось в общей сложности 1800 человек. По другим данным – более 2000. Считали жертв очевидцы, поэтому точную цифру назвать сложно.
Всех явившихся в назначенное место обыскали, забрали деньги, документы, ключи от квартир, продукты и направили, кого на автомобилях, кого пешей колонной, на юго-западную окраину Таганрога в Петрушину балку, где до войны находился глиняный карьер кирпичного завода. Естественно, не для переселения, а на расстрел. Фашисты превратили балку в огромную могилу, в место чудовищного расстрела больших групп ни в чем неповинных людей.
На этом уничтожение людей не закончилось… Так, если «в 1941 году еврейское население составляло 7000 тысяч человек, в том числе и беженцев», то «на 1 августа 1943 года по Таганрогу значилось, согласно справке Фонда статотдела таганрогского бургомистра, всего восемь евреев» (историко-литературный альманах «Вехи Таганрога № 4, 2000 год).
По наблюдению краеведа Виктора Волошина, события 26 октября были первой за время оккупации организованной акцией уничтожения людей.
Для осуществления своих бесчеловечных замыслов немцы выбрали Владимирскую площадь не случайно. В то время она представляла собой пустырь с единственным строением – трехэтажным зданием школы, вокруг которой не было ни единого дерева. В случае паники с людьми легко было расправиться здесь же.

Как площадь стала «мирной»

Площадью Мира это место назвали в 1952 году. Та школа, в которой фашисты собирали евреев, во время войны была разрушена, в 50-х взялись за ее восстановление.
Часть площади напротив школы тоже преобразилась: здесь появился сквер в несколько аллей. Таганрогские старожилы, чья жизнь была так или иначе связана со школой № 27 или районом «Собачеевка», прекрасно помнят, как создавался сквер. Они сами высаживали деревья, отсыпали тырсой проложенные вдоль аллей дорожки. На площади появилось футбольное поле, площадки, лавочки, летний кинотеатр с эстрадой. Примечательно, что люди проявили инициативу – решили увековечить военные события и поставили на площади скульптуру. Она изображала женщину с детьми, кормящими голубей, что символизирует мирную жизнь.
Коллектив школы в послевоенные годы много сделал для того, чтобы школьники не забывали о событиях войны. Долгие годы коллектив школы № 27 возглавлял учитель истории, бывший военный летчик Андрющенко Григорий Степанович.
В 1950 году в школу пришел работать учителем истории участник Великой Отечественной войны Николай Владимирович Орлов. Под его руководством был создан кружок «Красные следопыты», который занялся краеведческой поисковой работой. В итоге 23 февраля 1965 года был открыт школьный музей трудовой и боевой славы – один из первых в Ростовской области.
В ноябре 1966 года перед зданием школы был заложен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны учащимся и сотрудникам школы. Сооружался памятник практически на собственные средства и своими руками. Автором эскиза памятника стал учитель рисования А.Л. Балдин.
Вдохновителем и организатором всей этой работы был Н.В. Орлов. А 21 мая 1967 года состоялось торжественное открытие памятника.
Об этом событии много говорили не только в городе, но и в области, его ставили в пример как образец военно-патриотического воспитания в школе. Надпись на закрепленной справа доске: «Памяти бывших учителей и учащихся школы № 27, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. От родителей, учителей и учащихся школы № 27».
К началу 80-х годов, когда памятнику потребовался капитальный ремонт, средств не оказалось, и он был разрушен. Ликвидирован и бывший школьный музей.

Легенды старого города

В прежние годы на месте сквера хотели построить молокозавод, и в ожидании грядущих перемен эта часть площади Мира пришла в запустение. От былого остались только аллеи деревьев и футбольное поле, на котором в 2008 году проводили очередные соревнования детских команд Таганрога.
К счастью, прежнее «гениальное начинание» осталось нереализованным. Но в противоположность нашему прославленному земляку Антону Чехову, грезившему о превращении Таганрога в город-сад, новое поколение предпринимателей от торговли решило уподобить город асфальтово-каменным джунглям. И многие из них весьма преуспели в тотальном искоренении зеленых насаждений. Мелкие лавочники вырубают от двух до пяти деревьев на газоне, чтобы их кроны не закрывали названий магазинов, а высвободившиеся при этом газонные части улиц превращают в площадки для парковки автотранспорта.
Очевидно, что их больше прельщает собственное благосостояние, чем истинные потребности рядовых жителей, которые посредством своих налоговых отчислений оплачивают деятельность этих «слуг народа».
Давняя история площади, разумеется, никак не была связана с войной. В конце XIX века население обустраивало подобные площади только для мирных дел, например, для торговли или возведения церквей. На Владимирской площади в Таганроге было построено женское и мужское училище. Эти учебные заведения назвали Владимирскими – в честь крестителя Руси князя Владимира. Площадь тоже стала Владимирской.
Местные легенды гласят, что часть площади – это старинное кладбище. Подтверждений этим легендам не найдено. Краевед Виктор Волошин попытался в нашем разговоре объяснить слухи о захоронениях. Он не исключает того, что под покровом легенды – правдивая история. И русские, и христианские традиции не позволяли на месте бывших захоронений строить все, что угодно. Площадь, храм, сад в подобных местах допускались. «Так, – говорит Волошин, – вполне возможно, что легенда возникла не на пустом месте».
Я попросила краеведа высказать свое мнение о застройке площади Мира. Позиция моего собеседника не стала для меня неожиданной. Виктор Волошин убежден: площадь Мира нельзя зарывать в землю и одевать в бетон. Ведь вместе с площадью зароют и воспоминания о гибели тысяч ни в чем не повинных таганрожцев, о сотрудниках школы, отдавших свою жизнь за мир. Сейчас об этих вехах в истории города напоминает лишь площадка возле школы и торчащая из нее металлическая труба, оставшаяся от памятника.

Фото автора

Оставьте комментарий