Дома новы, но предрассудки стары

Этот новенький девятиэтажный дом по улице Таганрогской, 143/6, что в Ростове-на-Дону, предназначен для семей военнослужащих, увольняемых в запас. Дом был построен еще в декабре 2008 года, но заселяться в него разрешили лишь в последний день уходящего 2010 года. Такая вот ирония судьбы.

Тысячи бездомных офицеров

Одним из счастливчиков, получивших в этом доме квартиру, оказался военный медик подполковник Сергей Бондаренко, прослуживший в Вооруженных силах России около тридцати лет. В беседе с корреспондентом газеты он рассказал следующее. Квартиру в этом доме ему выделили еще в 2008 году, когда Сергей Николаевич должен был увольняться в запас. Однако дом по какой-то причине (о которой жильцам до сих пор неизвестно) не был сдан в эксплуатацию. И офицер Бондаренко вместе с женой и двумя детьми продолжал снимать жилье, выплачивая за него ежемесячно около 15 тысяч рублей. Тем не менее Сергей Бондаренко, как выслуживший установленный срок службы, был выведен за штат, но, не имея квартиры, все это время находился в распоряжении командующего войсками округа. И таких офицеров, как этот военный медик, выведенных за штат, в распоряжение, ныне в Вооруженных силах России тысячи.
Так, по словам руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольги Лиршафт, «на сегодняшний день в Вооруженных силах насчитывается 129 тысяч военнослужащих, нуждающихся в получении постоянного жилья в связи с увольнением из Вооруженных сил». Проблема, как видите, серьезная. В марте 2010 года, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Правительству поставлена четкая задача – обеспечить к концу этого года всех нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, а к 2012 году, как известно, – служебным жильем. Реализация поставленной задачи идет неплохо, я также буду дер-жать это на своем контроле».
Но даже контроль президента страны (а также немалые денежные средства, которые правительство России вливает в строительство жилья для военнослужащих), увы, не может в одночасье решить сложнейшую проблему бездомных офицеров. И тому есть ряд причин. Допустим, изначально задача, поставленная руководством страны, была рассчитана на обеспечение постоянным жильем 67 тысяч военнослужащих, а затем ее пришлось увеличить до 91 тысячи.
Или другой факт. С осени 2010 года в армии появилась возможность гораздо жестче и шире практиковать навязывание «второсортного» жилья офицерам, увольняемым в запас. Такую возможность чиновникам в погонах предоставляет приказ министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений». Этот приказ, в частности, предписывает для постановки на учет в реестр собрать в течение 30 дней справки со всех мест службы офицера – причем платные и с ограниченным сроком действия. Кто не успел собрать за месяц такие справки, тот, как говорится, опоздал (то есть не попал в списки). Таков один из способов отсева отслуживших свои сроки военнослужащих еще на стадии составления реестра. Есть и другие способы «регулирования» очереди нуждающихся в жилье увольняемых в запас офицеров. Так, согласно этому приказу теперь можно исключать из списка тех бесквартирных, кто формально получил жилье. Таким, например, является военный медик Сергей Бондаренко – он формально получил квартиру еще в 2008 году.
Но факты, как известно, вещь упрямая. И они говорят вот о чем. В ноябре 2010 года законодательная власть страны официально признала, что президентская программа по обеспечению квартирами военнослужащих будет провалена. Так, в своем заключении на проект бюджета 2011–2013 годов Комитет по обороне ГД РФ констатировал: «Выделяемые бюджетные средства Минобороны России на строительство жилья для постоянного проживания позволяют выполнить решение президента РФ по обеспечению военнослужащих постоянным жильем только к 2012 году (вместо 2010 года) и создают риски срыва обеспечения в установленные сроки (к 2012 году) военнослужащих служебным жильем». Но тут, ни с того ни с сего, глава военного ведомства Анатолий Сердюков вдруг заявил, что жилищная проблема будет решена к концу 2010 года, правда, лишь для военнослужащих, вставших в очередь на получение жилья до 2005 года. Для остальных очередников – в ближайшие два года.
Такое произвольное «жонглирование» цифрами бесквартирных офицеров до добра не доведет.

Чаепития не получилось

Первоначально заселение в девятиэтажку по улице Таганрогской, 143/6, должно было проходить в торжественной обстановке. Была даже выбрана квартира, которую посетит командующий войсками округа и выпьет с новоселами (семьей подполковника из управления боевой подготовки СКВО) чашку чая. Однако чаепития не получилось. Зато в последний день уходящего 2010 года военные чиновники вручили подполковнику-«боевику» ключи от долгожданной квартиры, предложив по-
скорее в нее вселиться (чтобы, по-видимому, не портить «отчетности»). Теперь министр обороны РФ может без дрожи в голосе отчитаться перед президентом страны о том, что в Ростовском гарнизоне обеспечены постоянным жильем еще одна добрая сотня увольняемых в запас офицеров. Но какова цена выполнения этого «наказа» президента страны, мало кого волнует.
А теперь поговорим о качестве внутренней отделки указанного дома. Корреспонденту газеты удалось заглянуть в одну из квартир, которую получил подполковник из управления кадров округа. Сразу видно, что жилье возводили военные строители: стены неровные, обои наклеены абы как. Да и типовой проект дома, что греха таить, выбран не из лучших: в трехкомнатной квартире нет даже лоджии, а на крохотном балкончике едва ли уместятся три человека. Но люди, конечно, рады и этому. Сегодня, когда идет непродуманное сокращение армии и флота, офицеры находятся в очень сложном положении. Многие семьи военнослужащих не на шутку встревожены тем, с какой скоростью руководство Минобороны принимает те или иные решения, касающиеся вопросов обеспечения постоянным жильем увольняемых в запас офицеров.
Не добавляет, например, оптимизма проект поправок в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Так, господин Сердюков предлагает признать утратившим силу (а проще говоря, отменить) абзац 2 пункта 1 статьи 23 вышеназванного закона. В нем, в частности, говорится, что нельзя увольнять офицеров и прапорщиков без их согласия, если они имеют общую выслугу не менее 10 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий по установленным нормам. Нетрудно догадаться, чем обернется для военнослужащих отмена этого положения.
Кроме того, военное ведомство в новых законопроектах предлагает исключить такую норму, как запрет на увольнение имеющего право на льготы военнослужащего без предоставления ему жилья: дескать, пусть бездомный офицер обеспечивается положенной ему квартирой уже после увольнения его в запас. При этом Минобороны ввело в проект закона поправку, при которой уволенный в запас военнослужащий должен освободить занимаемое им служебное жилье. В общем, отслужил офицер или прапорщик 20–25 лет, и его можно спокойно выкинуть на улицу.

Красиво жить не запретишь!

Иное отношение к офицерам и прапорщикам можно наблюдать в других силовых ведомствах. За примерами далеко ходить не надо. В 2009 году по соседству с упомянутой выше девятиэтажкой состоялось торжественное открытие шестнадцатиэтажного жилого дома, в который заселились сотрудники управления ФСБ. На фоне хрущевок, что выстроены поблизости, он выглядит как луч света в темном царстве. Во-первых, дом кирпичный. Во-вторых, не типовой, а выстроен по индивидуальному проекту. И, в-третьих, строители, учитывая мнения будущих жильцов, сразу же клали в санузлах испанский кафель, стены оклеивали рогожкой, а рамы устанавливали металлопластиковые. Как говорится, красиво жить не запретишь!
Возникает резонный вопрос: почему же в армии к офицерам, увольняемым в запас, такое пренебрежительное отношение? По-видимому, сказывается наследие прошлого, когда военнослужащие для политиков были всего лишь «пушечным мясом». К сожалению, Минобороны на Военведе до сих пор диктует свои условия. Дело в том, что этот микрорайон расположен на землях оборонного ведомства, и, таким образом, военные сами должны следить за состоянием коммуникаций, дорог и инфраструктуры. Но деньги на эти нужды из военного бюджета, как водится, не выделяются, поэтому проржавевшие трубы постоянно рвутся, и вода из них по разбитым дорогам льется рекой.
Иногда доходит до абсурда. Наша газета, к примеру, писала, что на улице Стрелковой районные власти не хотят заасфальтировать 20 метров дороги, так как это земля МО РФ. Хотя на этой улице проживают не только военные пенсионеры, но и гражданские лица, никогда не имевшие связи с армией. В одном из своих интервью глава Октябрьского района Ростова-на-Дону Игорь Молотов (сам в прошлом офицер) сказал буквально следующее:
«…одна из основных задач, которая стоит передо мной, – перевести эти земли в муниципальную собственность. И мы уже нашли один из путей ее решения: по жалобе жильцов, проживающих в домах Военведа и Каменки, составили судебный иск к Министерству обороны РФ с требованием передать эти земли городу. И суд в начале июля признал нашу правоту. Но военные, не успев вовремя подать апелляцию, организовали встречный иск: просят суд перенести сроки, чтобы попытаться отыграть территорию назад.
К слову, сейчас документы уже находятся в юстиции, и, если эти земли закрепят за городом, это будет наша первая победа. Всего же таких городков на территории Октябрьского района шесть. Мы очень хотим найти компромисс с Министерством обороны, встретиться с его представителями и объяснить, что нам не нужны их воинские склады, аэродромы и части. Все это мы отдадим им, главное для нас – это жители и их комфорт». В сложившейся ситуации Минобороны ведет себя как собака на сене: и сам не гам, и другому не дам. А страдать приходится простым гражданам, не один десяток лет своей жизни отдавшим защите Отечества.

Фото автора

Оставьте комментарий