Разорванная дистанция

Игорь Толоконников, мастер спорта СССР, семнадцать лет отдал легкой атлетике. Теперь этим видом спорта занимается его сын. Сопоставляя ситуации, в которых отец и сын формировались как спортсмены, задаешься вопросом: есть ли будущее у легкой атлетики на Дону?

Начнем с детской спортивной школы. Раньше она находилась в центре города, в районе Центрального рынка на Семашко. Это было удобно для жителей всех районов, ведь на рынке – конечная остановка автобусов с Западного, Северного, Военведа. Сейчас детскую школу перевели в Александровку. Чтобы добраться до нее на общественном транспорте, например, с Западного, нужно два часа, а то и больше с учетом пробок.
Но даже если у ребенка есть возможность ездить в школу, встает вопрос о стадионе. Стадион СКА уже непригоден для соревнований, стадион «Труд» реконструировали, но так и не довели до ума, он не сдан в эксплуатацию. «Я был свидетелем ситуации, – рассказывает Игорь Толоконников, – когда на стадион «Труд» приезжал бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Вижу – везут биотуалет, спрашиваю: «Что, теперь на стадионе туалет будет?». Мне ответили: «Нет, просто Чуб приезжает». Как и следовало ожидать, на следующий день туалет погрузили в грузовик и увезли. По сей день на стадионе туалета нет». Видимо, у лиц государственных одни биологические потребности, а у спортсменов – другие.
Следующий ключевой момент – соревнования. Зимние легкоатлетические соревнования сейчас проводятся в манеже ДГТУ. Но это не легкоатлетический манеж, это спортзал университета, который, по большому счету, легкоатлетов в любой момент может попросить покинуть помещение. Может быть, в училище Олимпийского резерва по-другому? Ведь там был хороший легкоатлетический зал. «Это была своя тренировочная база, – комментирует спортсмен. – Во время реконструкции школы зал поделили на проходной коридор и на два узких пролета, фактически уничтожили».
«Дистанция разорвана, – считает Толоконников, – и я думаю, что дальше лучше не будет. Ребенок станет тренироваться, подойдет время соревнований, а ему скажут: денег нет. После того как его пару раз так кинут, у него пропадет всякое желание заниматься. Нужно бить тревогу, а не с трибун заявлять, что у нас все хорошо. Если мы будем продолжать в том же духе, легкая атлетика станет спортом без будущего».

Победы спецолимпийцев

Завершился очередной сезон – 2010 для спортсменов областных психоневрологических интернатов, выступающих на всероссийских и международных соревнованиях по программам Специальной олимпиады для инвалидов с нарушением интеллекта. По итогам года девять донских спецолимпийцев вошли в сборную России и примут участие во Всемирных играх Специальной олимпиады в 2011 году в Греции.
Специальная олимпиада России входит в структуру «Спешэл Олимпикс Интернешнл», которая была основана еще в 1968 году в США. Ее цель – помочь людям с задержкой умственного развития стать полноправными членами общества, предоставить им возможность реализовать свои навыки, способности и таланты посредством спортивных соревнований и информирования общественности об их успехах. Всего в программе участвует 170 стран. В России на сегодняшний день – 110 тысяч специальных спортсменов по 28 видам спорта.
Спортивный сезон 2010 года для донских спецолимпийцев прошел успешно. Среди достижений – победы на всероссийских соревнованиях по дзюдо (в ходе которых было завоевано шесть наград: одна золотая, три серебряные и две бронзовые медали), победы в турнире по настольному теннису (три серебряные и одна бронзовая медали). Последней значимой победой стало завоевание женской и мужской командами областных психоневрологических интернатов Кубка президента РФ по мини-футболу. Сборную ростовского территориального отделения Специальной олимпиады России представили спортсмены ростовского, горненского и маякинского психоневрологического интернатов. Двум донским командам удалось стать в этих состязаниях лучшими.
Уходящий 2010 год порадовал не только спортсменов, но и работников министерства труда и социального развития: именно они (а не, как казалось бы логичным, министерство спорта) совместно с ростовской региональной общественной организацией «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов» занимаются развитием адаптивного спорта.

Оставьте комментарий