История нас учит,или К 20-летию исчезновения СССР

Крушение СССР проходило под победоносный вой новоявленных пропагандистов демократизации страны, всякого рода перевертышей, неистово обливающих грязью свою вчерашнюю Родину и обвиняющих ее в разных пакостях, а также в том, что в стране совков никогда и ничего не было хорошего.

От трудгужповинности до ВВС Красной армии

Как показало время, оказывается, хорошее было. Достаточно вспомнить бесплатное медицинское обеспечение, надежность социальных гарантий… Безусловно, в СССР хватало и негатива, о котором ради исторической справедливости важно не забывать. Впрочем, ради этой самой справедливости можно вспомнить и то, что учиться никогда не поздно. Даже на уроках уже исчезнувших держав и забытых правительств.
Вспомним памятное лето 2010 года с его так называемой аномальной жарой и сотнями больших и малых очагов пожаров, охвативших центральную часть России. В огне гибли не только тысячи гектаров леса, сотни сел и деревень, но и люди… В огне тех трагических событий отчетливо высветились серьезные провалы специальных служб и ведомств в подготовке к противодействию стихии. Пламя потрясших страну пожаров высветило и безответственное, по сути, преступное отношение всей вертикали власти к лесным ресурсам государства, да и к людям. Мы к пожарам были не готовы. Почему? Прочитайте внимательно попавший в редакцию исторический документ – Постановление № 1534 Совета народных комиссаров Союза ССР «О мерах по охране лесов от пожаров», – и вам станет ясно.

Постановление №1534

В целях обеспечения наиболее успешной охраны лесов от пожаров в 1945 году Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Подтвердить для всех без исключения ведомств, организаций и предприятий, занимающихся сплошной и выборочной рубкой леса, обязательность очистки мест рубок одновременно с валкой леса.

Обязать Главлесоохрану при Совнаркоме СССР, Наркомлес СССР и других держателей лесного фонда неуклонно применять к нарушителям этого правила установленные санкции: закрывать рубку и вывозку леса, взыскивать неустойки и привлекать должностных лиц, виновных в несвоевременной очистке лесосек, к ответственности.
2. Обязать председателей обл-(край)исполкомов и Совнаркомов республик:
а) оказывать содействие Главлесоохране при совнаркоме СССР, Наркомлесу СССР и другим держателям лесного фонда в укомплектовании лесной охраны, а также проведении всех мероприятий по борьбе с лесными пожарами;
б) выделять рабочих и транспорт для выполнения плана работ по противопожарным мероприятиям и, в частности, для строительства аэродромов и завоза горючего и смазочных масел в районы использования авиации в целях охраны лесов;
в) привлекать, в порядке трудгужповинности, население для тушения возникающих лесных пожаров со своим противопожарным инвентарем (лопаты, топоры, ведра и прочее), а также автотранспорт и лошадей с необходимым количеством горючего и фуража;
г) обеспечивать привлекаемых для тушения лесных пожаров средствами передвижения, а также питанием за счет област-ных, краевых и республиканских фондов;
д) выделять на период, опасный в пожарном отношении, в расположение органов лесной охраны в качестве дежурного транспорта автомашины с запасом горючего и лошадей, учреждений и предприятий в необходимом количестве;
е) организовать на пожароопасный период совместно с держателями лесного фонда и торфопредприятиями верховую и пешую охрану лесных зон, прилегающих к торфоразработкам.
3. Воспретить мобилизацию работников лесной охраны в пожароопасный период на какие-либо другие работы.
4. Обязать Наркомлес СССР, НКПС, НКВД СССР и других лесофондодержателей, ведущих лесозаготовки:

а) немедленно возвратить лесной охране лошадей, изъятых у нее для лесозаготовок и на другие работы;
б) запретить использование работников лесной охраны и выделенного им транспорта не по назначению.
5. Обязать НКПС и Наркомреч-флот:
а) грузы, перевозимые для борьбы с лесными пожарами (противопожарный инвентарь, химикаты, горючее, смазочное для самолетов и автотранспорта и продукты питания), принимать к внеочередной перевозке, в счет вагонной нормы, выделяемой для мелочных перевозок;
б) дать указание всем железным дорогам и управлениям речного флота о внеочередном обеспечении проездными билетами работников лесной охраны и рабочих при следовании их для ликвидации пожаров.
6. Обязать НКПС и другие наркоматы и ведомства, имеющие в своем ведении железные дороги и подъездные пути, проходящие через лесные массивы, к 5 июля 1945 г. оборудовать паровозы искрогасителями (сетками), а также очистить от захламленности полосы отвода железных дорог на участках, проходящих через лес.
7. Обязать Наркомлес СССР, Главлесоохрану при Совнаркоме СССР и других лесофондодержателей восстановить и укомплектовать во всех лесхозах должности инспекторов охраны лесов, предусмотренные положением о государственной лесной охране СССР, утвержденном Постановлением Совнаркома СССР от 26 августа 1939 г. № 1281.
8. Обязать Наркомсвязи, НКПС, Наркомречфлот, ГУГВФ при Совнаркоме СССР и другие наркоматы и ведомства, имеющие средства связи, предоставить вне очереди органам, ответственным за охрану леса, для принятия мер по тушению лесных пожаров:

а) технические средства связи (самолеты, радио, телефон, телеграф);
б) общую телефонную сеть железных дорог.
9. Обязать НКО СССР (т. Хрулева) дать распоряжение о соблюдении воинскими частями, при расквартировании их в лесах, при прохождении через них и при разминировании лесов, всех установленных противопожарных правил и принимать необходимые меры по тушению возникающих в лесу пожаров.
10. Разрешить Наркомлесу СССР и Главлесоохране при Совнаркоме СССР в целях усиления охраны и борьбы с лесными пожарами с помощью авиационных средств:

а) увеличить в 1945 году собственный самолето-моторный парк Наркомлесу на 4 единицы и Главлесоохране на 2 единицы;
б) восстановить парашютную службу в подразделениях лесной авиации;
в) использовать радиосвязь путем установления радиоаппаратуры на самолетах и на земле (авиабазы, лес-промхозы, лесхозы, лесная охрана);
г) предусмотреть в плане капитального строительства постройку аэродромов, ангаров, производственных, служебных и жилых помещений с учетом расширения авиалесоохранных работ в последующие годы.
16. Обязать Наркомавиапром (т.Шахурина) выделить и отгрузить Наркомлесу СССР и Главлессохране при Совнаркоме СССР в III квартале 1945 г.:
а) самолеты ПО-2 в количестве: Наркомлесу СССР четыре и Главлесоохране при Совнаркоме СССР два самолета;
б) моторы, запасные части и аэронавигационное оборудование согласно приложению № 2.
17. Обязать Наркомсредмарш (т.Акопова) поставить в III квартале 1945 г. для нужд и охраны лесов от пожаров:
а) наркомлесу СССР за счет его фондов 15 грузовых автомашин, 2 автомашины ГАЗ-67 и 2 пожарные автомашины;
б) Главлесоохране при Совнаркоме СССР за счет его фондов 15 грузовых автомашин, 2 астомашины ГАЗ-67 и 1 пожарную автомашину.
18. Обязать Главнефтеснаб при Совнаркроме СССР (т. Вовченко) выделить и отгрузить в III квартале 1945 года Наркомлесу СССР 275 тонн авиабензина, 15 тонн авиамасла и 100 тонн автобензина, 3 тонны авиамасла и 100 тонн автобензина.
19. Обязать НКО СССР (т. Хрулева) выделить в III квартале 1945 г. за счет своих фондов Наркомлесу СССР и Главлесоохране при Совнаркоме СССР для летного состава треста лесной авиации и авиагруппы 50 комплектов специального летного обмундирования, из них: Наркомлесу СССР 40 и Главлесоохране при Совнаркоме СССР 10 комплектов.
20. Обязать Нарком-чермет (т. Тевосяна) поставить в III квартале 1945 года Нарком-лесу СССР и Главлесоохране при Совнаркоме СССР за счет рыночного фонда 30 тыс. лопат железных, из них: Наркомлесу СССР 10 тыс. и Главлесоохране при Совнаркоме СССР 20 тыс. лопат.
Москва, Кремль, 29 июня 1945 года.

Стратегическая хозяйственность

Прежде всего привлекает внимание дата принятия постановления – 29 июня 1945 года. Вспомним, тогда только месяц назад закончилась Великая Отечественная война – самая жестокая и разрушительная из всех войн, которые когда-либо обрушивались на Россию. А впереди уже громыхала очередная война с Японией. Вспомним и то, что к июню 1945 года огромная часть территории Советского Союза, которая была в оккупации и на которой шли ожесточенные бои, все еще хранила следы чудовищных разрушений и пожаров. И в это время, когда стены Кремля еще хранили отзвуки недавнего парада Победы, а живший в землянках народ-победитель даже не представлял себе, каких титанических усилий будет стоить ему восстановление народного хозяйства, советское правительство принимает, казалось бы, далеко не первостепенной важности постановление. Причем в стране тогда была, в общем-то, вполне спокойная противопожарная обстановка. Появление такого документа говорит о том, что у страны были рачительные хозяева. Примечательно, что их рачительность чувствуется уже с первых строк постановления, в которых говорится о бережном отношении к лесному фонду, строгом соблюдении правил вырубки и перевозки леса.
Невольно приходишь к мысли, что своим постановлением СНК в июне 1945 года готовился не к борьбе с лесными пожарами, а к проведению некоей судьбоносной для страны военной стратегической операции. Это, в прин-ципе, близко к истине. Лес во все времена в истории страны играл поистине судьбоносную роль. Он ее согревал, спасал, защищал, укреплял иностранной валютой. Именно благодаря лесу народ-победитель сумел уже в первые послевоенные годы обустроиться. Представленный документ – наглядный пример не показного, а настоящего государственного подхода к сбережению богатства страны. Сегодня в стране, которая уже давно живет без разных наркоматов, доминирует не столько государственный подход, сколько экономическая выгода.

Оставьте комментарий