Вихрь-атаман

Его популярность вызывала опасение даже у императора Павла I. Его заслуги в Отечественной войне 1812 года поистине неоценимы. Его слава как незаурядного военного деятеля вышла далеко за пределы России. Чопорные и сдержанные англичане так восторгались этим человеком, что, встречая его на земле Туманного Альбиона, несли его на руках с корабля на берег. Вихрь-атаман – так прозвали в народе Матвея Ивановича Платова. Дончане могут гордиться тем, что талантливый воин – их соотечественник, и многие места Ростовской области так или иначе связаны с его именем.

Долгое время о жизни и военных подвигах легендарного атамана писали незаслуженно мало. Да и сейчас не многие знают о Матвее Ивановиче Платове – одном из основателей Новочеркасска, герое Отечественной войны 1812 года, графе, генерале от кавалерии и просто талантливом, интересном и остроумном человеке. Он «в короткий срок сделал головокружительную карьеру без связей, без образования, в 13 лет был зачислен на службу в казачьи войска, в 19 – уже командовал полком, он участвовал во всех войнах и больших походах своего времени, всегда выделялся, получая награды и привлекая внимание крупнейших полководцев и политических деятелей царского двора». Так говорил об атамане писатель Дмитрий Петров (Бирюк).

Атаман-градостроитель

Матвей Иванович Платов вырос в простой казачьей семье, которая никогда не отличалась высоким материальным достатком. Однако отец будущего атамана как казачий старшина имел определенную известность.
Родина Матвея Ивановича – станица Старочеркасская. В середине XVIII века, в 1753 году, когда Платов родился, это был город Черкасск. Донские казаки считали Черкасск своей столицей. Будущий атаман провел свое детство среди вольнолюбивых людей, в атмосфере, проникнутой духом военной отваги и мужества. Семья Матвея Ивановича не могла дать детям хорошего образования, поэтому он учился лишь письму и чтению. В Старочеркасском музее-заповеднике есть церковь во имя апостолов Петра и Павла, она напоминает посетителям о пребывании великого воина в этих краях. Именно в ней крестили младенца Матвея. Уже через четверть века после этого события о Платове говорили как об известном и видном деятеле на Дону.
Его слава росла с каждым днем и уже выходила за пределы Области Войска Донского. Но император Павел Первый сослал Платова в Кострому, а потом и вовсе заточил в Петропавловскую крепость. Чем стал неугоден к тому времени уже есаул Матвей Иванович Платов – отличившийся в русско-турецких войнах обладатель нескольких орденов? По официальной версии, император заподозрил его в заговоре. Однако современники утверждают: Павел просто испугался популярности молодого казака. Да и недолюбливал царь прославленного военного за его близость к Александру Васильевичу Суворову. Ведь великий полководец был всегда против муштры и телесных наказаний, широко применяемых в армии при Павле. Очень скоро императору пришлось освободить есаула Платова для осуществления своей нелепой идеи – завоевать Индию. Платов осознавал неадекватность намерений самодержца, но не смел сказать что-либо против. Идея умерла вместе с Павлом. И уже Александр возвел Платова в чин генерал-лейтенанта и назначил атаманом Войска Донского.
Матвей Ивано-вич, получив это звание, задумал перенести столицу казачества из Черкасска в более подходящее место. Атаман обосновал свое решение: Черкасск много раз полыхал в огне пожаров, ежегодно его затапливали воды Дона, сухопутные подступы к городу были ненадежны… Император согласился с такими доводами. Место для переноса казачьей столицы атаман Платов выбирал лично с помощью Франца-Павла Деволана – опытного инженера и градостроителя. С одобрения Александра было решено построить Новый Черкасск в урочище Бирючий Кут, или Волчье Логово. И 8 мая 1805 года состоялось торжественная закладка города и кафедрального собора.
О торжествах остались воспоминания одного из современников этих событий протоиерея Рубашкина. В церемонии участвовало много людей, представителей духовенства и казачества, пестрели хоругви, иконы, клейноды и станичные знамена. Сначала совершалась литургия, затем – водосвятие, окропление святой водой места, где планировали возвести храм. И, наконец, епископ Воронежский и Черкасский Арсений и атаман Платов положили в специальный кирпичный футляр «в медном позлащенном ларце» серебряную закладную доску.

Европу покорят казаки

Во время войны Наполеона с Пруссией об атамане Платове узнал мир. Эта война окончилась, как извест-но, подписанием мирного договора в Тильзите с участием трех монархов: Александра, Наполеона, Фридриха-Вильгельма. Матвей Иванович находился тогда в свите Александра. По просьбе Наполеона казаки исполняли джигитовку. Стоя на лошади, стреляя из-под брюха мчащихся коней в цели, с седла доставая разбросанные в траве монеты, всадники джигитовали. Наполеон выразил свой восторг лично атаману и спросил Платова, умеет ли тот стрелять. Тогда Матвей Иванович взял лук, сел на коня и на всем скаку выпустил несколько стрел – все они вонзились в мишени – соломенные чучела. Восхищению Наполеона не было предела, и он подарил атаману золотую табакерку. А Платов сказал, что на Дону подарки принято «отдаривать». Но ничего подходящего для «отдаривания» атаман не нашел и просил императора принять стрелы и лук.
Во время Отечественной войны Платов руководил казаками. При Бородинском сражении он совершил успешный рейд в тыл французской армии. Когда Наполеон покидал Россию, он произнес такую фразу: «Дайте мне одних только казаков, и я покорю всю Европу». Казачьи отряды под руководством Матвея Ивановича продолжили преследование Наполеона по Смоленской дороге, а затем принимали участие в освобождении Европы. В битве народов при Лейпциге, решившей судьбу Наполеона, опять же отличились казаки Платова. Отряд под его предводительством штурмом взял Немюр. За сражение атаман получил орден святого Андрея Первозванного.
После этих событий Матвей Иванович сопровождал Александра, когда император решил посетить Лондон. Англичане встретили Платова овациями, с корабля несли на руках. В награду от городской думы Лондона атаман получил прекрасной работы саблю – она до сих пор хранится в Новочеркасске, в музее Истории донского казачества. Кроме того, казаку вручили диплом почетного доктора Оксфордского университета, а его портрет повесили в парадных залах королевского дворца.

В атаманском поместье

В Неклиновском районе Ростовской области есть Платовское сельское поселение. Нетрудно догадаться о происхождении этого названия – конечно же, оно связано с именем атамана Матвея Платова. Особый интерес вызывает входящее в это поселение село Платово. Некогда оно представляло собой небольшой хутор в несколько хат, удобно расположившихся на солнечных берегах реки Еланчик. Когда-то это поселение называлось Еланчинской слободой (по названию реки). Земли принадлежали сначала казаку Заичкину, затем – есаулу Попову. Последний в 1805 году продал земли по левому берегу Еланчика атаману Платову.
«Конечно, – говорит местный житель и краевед Николай Иванович Масловский, – Матвей Иванович в то время строил Новочеркасск, участвовал в походах и, само собой, почти всю свою жизнь проводил в разъездах. Поэтому в своем имении он бывал не часто. Правда, после освобождения Европы он вернулся на Дон и занимался внутренними делами Войска Донского. Как бы там ни было, он предпринял меры по укрупнению хутора – переселил сюда около 55 душ крепостных крестьян, разбил в хуторе улицы и переулки, построил колодцы. Платов же заложил здесь в 1818 году церковь».
Это была единственная во всей округе каменная церковь. К сожалению, она давно разрушена, но на ее месте сейчас стоит памятник атаману. Имение героя стало его последним пристанищем. Матвей Иванович Платов умер неожиданно: ехал в свое имение, попал под дождь, его карета перевернулась, а сам атаман до нитки промок. После этого он заболел и умер.
Хоронили Платова в Новочеркасс-ке, в склепе им же заложенного Вознесенского кафедрального собора. Собственно от имения Матвея Ивановича Платова в бывшей Еланчинской слободе осталось, как говорится, всего ничего. Жительница села Платова Таисия Алексеевна Гордиенко помнит рассказы своих родственников. В послереволюционное время всем селом решали, что же делать с тем, что принадлежало генералу Матвею Платову. Интеллигенция настаивала на сохранении и музеификации атаманского имения, остальные – на том, чтобы распределить его между жителями села.
Остановились на том, что имение сельчане поделят. Некоторым достались цветы, некоторым – кирпичи, до сих пор у одной из сельчанок хранится дубовая дверь платовского имения. Некоторые жители утверждают, что здесь еще сохранились остатки конюшни из имения и колодцы времен атамана.
Фото автора

Оставьте комментарий