Тень отца Гамлета

Для Татьяны Михайловны Яковенко страшнее войны оказалось равнодушие чиновников. Спасая своих детей из зоны армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в 1992 году, женщина и предположить не могла, какие мытарства последуют за этим в Ростове-на-Дону, мирном городе, куда она приехала в поисках защиты.

Право быть беженцем

Муж Татьяны Михайловны служил старшим прапорщиком в Азербайджанской ССР. Накануне печальных событий в Нагорном Карабахе, когда многие уже покинули опасный район, он запретил жене уезжать. «Это был, кажется, май 1992 года, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Мне сказали, что завтра выезжает последняя машина с женами наших штабных начальников, не успею – останусь здесь. А в нас уже начали стрелять. Дети были маленькие, я их схватила, дала им по пакету с водой и макаронами, и мы побежали туда, где грузились последние уезжавшие. Я не спрашивала, куда нас везут. Взяли – и на том спасибо. Доставили нас на военный аэродром в Ростове-на-Дону. Спросили, есть ли у нас кто-нибудь здесь. Я назвала адрес на улице Зорге, там жила старшая сестра моего первого мужа. А в тот день, представляете, ее дочь выходила замуж. Так мы попали на свадьбу и еще пожили у них до ноября».
Вскоре Татьяна Михай-ловна увидела в какой-то газете объявление: «Де-сятый подшипниковый завод» (ГПЗ-10) принимает на работу и выделяет комнату». Женщина сразу же ухватилась за эту возможность. Работа была тяжелой и вредной, но выдавали комнату. «Из-за нее я и пошла на завод, – рассказывает Татьяна Яковенко. – Комната – 11, 7 метра. Две кровати и «стол» – коробка от печенья, накрытая платком. Чтобы накормить сына и дочь, я просила на базаре ботву, капустные листья, покупала хлеб. Сама от голода падала в обморок. Это мелочи все, конечно, но было очень тяжело». Тем не менее чиновникам удалось усугубить и без того непростую жизнь Яковенко.
В 1992 году Татьяна Михайловна и ее дети, Марк и Анна-Мария, получают статус беженцев, а в 1994-м – гражданство и временную прописку. Далее Яковенко обращается в управление Федеральной миграционной службы с ходатайством о предоставлении ей статуса вынужденного переселенца. По ст. 1 п. 4 закона РФ «О вынужденных переселенцах», «вынужденным переселенцем признается гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации». По ст. 2 п. 2 того же закона вынужденным переселенцем не может быть признано лицо, «не обратившееся без уважительных причин с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в течение… одного месяца со дня утраты статуса беженца в связи с приобретением гражданства Российской Федерации». Но, по утверждению самой Татьяны Михайловны, она не только уложилась в указанные сроки, но и обратилась за предоставлением статуса переселенца сразу же в день получения гражданства РФ (!). «На ходатайстве в миграционной службе мне запретили ставить дату, – поясняет женщина. – Поэтому дата «26.11.94» написана ручкой на ксерокопии». Сопротивлялись же написанию даты в миграционной службе, возможно, потому, что «в соответствии с Порядком, утвержденным ФМС России 29.09.93 № 2341, беспроцентная возвратная ссуда на строительство и приобретение жилья предоставляется только гражданам, имеющим статус вынужденного переселенца. Беженцам ссуда не выделяется». С того момента и по сей день Татьяна Яковенко пытается доказать, что не от хорошей жизни переехала она в Ростов, а «вследствие реальной опасности» в связи с вооруженным конфликтом, как это и прописано в законе «О вынужденных переселенцах».

В очереди за призраком

В 1999 году Советский районный суд удовлетворяет жалобу Татьяны Яковенко о предоставлении ей статуса вынужденного переселенца. Правда, дети Татьяны Михайловны также имели право на этот статус, но, несмотря на их ходатайства, суд почему-то, кажется, вообще не принял к сведению существование Марка и Анны-Марии.
«Прошу восстановить мое право на льготу «переселенец», заявление я и сестра Анна писали, – объясняет в своем заявлении сын Татьяны Михайловны. – На заседании судья выставил меня за дверь, сестре велел молчать, а заявления отнести в канцелярию…». По утверждению самой Татьяны Михайловны, заявление в канцелярии отксерокопировали, но регистрировать не стали.
Постановлением главы администрации Советского района от 17 марта 1995 года № 512 Татьяна Михайловна поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий «как вынужденный переселенец». Более того, в связи с «определением II группы инвалидности» постановлением главы администрации района от 6 мая 2000 года № 700 Яковенко включена в льготный список на первоочередное предоставление жилья, «номер очереди в указанном списке – 12». В 2002 году, однако, в письме из департамента строительства и перспективного развития города указано, что Яковенко уже «первоочередной не является». В 2005 году, согласно статье 5 пункту 4 закона РФ «О вынужденных переселенцах» («Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет»), срок действия статуса вынужденного переселенца у Татьяны Михайловны истекает. Однако по тому же пункту того же закона «федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры… по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти… на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. Между тем УФМС по Ростовской области, несмотря на закон и на обращение Яковенко, отказывает ей в продлении срока, и женщине приходится начинать добиваться своих прав в суде заново.
24 марта 2005 года Пролетарский районный суд выносит решение «восстановить Яковенко Татьяну Михайловну в сводный список вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Позже женщина получает письмо из прокуратуры Пролетарского района, в котором говорится, что «судебным приставом-исполнителем Пролетарского отдела Ростова-на-Дону УФССП РФ по РО вынесено постановление об окончании исполнительного производства… в связи с фактическим исполнением исполнительного документа». То есть в списках на получение жилья Яковенко восстановили, но – по документам, не по факту! И Министерство строитель-ства и жилищного хозяйства РО уже говорит о том, что с 2005 года статус вынужденного переселенца был якобы утрачен, хотя решение Пролетарского суда никто не отменил (как, к сожалению, и не исполнил). После этого началась настоящая чехарда с очередностью Татьяны Михайловны в списке за жильем. В 2008 году Министерство регионального развития РФ дает следующий ответ Яковенко: «Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий под номером 82. Внеочередного выделения государственного жилищного сертификата… не предусмотрено». В 2009-м, по свидетельству Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, «номер очереди на получение жилого помещения по договору социального найма – 501», а номер в списке на обеспечение жильем инвалидов – 24. Между тем многообещающая «близость» к квадратным метрам по документам, кажется, не имеет никакого отношения к реальности.
И вот теперь, получив отказ в Советском районном суде в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца (на который по справедливости Яковенко имеет все права из-за «необустройства на территории РФ»), Татьяна Михайловна, до сих пор прописанная с детьми в той одиннадцатиметровой комнатушке, предоставленной ГПЗ-10, упорно бьется за правду. «Мне говорят: «Добивайтесь», но что мне, головой об стену биться? – восклицает Татьяна Михайловна. – Я не жена полковника или генерала, я жена простого прапорщика, отслужившего на чужбине больше десяти лет! А сейчас я бегаю за своей квартирой, как за тенью отца Гамлета…».

Оставьте комментарий