Ткачев мстит судьям за непокорность

Прежде чем обнародовать интервью с бывшим руководителем Морозовского районного суда Андреем Сидоренко, коснусь прошлых эпизодов, доказывающих факт укрывательских действий председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева. У меня набралось достаточно много серьезных доказательств, говорящих, что поступки данного гражданина идут вразрез с той политикой, которую проводит наш президент Дмитрий Медведев. То, что заявил о судах глава государства на встрече с членами Общественной палаты, напрямую относится и к правосудию Ростовской области.
Цитирую некоторые выдержки из выступления президента: «Мы разве не знаем, что судьи взятки берут?.. Судьи – это не замкнутая корпорация… Мы придумаем конституционный способ снизить коррупциогенность судов». Наши издания давно работают в этом направлении. Мы пишем о взятках, о неправосудных решениях, о постоянных обманах президента при назначении судей на должности, о заведомо неверном заполнении ими деклараций о доходах и имуществе. Вряд ли кто-нибудь из судей осмелился бы нарушить закон, если бы этому не способствовал сам Ткачев.
Достаточно вспомнить бывшего председателя Новочеркасского городского суда Пономареву и ее дочь Баранову. Они обе проходили по уголовному делу. Вот что по этому поводу сказал следователь Андрей Харченко: «Семья не дружна с законом. Фактов все больше и больше. Подтвердилась связь Клименко (арестованный председатель кооператива «Теремок») – Пономарева. Последняя помогала изготовить печати для данного кооператива». Тем не менее Пономарева-старшая постоянно переназначалась на должность председателя суда, а ее дочь до сих пор работает в Арбитражном суде Ростовской области.
Недостоверные факты привела в анкете на представление кандидатом на должность председателя Егорлыкского райсуда и Валентина Степанцова. Она не указала в пункте 10 данного документа, что ее сыновья привлекались к административной и уголовной ответственности. Вольготно под покровительством Ткачева чувствует себя и председатель Советского райсуда города Ростова-на-Дону Мусиенко, которая незаконно прихватила общедолевую собственность в многоэтажном доме № 60/2 по улице Зорге. Самое страшное в этой истории то, что своим примером Мусиенко спровоцировала других жильцов дома на противоправные действия. Захват пожарных проходов сделал дальнейшее проживание людей опасным. Грубейшие нарушения закона «О статусе судей в РФ» имели место со стороны самого Ткачева и его заместителей Натальи Кречун и Елены Золотаревой. Об этих ситуациях мы подробно рассказывали в предыдущих публикациях и еще вернемся к ним.
Как же удалось господину Ткачеву собрать вокруг себя столько подчиненных, творящих беззаконие? Схема простая. Председатель областного суда находил тех, кто давно переступил порог дозволенного, протягивал им руку помощи, а затем заставлял этих людей безропотно исполнять свои прихоти. В подтверждение сказанному приведу фрагмент разговора с судьей Володиным, который рассматривал дело предпринимателя Бояркина, друга Ткачева.
«Безусловно, заинтересованность в этом деле у областного суда есть. Звонила заместитель Ткачева по гражданским делам Наталья Кречун. Судя по всему, дело она знает от и до. «И вообще, – говорит, – к чему лезете в арбитражные дела и зачем вам это нужно?». Зампредседателя новенькая, работает в должности месяцев пять-шесть, поэтому без указания Ткачева она вряд ли действовала».
Все это вынудило людей собирать подписи под требованием о немедленной отставке Ткачева. Это уже не первое массовое обращение к президенту России. Думаю, что в Москве налогоплательщиков поддержат, и время Ткачева закончится, как и время верноподданных исполнителей. По крайней мере, я верю в это, как верю в справедливость закона. Мы показали, за что поощряет своих подчиненных Ткачев, а теперь о том, за что он преследует судей.

Расправа по-ткачевски

Мы уже писали о том, как Ивана Масликова, судью Ростовского областного суда с двадцативосьмилетним стажем работы, господин Ткачев выбросил на улицу без пенсии и выходного пособия. Неугодного работника уволить за непрофессионализм у него не получалось, тогда в ход пошла аморальщина. Чтобы унизить судью и лишить его работы, потребовалось несколько докладных записок на имя Ткачева. В заказных творениях работницы судов вспоминали, что Масликов пытался обнять их за талию, взять за грудь… Такие «ужасающие» подробности они изложили на бумаге по прошествии 10–15 лет.
И вот новая жертва ткачевского произвола. На этот раз в опалу попал бывший председатель Морозовского районного суда Андрей Сидоренко. После шестилетнего уголовного преследования он решился рассказать о фальсификаторах этого заказного дела. Ему чудом удалось закрыть двадцатилетний стаж работы, чтобы получить пожизненное содержание. Хотя Ткачев настаивал на немедленном увольнении, за пять месяцев до пенсии. Формальным поводом послужило то, что председательствующий в суде Сидоренко провел заседание без осужденного Пакина. Судья и не отрицал, что того не было в суде. В то время Пакин находился в Новочеркасском СИЗО. Секретарь ошибочно внесла его в протокол.
Сидоренко, не нарушая закона, провел судебное заседание и вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства начальника УИИ № 31 ГУИН МЮ РФ по Ростовской области С.В. Мяскова об отмене условной меры наказания и исполнения реальной (лишения свободы) в отношении Пакина. Объяснение простое: Пакин ранее был осужден условно тем же Сидоренко. Через какое-то время Пакин снова совершает преступление, и его арестовывают. К тому времени новое уголовное дело на этого человека уже было в суде. Поэтому судья принял решение отказать в удовлетворении ходатайства Мяскова и вернуться к нему через пару дней, когда начнется разбирательство по существу. Объявлено это было в присутствии помощника прокурора Андроновой.
Впоследствии она написала рапорт, где указала, что в судебном заседании не участвовала. Это послужило поводом для прокурорской проверки. Постановлением заместителя прокурора области Костюченко от 31 августа 2004 года в возбуждении уголовного дела в отношении Сидоренко было отказано.
Казалось бы, на этой попытке сфабриковать дело против Сидоренко можно ставить точку. Но это не устраивает господина Ткачева, и он пишет в квалификационную коллегию судей Ростовской области представление, где настаивает на досрочном прекращении полномочий судьи Сидоренко. В удовлетворении ему было отказано. Обиженный Ткачев через три года снова добивается возобновления прекращенного уголовного дела против Сидоренко. Дело возобновляют, без отмены того, что прекратил Костюченко. Кстати, и представление Ткачева в квалификационную коллегию от 14 сентября 2004 года под номером 08-56/9 из уголовного дела исчезло. Испарились также многие другие документы. Но дело все-таки передали в суд. Он состоится 10 февраля 2011 года в Доме правосудия. Накануне судебного разбирательства Сидоренко согласился дать нашему изданию откровенное интервью.

Обвиняется в честности и порядочности

– Андрей Васильевич, как вы попали в Морозовский районный суд?
– До 2000 года я работал судьей в Тарасовском районе. Затем поступило предложение перейти в Морозовский районный суд председателем. Как я понял, послать туда больше было некого. Суд пребывал в состоянии полного развала. Его пытались даже сжечь. На момент принятия должности в производстве суда находилось более двух с половиной тысяч гражданских и уголовных дел. Фактически они не рассматривались по пять и более лет. Выявились случаи, когда по пять лет люди сидели в новочеркасской тюрьме при наличии уголовного дела в суде, то есть без приговора. Джакобия, которого я сменил, ушел на повышение, в Ростовский областной суд.
– Как вы все это обнаружили?
– Просто. При приеме-передаче должности был составлен акт. Его подписал я и член областного суда. Знал ли об этом бардаке Ткачев? Конечно, знал. Ему об этом докладывали. И то, что мне пришлось по 20 уголовных дел рассматривать в день, его совершенно не волновало. О какой подмоге вы говорите! Самому пришлось все разгребать. К 2003 году я все исправил, работа суда вошла в нормальное русло. Более 50 уголовных дел было отправлено на доследование в прокуратуру района. Оказывается, я тем самым сломал им высокие показатели. Кто знал, что Ткачев очень дружен с прокурором Ростовской области Анатолием Харьковским? Раз попросили не делать этого, два… так и попал в немилость друзей закадычных. А тут еще поступила команда из облсуда: чтобы улучшить показатели работы прокуратуры, надо было в срочном порядке рассмотреть два дела по незаконному изготовлению, реализации низкокачественной продукции, за обман покупателя. По этой статье несли ответственность заводские производители и реализаторы продукции. А мне привели старушку, которая продала бутылку самогона собственного изготовления. Какой же здесь обман? Она продала свой продукт. Поэтому я отказался выносить приговор. С этого момента меня и начали прессовать.

– Кто давал такие абсурдные указания?
– Передаточным звеном была Елена Золотарева. При этом она ссылалась на указание Ткачева, который требовал, чтобы до сентября такие дела были рассмотрены с обязательным вынесением приговора. Каким он будет – условным, реальным, со штрафом – абсолютно никого не волновало. Прокуратуре нужен был реальный показатель.
– Из-за этого на вас начали собирать компромат?
– Точно так. Кому нужен был такой неуправляемый председатель суда? Был бы человек, а повод всегда найдется. Нашла этот повод помощник прокурора Морозовского района Андронова. Она написала своему начальству рапорт, что я рассмотрел уголовное дело в ее отсутствие. На самом деле она меня оговорила. Но мне никто не поверил. Да даже если бы и в ее отсутствие, закон не запрещает этого делать. Пока шла прокурорская проверка, поползли слухи, что Ткачев мою должность пообещал родственнику главы Милютинского района Бесчастному. Вскоре Ткачев вызвал меня в свой кабинет и сказал, что больше в должности председателя он видеть меня не желает. Взамен предложил перейти на должность судьи в Батайск. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. За две недели были собраны все документы. С отличной характеристикой квалификационная коллегия судей единогласно меня рекомендовала на нижестоящую должность. Так эти рекомендации и пролежали в отделе кадров облсуда до 2006 года.
– Так надо было пожаловаться Ткачеву на этих волокитчиков!
– В августе 2006 года он меня сам вызвал. В кабинете дал почитать жалобу одного милютинского предпринимателя. В ней говорилось, что я отказался брать от него взятку за решение вопроса по гражданскому делу о признании за ним права собственности определённых объектов недвижимости.

– За то, что вы не взяли взятку, Ткачев должен был вам пожать руку, в конце концов, сказать, какой вы молодец, какой вы стойкий…
– Вместо этого он предложил мне написать два заявления сразу. Об отказе от должности председателя Морозовского районного суда и судьи города Батайска. Я написал. А что мне было делать – до двадцатилетнего стажа оставалось всего пять месяцев? Это та выслуга, когда я мог уйти в отставку. Окончательно он на мне поставил точку, когда я отказался выполнить просьбу его друга – депутата законодательного собрания и банкира Пятигорца. Он в нашем районе создал сельхозпредприятие ООО «Екатерина Великая». В 2006 году в суд поступило уголовное дело, в котором утверждалось, что одна из работниц похитила со складов более двух тысяч тонн пшеницы. С первых дней разбирательства стало ясно, что женщина не смогла бы столько утащить одна. Обман был в другом. Путем мошеннических действий они обходили налоговую инспекцию. Отпускали зерно через этого человека по одним накладным, скажем, на машину записывалось 23 тонны зерна, а когда она доходит до элеватора, накладные переписывались, и уже эта же машина на весовую заходила с 36 тоннами зерна. И видно, что эта гопкомпания чего-то не поделила, вот и решили все списать на несчастную женщину. Прокурор просил шесть лет реального срока. Во время перерыва в кабинет вошла управляющая ООО «Екатерина Великая» и открытым текстом заявила, что Пятигорец настаивает на том, что уголовное дело должно пройти так, как оно направлено в суд. Женщина должна сидеть. Меня это задело. Я спросил: «Какие еще указания поступят от Пятигорца?». В ответ прозвучала угроза: мол, мое дело передать, иначе вы пожалеете. Зная этот змеиный клубок, я вынес женщине обвинительный приговор, но только условно. В суде было установлено, что разница в 300–500 тонн проходит, но не 2500, как вменяли, уж точно.
– Приговор устоял?
– Его отменила кассационная инстанция. Дело вернули в суд, и его рассматривала судья Полупанова. Она выполнила просьбу Пятигорца. Кроме того, она подыграла и тому предпринимателю, который пытался дать мне взятку. Она признала за ним право собственности. До сих пор не пойму, как Полупанову вообще взяли в судьи. Ее в свое время выгнали из милиции по прекращенному уголовному делу. Ей инкриминировалась фальсификация служебных документов. Все знают об этом, и Ткачев в том числе. Такое назначение из области очевидного невероятного. Люди с чистой репутацией стоят годами в очереди, а их не берут.

Ткачевский прессинг

– Судьи назначаются только с ведома Ткачева, или и вы можете приложить к этому руку?
– Не могу. Все происходит по воле председателя Ростовского областного суда Ткачева. О его кадровой политике могу только догадываться.
– Вас сняли с должности председателя Морозовского суда, не назначили судьей в Батайск. А чем вы занимались тогда? Ведь до двадцати календарных лет вам оставалось еще пять месяцев.
– Ткачев давил, чтобы я немедленно написал заявление на увольнение. Как я уже говорил, он пытался меня выгнать на улицу без пенсии. Но я оставшиеся пять месяцев каждый день упрямо ходил на работу. Дел мне никаких не отписывали. Сидел за рабочим столом с 8 утра и до 17 вечера. И как только написал заявление на увольнение по выслуге лет, так буквально через пару дней меня стали таскать по уголовному делу, которое было закрыто и сдано в архив еще в 2004 году.
– Вы давали следователю пояснения по этому делу?
– Еще в 2004 году, но оно куда-то исчезло. Первичных материалов сейчас в деле нет. Подписи на многих документах не мои. Даже экспертиза проводилась по ксерокопиям.
– Сколько раз вас вызывали в следственный комитет?
– Практически каждый день, и при этом ничего не делали. С тремя томами дела знакомились два месяца. Следователь поставил задачу изучать по двадцать листов в день, и ни одним больше. Постоянно направляли меня к Ткачеву, чтобы я с ним закрыл этот вопрос полюбовно.
– Вам намекали, чтобы вы дали ему взятку?
– Говорили открытым текстом: идите и решайте вопрос. Я отказался от этой затеи. Сказал, что просить и давать взятку не за что. В следственном комитете дело пролежало целый год. Меня все это время никто не вспоминал и не трогал. Затем вызвали и предложили, чтобы я дал согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности. Я настоял, чтобы дело направили в Верховный суд.
– Когда вас вызвали в Москву?
– Подарок мне на Новый год преподнесли. 31 декабря 2010 года мне позвонил секретарь Верховного суда и сообщил, что назначено предварительное слушание по моему делу на 14 января 2011 года. Там с моим делом никто не знакомился. При мне секретарь занес судье дело в восьми томах. Они были связаны по четыре тома веревками. Их даже не развязывали. Мне снова предложили прекратить дело в связи с истечением срока давности. Я категорически отказался, потому что не виноват. Мне объявили, что будет выездное судебное заседание в Ростове-на-Дону.
– Если вас так прессуют, то что говорить о простом народе?
– Люди Ростовской области лишены всякого права на справедливое рассмотрение каких-либо дел. Никого не удивлю, когда скажу, что, если в суде установят невиновность человека, я не могу вынести оправдательный приговор. Есть негласное указание. Под любым предлогом я должен или осудить человека, или возвратить дело на доследование, или перейти на меньшую, незначительную статью. Дать такой срок, чтобы все были довольны. Почему? Да потому что, если будет оправдательный приговор, за ошибку будет нести ответственность и следователь, и прокурор, который подписал обвинительное заключение.
– Так и вас в таком случае могут засудить?
– Не исключаю такого варианта. Но мне кажется, что москвичи на это не пойдут. Они понимают, что я незаконно привлечен к уголовной ответственности. То, что я испытал на себе, мне теперь ясно как божий день. У нас что следствие, что суд – это полное, полное беззаконие и наплевательское отношение не только к самому человеку, но и к его правам. Считаю, что именно из-за этого у нас митинги, забастовки, демонстрации… Надо срочно менять судейское руководство области и не назначать на их должности никого из числа местных. Изменят ситуацию приезжие из других регионов. Нужна ротация, замена на тех, кто во всем поддерживает президента России.
– А вы будете вызывать на допрос в суд бывшего прокурора Харьковского и председателя облсуда Ткачева?
– Обязательно. Это же с их согласия у меня получилось шесть лет мучений. Пусть под присягой расскажут, как фабриковалось мое уголовное дело, кто был инициатором и т. д. Много накопилось для них вопросов. Если будет оправдательный приговор, а я в этом не сомневаюсь, не исключена возможность, что мы поменяемся ролями.
– Если вам предложат снова вернуться на прежнюю или вышестоящую должность, пойдете?
– Я не то что судить – я вообще не хочу иметь никаких дел с теми людьми, которые нарушали и нарушают, причем наглым образом, российские законы. Взять ту же квалификационную коллегию судей. В 2004 году они дали мне положительную характеристику, а когда Ткачев на них нажал, они изменили свой взгляд и дали согласие на возбуждение уголовного дела по тем же основаниям, что и три года назад. Это говорит о том, что независимых судей в Ростовском областном суде нет. Все они подвласт-ны Ткачеву. Буду другими делами заниматься, которые не связаны с судом.

фото Николая Харченко и Милы СЛАВСКОЙ