Во имя святого Николая…

История этого села, вероятно, еще не изучена вполне. Говорят, что она началась до официальной даты его основания. Сомнений нет в одном: к появлению села причастны запорожские казаки. А самые ранние события, которые могут помнить наши современники, это события Великой Отечественной войны и восстановление местного храма – то, с чем была связана их судьба.

Речь идет об одном из пригородов Таганрога – селе Николаевке Неклиновского района, которое раскинулось на извилистых берегах Миуса. Но когда-то село было вовсе не Николаевкой – это название более позднего времени.
1769 год, наверное, первая официальная дата из истории села. В это время по распоряжению кошевого атамана издается указ о переселении 500 душ семейного запорожского казачества на берега Миуса «близ Таганрога Ростовского уезда». С чем это связано? Да с тем, что новые для России земли Приазовских степей нужно было осваивать, и Екатерина Великая своим манифестом дает этому широкие возможности.
Заселение новых земель сыграло значительную роль в уничтожении Запорожской Сечи, которая стала оппонентом государству. Видимо, выгоднее было просто наделить запорожских казаков землей. Так казаки вместе с казенными крестьянами (то есть государственными крестьянами, «принадлежавшими казне») основали три слободы: Нижнюю, Среднюю и Верхнюю. Нижняя слобода и есть нынешняя Николаевка. По сути, это была первая акция императрицы по заселению приазовских земель и первый опыт крестьянского землевладения. Ведь в центральной России екатерининских времен почти все земли были помещичьими.

История храма – история села

Известно, что в истории любого поселения важно время появления храма. Его поначалу в слободе, естественно, не было. Но уже в 1778 году староста Таганрогской крепости Нижнего малороссийского селения Илья Линии доносил Новоростовскому духовному правлению: «…по данной от Его Первосвященства грамоте бывшая в крепости св. Дмитрия в Полуденском Форштадте деревянная ветхая церковь Рождества Пресвятой Богородицы с общего согласия купечества и прочих прихожан уступлена и уже перевезена для жителей селения Нижнего. Эту церковь всем обществом они хотят поставить для сего селения на избранном месте во имя святого Николая Чудотворца. В слободе 136 дворов  474 душ  земли для священнослужителей довольно». В ноябре 1782 года деревянная церковь во имя святого Николая была освящена и открыта для богослужений, а Нижняя слобода стала Николаевкой – по названию прихода.
Но деревянные постройки в те времена долговечностью не отличались. Уже вскоре после возведения николаевского храма первый священник, служивший там, писал рапорт: «Церковь… неведомо отчего вся до самого фундамента, со всей церковной утварью сгорела». Каменные строения куда надежнее, поэтому слободчане решили воздвигнуть каменный храм, и для этого купили в Таганроге старую церковь во имя архистратига Михаила. Что это был за приход, чем отличался и что стало c самим храмом, неизвестно.
Но в 1850 году, когда Николаевка уже считалась центром волости и по числу жителей занимала чуть ли не первое место в Войске Донском, строилась каменная церковь с двумя приделами. На ее строительство деньги пожертвовала жена некоего штаб-ротмистра – Мария Степановна Вальковская. В этот
период жители Ни-колаевки успели отличиться. Они организовали в 1881 году церковно-приходское училище – третье по счету в таганрогском отделении. А вдохновитель создания – священник Иоанн Ефимьев «Высочайшим соизволением Государя Императора» был награжден орденом святой Анны третьей степени. К началу прошлого века в слободе уже жило 9410 человек – по тем временам, можно сказать, город.
А храм во имя святого Николая вместе с сельчанами пережил революцию, непростое послереволюционное время, Великую Отечественную войну, хрущевскую кампанию по закрытию церквей, после которой он был практически разрушен. Восстановили же храм сами сельчане. Это событие они вспоминают с особыми чувствами, для них и сегодня история возрожденного ими храма неотделима от истории родного села.

Огненные годы

Варвара Федоровна Науменко помнит свое село в тридцатые годы, помнит не прошедшую мимо ее семьи войну и послевоенные годы. Все события прошлого и настоящего крепко связаны в ее сознании с николаевским храмом. «До войны, – говорит она, – наша церковь была красавицей. Вся будто бы золотая, а резной деревянный иконостас – просто загляденье. И тоже – словно из золота». Варвара Федоровна с детских лет пела в церковном хоре. Она с неподдельным восхищением вспоминает одного из сельчан – некоего Григория Лукича. «У него было два сына, две дочери и тесть – и все голоса! Когда они начинали петь, люди замирали».
Как ни странно, в послереволюционное время приход был действующим. Ольга Алексеевна, тоже жительница Николаевки, говорит о временах 20–30-х годов так: «Позволяли ли нам власти посещать богослужения? Можно сказать, что не запрещали, но и не одобряли. Кое-кто мог при случае и посмеяться». Однако официальные исторические документы свидетельствуют о действиях отнюдь не мирного характера со стороны советской власти. Так, например, известно, что в 1923 году расстреляли священника Григория Калиновского. Сельчане вспоминают: во время Великой Отечественной войны к их религиозным убеждениям относились лояльнее: они могли ходить в храм, действующий и в нелегкое военное время.
«В нашем селе немцы были дважды, – вспоминая военные годы, говорит Варвара Федоровна, – мне тогда минуло пятнадцать лет, и это было действительно страшное время». По рассказам сельчан, когда немцы пришли в Николаевку, они разместили пленных в здании и во дворе церкви. Вокруг ограды захватчики расставили охрану. Науменко вспоминает: ее односельчане, да и она сама, носили к ограде еду и передавали ее пленным. Иногда сердобольным женщинам удавалось убедить оккупантов, что тот или иной человек – их сын (или дочь), и уговорить немцев отдать им «детей». «Одной женщине удалось так увести трех военных. А моей маме, – вспоминает Варвара Федоровна, – один из немцев сам указал на раненого, изможденного солдата и сказал: «Мамка, возьми». Тот жил у нас три недели – залечивал рану. Помню, в нашем дворе было растение, которое мы называли медвежьей лапой, и мама прикладывала его большие листья к ране солдата. Через три дня рана начала заживать».
Сельчане, заставшие войну, рассказывают, что, после того как немцы ушли, в церковных колодцах были обнаружены казненные фашистами пленные. «Сколько же было в этих колодцах убитых! – вспоминает Науменко. – Люди решили колодцы просто засыпать». Огненные годы запечатлелись не только в памяти николаевцев-старожилов – то время оставило свой след и на здании храма. Во время бомбардировок несколько снарядов повредили церковь, один из них задел колокольню. Не разорвавшись, снаряд ушел так глубоко, что у саперов не получилось его извлечь – едва-едва удалось обезвредить. Снаряд так и остался в колокольне храма.

После войны

Не слишком хорошо вспоминают старожилы Николаевки послевоенные годы. Тогда во времена хрущев-ской кампании по закрытию церквей «упразднили»  и храм в Николаевке, причем сделали это самым варварским образом. С храма сбили кресты, сбросили колокола, часть утвари уничтожили, часть – увезли в церковь села Синявки. «Даже немцы не относились безжалостно к святыням, – вспоминает Варвара Федоровна. – Помню, как-то один из них зашел к нам домой – первым делом обратил внимание на икону, улыбнулся и сказал моей маме: «Мамка, Никола». А после войны в мирное время наши, русские люди святыни разрушили, из церкви хотели сделать спортзал, но не сделали. Долгое время там хранили зерно, потом и вовсе сделали склад для ядохимикатов». От длительного хранения этих веществ разъедало фрески и роспись, разрушались стены и полы.
Вернули людям храм уже вовсе на храм не похожий только в 90-е годы. Это инициатива прихожан. Да и воссоздали церковь в основном своими усилиями, трудами и упорством эти же прихожане – жители Николаевки. Сельчане помнят, как они сами выносили химикаты из здания, нанимали машины для их вывоза, реставрировали, что могли, собирали утварь. А еще николаевцы утверждают: храм достался им без росписи, с разрушающимися стенами. Однако наверху, под самым куполом, осталось еле различимое изображение, позже оно стало ярким, и оказалось, что это изображение Пресвятой Богородицы с ангелами вокруг.
Говорят, что храмы – это духовный облик эпохи, и изучить историю одного храма – все равно что проследить духовную историю людей.

Фото автора и предоставлены пресс-центром Таганрогского
благочиния

Оставьте комментарий