В Страсбург за продпайками

Военные пенсионеры Ростовской области глубоко возмущены своими нищенскими пенсиями. Многие вдовы военных также вынуждены получать жалкие гроши. В этом нет ничего удивительного: пенсии вдов напрямую зависят от размеров пенсий их покойных супругов. Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие неверно и не вовремя выполненных перерасчетов, отмены льгот для военных пенсионеров. На местном уровне они редко добиваются справедливости. А вот Страсбургский суд полностью на стороне этих людей. Однако выигранные в Европе суды не меняют коренным образом ситуации с довольствием ветеранов.
«Материальное и моральное состояние военных пенсионеров сегодня просто катастрофическое», – говорит Александр Федорович Доц, член совета таганрогского отделения Союза офицеров, капитан второго ранга в отставке. Поправки в законодательстве отнюдь не в пользу военных, кроме того, не исполняются указы президента, призванные исправить ситуацию. «Законодательные «шедевры» последних лет, – рассказывает Александр Федорович, – лишили нас льгот по абонентской плате, оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатного проезда… Это явное нарушение наших прав». И действительно, не где-нибудь, а в самой Конституции четко сказано, что в стране «не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина». Многие военные сочли происходящее предательством и пожалели об отданных службе годах».
Особенно унизителен для защитников Отечества «позорно низкий достаток военных пенсионеров». Известно, что пенсия военных складывается из четырех частей: оклада по званию, оклада по должности, надбавки за выслугу лет и денежной компенсации продовольственного пайка. На первый взгляд – внушительно. Но эти составляющие десятки лет не пересматривались, единственная индексация пенсий в 2009 году не восполнила потерь от инфляции (8,5 процента составила индексация, цены выросли на 13 процентов).
Хотя, например, стоимость продпайка, по данным Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ, менялась постоянно. В пенсиях же военных она долго оставалась одной и той же. А когда она составила-таки 608 рублей в месяц, ЦПУ МО РФ уже называло другую цифру – 2400 рублей в месяц! Затем продпаек и вовсе исчез – слился с окладом по званию. Указ президента, предписывающий раздать долги военным в течение 2008 года, повис в воздухе, как и указ о повышении на 30 процентов должностного оклада военных пенсионеров. И они продолжали получать гроши. А закон предусматривает пересмотр пенсий военных пенсионеров одновременно с пересмотром денежного довольствия военнослужащих (Постановление Правительства № 434 от 15.04.96, № 132 от 26.02.02).

«Европейский суд за нас, а толку мало…»

Долгое время суды Ростовской области были переполнены исками пенсионеров к местным военкоматам о неверном перерасчете окладов и продпайков. Таганрожцу Павлу Константиновичу Паскевичу, пусть и после изрядной волокиты, удалось доказать свою правоту. И Паскевич получил задолженности по продпайку, должностному окладу и задолженность с учетом индекса потребительских цен – правда, лишь за период с 1 января 2000 года по 30 ноября 2000-го. За остальное время – милости просим снова в суд.
Павел Константинович поражается: неужели пенсию теперь придется всегда получать через суд? Когда-то, проходя в тяжелых условиях службу в войсках ПВО на Дальнем Востоке, он и представить себе этого не мог. Сейчас Павел Константинович преподает и готовит юношей к военной службе. Кстати, Ростовская область заняла второе место во всероссийских соревнованиях по подготовке юношей к военной службе – представляла область команда таганрогского металлургического колледжа, возглавляемая Паскевичем. За это он получил дипломы и благодарности от Миноброны страны. «Молодежью мы, военные пенсионеры, и должны заниматься сейчас, – комментирует Павел Константинович, – по судам же мотаться нам в этом возрасте не пристало». Однако многим военным пенсионерам пришлось искать правду в Страсбурге. И Европейский суд по правам человека был на стороне 89 военных пенсионеров из Новочеркасска, которым удалось отсудить у властей 600 тысяч евро. Страсбургский суд признал: права военных пенсионеров на справедливое судебное решение в разумные сроки и на частную собственность нарушены. Военным задолженность за отдельный период погасили. Но жалобы в Страсбург не прекращались – Европейский суд по правам человека был вынужден признать эти нарушения системными и потребовать от правительства России искоренить проблему в срок до 4 мая 2010 года.
«Но толку от этого мало, – считают пенсионеры, – это разовое погашение долга, за какой-то один период. А принцип начисления пенсий от этого не поменялся, и мы вновь вынуждены судиться». И это несмотря на принятый 4 мая закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Вдовьи слезы

В еще более сложной ситуации оказались вдовы военных ветеранов. Их пенсии настолько мизерны, что многие из этих женщин уже выбирают гражданскую пенсию вместо военной. Гражданская пенсия оказывается больше. Это неудивительно: пенсия вдовы военного составляет 30 процентов от пенсии ее умершего супруга (и только если человек погиб или умер во время прохождения военной службы, пенсия его вдовы исчисляется иначе). Если пенсия самого военного была, мягко говоря, невелика, то нетрудно представить сумму, которой придется довольствоваться его супруге «по утрате кормильца». Так, одна из вдов, Жанна Евгеньевна Панкратова, призналась, что в прошлом году она вынуждена была отказаться от военной пенсии, составлявшей… около 3600 рублей! Гражданская пенсия, которую она получает сейчас, хотя бы на 2000 рублей, но все же больше. Случай Жанны Евгеньевны не единичный, хотя и трудовые пенсии вдов зачастую оказываются нищенскими. В свое время они просто не могли заработать себе нормальный трудовой стаж. Более того, часто, имея дипломы о высшем образовании, жены военных просто теряли квалификацию. Понятно, что в условиях закрытого гарнизона или военного городка рабочих мест на всех женщин не хватало. Тем не менее эту нищенскую гражданскую пенсию получать выгоднее! Как-то не состыкуется все сказанное выше с праздничными речами с высоких трибун типа: «Жена военного – не просто звание, а должность». Эти женщины помогали своим мужьям нести службу, терпели все тяготы военного быта. Многие рассказывают, как они жили в казармах, бараках, общежитиях, на квартирах с солдатскими кроватями и столами. «Но, несмотря на все это, вдовы военных, – говорит Тамара Васильевна Смышляева, председатель женсовета Союза офицеров Таганрога, – ощущают лишь тяжбы и унижения от этой «должности». Она рассказала, что обращалась с жалобами в 200 инстанций, что ходила на личные приемы. Откровенных отказов вдова не получала, а вот обещания «учесть пожелания» и «постараться» сыпались градом. Однако прошел не один год – положение вдов прежнее. Тамара Васильевна призналась: она давно поняла, что добиваться в нашей стране чего-либо бесполезно. Смышляева просто чувствует ответственность, взятую на себя вместе со статусом председателя, и потому продолжает писать, жаловаться, ездить…
Она и сама не понаслышке знает о нелегкой участи вдовы военного. Ее муж Геннадий Петрович Смышляев – обладатель ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды, заслуженный штурман-испытатель СССР. Такое звание – редкость; к слову сказать, в СССР заслуженных штурманов и летчиков-испытателей было не так-то много (в наше время их около 116 человек по стране (данные за прошлый год)). Более того, на службе, как говорит Тамара Васильевна, ее муж подорвал свое здоровье и получил инвалидность. Но и будучи инвалидом, Смышляев еще продолжал службу, хотя работа штурмана связана и с радиоизлучениями. «Наверное, – делится с нами своими размышлениями Тамара Васильевна, – он и предположить не мог, что мне придется часами сидеть над документами, обивать пороги кабинетов и унижаться. Представьте, что я еще отнюдь не в худшем положении: мой муж все-таки считался элитой, и поэтому моя пенсия почти дотягивает до восьми тысяч. А другие вдовы влачат жалкое существование».

Фото автора

Оставьте комментарий