Люди, которых нет

По разным данным, в России от 1,5 до 4,5 миллиона бомжей, социально дезадаптированных граждан, как их называют в официальных источниках. Более точной цифры не найти: власти их называют, но не считают. Нет официального статуса – нет человека. И хотя человек на самом деле есть и даже имеет право голоса на выборах, права человечного обращения он почему-то не заслуживает. Вот и получается палка о двух концах. С одной стороны, дезадаптированные «ничего не делают», чтобы вернуться к нормальной жизни. С другой стороны, возможности вернуться у них нет. Или все же есть?..

От сумы и от тюрьмы…

Несколько лет назад к моей приятельнице и ее друзьям, расположившимся в парке на скамейке, подсел бомж. Молодежь не погнушалась – разговорилась с мужчиной, который рассказал ребятам свою историю. Преподаватель одного из ростовских вузов, он после смерти жены остался с дочерью-школьницей в небольшой однокомнатной квартирке. Отец делал все, чтобы девушка поступила в университет. Уже будучи студенткой, дочь вышла замуж, молодые поселились у ее отца. Тот на радостях оформил квартиру на свою девочку. И все шло хорошо, пока как-то раз, придя домой, преподаватель не обнаружил, что не может открыть дверь – дочь поменяла замки, решив, видимо, полностью избавиться от родительской опеки. Человек остался на улице, но жаловаться никуда не стал: родное дитя все-таки, пусть живет…
Слышала я и другую историю. Шла по улице женщина. Ее остановил мальчик и попросил «на хлебушек». А у нее в сумке как раз булочка была, она ее вытащила и от чистого сердца отдала ребенку. Но стоило ей недалеко отойти, как «голодный» малыш запустил булочкой ей вслед: «Я же денег просил, на *** мне твоя булка!».
Причины, по которым люди попадают в число дезадаптированных, самые разные. Кто-то спился и оказался на улице, а кто-то оказался на улице и спился. Эту разницу нужно понимать. Люди теряют жилье в результате мошенничества со стороны нечистых на руку риелторов, из-за семейных проблем, тюремного заключения. А от тюрьмы и от сумы, как известно, никто не застрахован. И пока все кричат о том, сколько проблем создают бомжи, как они убивают, жгут, распространяют наркотики (откуда только у них на это деньги?), проблема стоит на мертвой точке. А ведь решение, какое-никакое, на самом деле есть.

Где им помогают

В Ростовской области существует семь специальных учреждений социального обслуживания для лиц без определенного места жительства. Находятся они в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске, Сальске, Шахтах, Каменске-Шахтинском и Таганроге. Всего – 365 мест. Теоретически обратиться в них может любой, оказавшийся без крова над головой. Бродягу напоят, накормят, спать уложат и разрешат остаться, но не больше, чем на шесть месяцев. Могут еще зарегистрировать и помочь восстановить паспорт, что, бесспорно, необходимо, ведь без бумажки вы сами знаете кто. «Наиболее часто встречаются граждане без документов, удостоверяющих личность, – рассказал Михаил Медведев, заместитель министра труда и социального развития области. – Восстановление этих документов дает возможность для трудоустройства, получения услуг в лечебных учреждениях, установления группы инвалидности».
Дальнейшая реабилитация, собственно, целиком и полностью зависит от желания самого «клиента», потому что постановка на квартирный учет, обеспечение жильем и предоставление рабочих мест «в компетенцию органов соцзащиты не входит». Но бороться за нормальную жизнь все же можно и стоит. Во-первых, учреждения социального обслуживания обязаны выдать бездомным гражданам направления в центр занятости, где их должны поставить на учет. А находящимся на учете положено пособие по безработице. Правда, в случае отказа от подходящей работы дважды, выплаты прекращаются, но коль скоро речь идет о людях в безвыходном положении, думается, они не должны привередничать. Во-вторых, учреждения могут помочь в оформлении социального пособия. Хоть и небольшие, но тоже деньги. В-третьих, социальные центры оказывают бесплатные медицинские услуги бездомным. При необходимости помогают с госпитализацией, протезами и средствами для самообслуживания и ухода и, что самое главное, содействуют в получении медицинского страхового полиса. Плюс психологическая помощь и поддержка. Итого, если найти работу с предоставлением жилья, то можно смело поставить «– 1» в рядах дезадаптированных граждан.
На словах, конечно, все звучит гладко. Но что такое 365 мест на целую область? Хотелось бы верить, что это только начало и число подобных заведений будет расти.

Как живется клошарам и пеннерам

За рубежом тоже есть эта проблема. И живется там бездомным не так уж и сладко. В некоторых странах, правда, отношение к ним все же иное. Как-то раз, будучи во Франции, я наблюдала такую картину. Мужчина, сильно смахивающий на бомжа, расположился у капота дорогой солидной иномарки. Рядом с ним, устало вытянув лапы, лежала огромная белая псина со свалявшейся грязной шерстью. Время от времени человек протягивал ей куски большущей пиццы (такую, поверьте, не каждый работающий себе позволит). Вдруг появился хозяин иномарки и, слегка коснувшись плеча мужчины, произнес: «Мсье, вы не могли бы подвинуться, чтобы я смог проехать, пожалуйста?». Именно «мсье», именно «вы не могли бы» и именно «пожалуйста» – французский я понимаю хорошо. Бомж подвинулся, иномарка отъехала, а я еще несколько секунд продолжала стоять с открытым ртом.
Французские бомжи, вернее, клошары имеют право на место в ночлежке, где им бесплатно почистят и постирают одежду, а также предоставят полотенце, мыло, шампунь, бритвенный станок и зубную щетку с пастой, для того чтобы привести себя в порядок. Хотя зачастую помощь благотворительных ассоциаций заключается в предоставлении палатки в палаточном лагере для бездомных, месте далеко не престижном. Получают такие люди и бесплатную еду в определенных кафе – для этого социальная служба выдает специальные карточки. Клошары имеют право на бесплатное медобслуживание, на посещение музеев, выставок, библиотек, вход в которые свободен и для всех остальных граждан. Однако французским бездомным тоже приходится бороться за существование: с приходом холодов жизнь в том же палаточном лагере становится настоящим кошмаром.
В Германии условия для бомжей (в народе – пеннеров) несколько лучше. Если бездомный – немец, то он смело может рассчитывать на бесплатную медицинскую страховку, жилье и средства на питание и одежду. Если же от предложенного органами соцзащиты жилья дезадаптированные отказываются, то им ежедневно выдают некоторую сумму на питание, потому что «голодный человек опасен для общества». Но бездомных в Германии не так уж много.
А вот в США эта проблема стоит, пожалуй, практически так же остро, как и в России. Бомжи приравниваются к преступникам, и отношение общества к ним крайне негативное. Благотворительные организации по мере сил пытаются подкормить этих людей. Стабильное одноразовое питание – уже хорошо. Во многих американских штатах закон запрещает бездомным спать в общественных местах. Коек в ночлежках на всех не хватает, получить собственное жилье практически нереально (только чтобы снять квартиру, необходима предоплата за два месяца и рекомендательные письма прошлых домовладельцев), поэтому полиция действует по принципу «кто не спрятался, я не виноват», и бомжи нередко попадают за решетку. Существенное неудобство для них составляет и отсутствие туалетов: почти во всех заведениях уборной могут пользоваться только клиенты.
Получается, иностранным бомжам не намного легче. Существенное их отличие от наших бездомных, однако, в том, что там, чтобы попасть в ряды дезадаптированных, нужно очень постараться: социальная защита населения находится на высоком уровне. В основном бомжами становятся хронические алкоголики и закоренелые наркоманы, нежелающие работать и продавшие свое жилье, либо нелегальные эмигранты, палаточные лагеря которых можно увидеть даже под зданием Парламента в Лондоне.
Что ж, уровень развития государства характеризуется его отношением к самым уязвимым социальным категориям. Нельзя заставить человека прекратить пить и бродяжничать, но увеличить шансы тех, кто хочет жить достойной жизнью, вполне можно. Турнир по шахматам среди бомжей, прошедший в Ростове этим летом, – может, и оригинально. Да только людям-то жить негде, а мы им – «телефон с предоплаченной связью и почетный кубок» да «дипломы участника»…

Фото автора

Оставьте комментарий