Союзы строителейи саморегулируемые организации

Роль территориальных союзов строителей значительно изменилась. Это произошло в связи с тем, что, согласно новому федеральному законодательству, вступили в действие все законодательные акты, касающиеся саморегулирования. И саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства, проектирования и изыскания стали заниматься активной работой по выдаче своим членам допусков на право осуществления строительной, проектной и изыскательской деятельности.

Всвязи с этим многие строительные, проектные и изыскательские организации решили, что отныне, являясь членами соответствующих профильных СРО, последние должны заниматься не только своей профессиональной деятельностью, но и общественно-политической.

В интересах потребителя

Учитывая их точку зрения, можно подумать, что территориальный или отраслевой союз строителей как бы утратил свое значение. На самом деле это не совсем так. СРО и союзы строителей, проектировщиков и изыскателей выполняют, по сути, разные функции.
СРО созданы, в общем-то, только для того, чтобы гарантировать потребителю высокий профессиональный уровень, выдавать членам организаций допуск на право осуществления профессиональной деятельности, то есть такие организации – это пропуск на строительный рынок. Что же касается союзов строителей, то они в большей мере осуществляют политические функции, представляя интересы конкретных сообществ строителей, проектировщиков и изыскателей в местных администрациях, в законодательных, исполнительных актах и органах, отличая или порицая тех или иных членов организации.
В тех регионах, где в основе создания соответствующих СРО стояли или хотя бы принимали участие союзы строителей, они срослись в единое целое и выступают единым фронтом. На тех же территориях, где СРО создавались вне влияния союза строителей, а иногда и при прямом его неучастии, если не сопротивлении, такого альянса не получилось.
По мнению президента Российского Союза строителей Александра Яков-лева, такое положение дел является ненормальным: «О каком нормальном взаимодействии СРО и Союза строителей на местах может идти речь, когда последние всего лишь требуют финансового обеспечения своей деятельности, причем именно требуют, а не просят, ошибочно предполагая, что СРО каким-то образом им чем-то обязаны или подотчетны?».
В некоторых регионах России, в частности, во Владивосточном, Уральском и Приволжском федеральных округах, уже есть отдельные примеры, когда возникают новые союзы строителей, созданные на базе соответствующих СРО или объединения СРО. Отдельные попытки сделать это налицо, и в ЮФО, по крайней мере, эта тема обсуждается в СРО Краснодарского края. Вопрос этот очень многогранный и, безусловно, требует длительного согласования отдельных его аспектов.

Точка зрения профессионалов

«Российский Союз строителей всегда играл большую роль – как в самой отрасли строительства, так и в жизни любой строительной, проектной или изыскательской организации Российской Федерации.
С введением саморегулирования в строительной, проектной и изыскательской деятельности роль Российского Союза строителей, по мнению некоторых деятелей, в том числе даже отдельных представителей территориальных союзов строителей, стала оспариваться и принижаться, поскольку часть его функций якобы перешла к саморегулируемым организациям и, в частности, к Национальным объединениям СРО.
Вместе с тем анализ четко показывает, что такое положение наблюдается лишь в тех регионах, в которых руководители территориальных союзов строителей не только не приняли активного участия в создании саморегулируемых организаций на местах, но и впоследствии не смогли наладить с ними нормальные партнерские взаимоотношения – без командного тона, а в ряде случаев просто встали в скрытую, а иногда и открытую конфронтацию со СРО.
В большинстве же регионов России территориальные союзы строителей активно сотрудничают с местными саморегулируемыми организациями, четко разграничивая свои функции, которые по определению, исходя из действующего законодательства, не дублируются и не взаимозаменяются.
Случается, руководители некоторых территориальных союзов строителей в последнее время высказывают свое недовольство тем, что отдельные крупные строительные, проектные или изыскательские организации региона вступают не в их территориальные союзы, а напрямую – в Российский Союз строителей – и даже пытаются каким-нибудь своим нормативным актом запретить или воспрепятствовать этому.
Однако это свидетельствует лишь о том, что такие руководители не смогли построить работу своих территориальных союзов строителей так, чтобы сделать членство в них более привлекательным и более реальным, чем в Российском Союзе строителей.
Именно поэтому в последние годы Российский Союз строителей обратился к относительно новой для себя форме своего представительства в регионах – создал институт представителей РСС на территориях федеральных округов. Это позволило союзу проводить мониторинг и реальную оценку деятельности и популярности территориальных союзов строителей на местах.
Анализ получаемой информации позволяет адекватно оценить деятельность территориальных союзов строителей, а в дальнейшем – продумать меры по поощрению некоторых территориальных союзов строителей и их руководителей или, наоборот, меры по оздоровлению ситуации в том или ином территориальном союзе строителей с рекомендациями по реорганизации его деятельности вплоть до замены его руководителя.
При отсутствии взаимопонимания со стороны территориальных союзов Российский Союз строителей вправе также рассмотреть вопрос о создании в определенном регионе своего филиала или иного структурного подразделения.
Так или иначе, для поддержания функционирования всей системы Российский Союз строителей будет добиваться нормальной работы союзов строителей на всех территориях Российской Федерации.
И это уже осуществляется и будет осуществляться в тесном контакте с Национальными объединениями СРО строителей, проектировщиков и изыскателей – существуют договоренности о совместных мероприятиях с участием РСС и Национальных объединений СРО.
Примером взаимодействия может служить и то, что вице-президент РСС А.Ш. Шамузафаров является членом Совета Национального объединения проектировщиков, а президент Национального объединения строителей Е.В. Басин – членом президиума РСС.
Безусловно, сотрудничество и взаимодействие союзов строителей и саморегулируемых организаций на местах необходимо. Идеальна ситуация, когда саморегулируемая организация создана на базе членов союза строителей или наоборот. Возможны и другие варианты.
Союзы строителей в регионах существуют уже не первый год, и их возглавляют опытные руководители. Поэтому, если в каком-то регионе нет взаимодействия территориального союза строителей и саморегулируемых организаций, в этом, прежде всего, вина руководителей территориального союза строителей, и данное положение необходимо исправлять.
В год своего двадцатилетия Россий-ский Союз строителей с оптимизмом смотрит в будущее. Для этого есть все основания: славное прошлое, реальное настоящее и перспективное будущее с множеством дел, направленных на совершенствование строительного комплекса России».
Александр Яковлев, президент Российского Союза строителей,
Эдуард Дадов
исполнительный директор

Оставьте комментарий