Удавка из прошлого

Милицейский беспредел и разгул преступности, национальные конфликты, терроризм, чиновничий произвол и взяточничество, равнодушие и бездействие властей будоражат общество. У многих сегодняшних бед и пороков глубокие исторические корни. Они, словно удавка из прошлого, тянут Россию назад. Мы познаем прочность «связи времен», испытывая то, что в далеком прошлом испытывали наши предки.

Воровская школа

В одну из августовских ночей 1900 года в Москве в районе Якиманки неизвестные злоумышленники свалили столб с керосиновой горелкой. Столб оставили, а дефицитную по тем временам дорогостоящую горелку свист-нули. Через сутки такая же история приключилась в Сокольниках, но на этом покушения на горелки, лампы не прекратились. Наоборот, воровство городской собственности активно продолжалось. И не случайно 6 июля 1907 года «Московский листок» констатировал: «Похищение городских горелок на уличных фонарях сделалось таким же обычным делом, как перерезывание проволоки междугороднего телефона. При этом и здесь и там похитители остаются неуловимыми».
Казалось бы, к чему сейчас перечитывать не самые приятные страницы российского прошлого? Да к тому, что, помнится, в свое время телефонный начальник Москвы, выступая по телевидению, клял неизвестных злодеев, которые с завидным упорством вырезали десятки метров телефонного кабеля. А другой солидный начальник (уже по электричеству), вторя коллеге, возмущался тем, что по стране ежемесячно вырезаются десятки километров электропроводов. Причем злоумышленников не пугают даже таблички с надписями: «Опасно для жизни!».
Выходит, за столько десятилетий мы не перевоспитались. Напротив, крепко заматерели в плане умыкания того, что плохо лежит, и что вообще украсть, кажется, невозможно. Уже не тележки с допотопными керосинками тянут с городских улиц воры, а по всей стране умыкают целые линии ЛЭП. Известный чеховский неуч-злоумышленник откручивал ржавые гайки, а наши современники уводят целые железнодорожные составы.

Нечистоплотные чинуши

Коснемся чиновничьего жульничества, которое поразило все ветви российской власти. Оно было распространено и в прошлых веках. Так, в документах чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства есть строки об известном в то время монархическом деятеле графе В. Орлове, кандидате в члены IV Госдумы, который, как выяснилось, «принимал участие в денежных операциях «нечистоплотного» моторно-велосипедного общества, «преступно прикрывающегося несуществующими связями с монархическими организациями» (…) он не отрешился от общения с означенным клубом, от которого получал не менее шести тысяч рублей в год».
Связи у Орлова, разумеется, имелись. Сам господин Пуришкевич 30 октября 1913 года в письме директору департамента полиции С. Белецкому, защищая сотоварища, подчеркивал, что «Орловых, правых, честных демагогов, в России единицы, и не нам их давить». Налицо факт жульничества одного госслужащего и факт его покровительства со стороны госдеятеля, что смело можно назвать коррупцией.
Жульничество так въелось в российскую действительность начала ХХ века, что тогдашние газеты едва успевали сообщать о новых его фактах. Поразительно, что главными «героями» тех сообщений, как правило, являлись далеко не рядовые граждане. Вот лишь две кратких газетных заметки на конкретную тему.
«В Москве обнаружилось покушение на крупное мошенничество. Князь А.Д. Урусов, который уже раньше со своим братом обвинялся в злоупотреблениях по делам благотворительности, запродал… некоему Г. лес в Смоленской губернии в имении Фетнера. С последним доверенным князь Урусов вел переговоры о покупке этого имения… Князь Урусов имение не купил, а пока лес продал» («Новое время» от 25 августа 1911 года).
«В Московском окружном суде было назначено к слушанию дело о В. Прониной, урожденной баронессе Крюндер-Струве, обвиняемой в подлоге на 30 тысяч рублей» («Судебная хроника» № 62 за 1912 год).
В России минувшего века подлоги и прочие махинации в большинстве своем совершались людьми весьма состоятельными, причем знать умудрялась ради наживы творить такое, что просто неловко рассказывать об ее деяниях. Так, газета «Русское слово» от 23 сентября 1910 года сообщала: «…в целом ряде огромных владений, как, например, Галазова, Васильева, Барнова и др., обнаружена весьма искусно замаскированная система тайного спуска нечистот. Интересно отметить, что как раз эти богатые владельцы и восставали против совместного с городом заключения различных протоков в трубе. Система спуска такого рода, как установлено, существовала долгие годы». Можно представить, сколько сэкономили богачи-оригиналы своих денежек, упорно игнорируя распоряжения городской власти.

Высокопоставленные жулики

Сегодня в России подлогов тоже в избытке. И, как тогда, так и теперь, редко кто из высокопоставленных российских жуликов получал от правосудия по заслугам: высокие покровители давали о себе знать. Вспоминается дело купца-миллионера А. Горюшина. Летом 1912 года вся Москва спорила, посадят его или нет. Большинство склонялось к тому, что обязательно посадят. Ведь Горюшин пытался по погашенным векселям значительно увеличить свое состояние. Но суд оправдал купца. От тюрьмы его спас адвокат – прославленный думский оратор, лидер партии кадетов и родной брат царского министра В. Маклаков.
Всматриваясь в бездонный колодец нашего прошлого, трудно понять, что же на Руси появилось первым: воровство или жульничество. Зато доподлинно известно, что самые отъявленные жулики были из торгового люда. «Купцы ведут торговлю с величайшим лукавством и обманом», – писал немецкий дипломат Герберштейн, посетивший Россию в XVI веке. «У русских купцов нет ни малейшей добросовестности; забавно испытать на самом себе, до какого предела может дойти их жульничество», – отмечал в своих заметках французский путешественник Фортен де Пиль, знакомясь с Россией в конце царствования Екатерины II.
«Они охотно жульничают», «торгуют с большим обманом», «в сделках всегда прибегают к обманным клятвам и обещаниям», «красят горностаев и другие меха для того, чтобы они казались более красивыми». Именно так отзывались заморские торгаши о наших купцах. Конечно, чужеземцы в чем-то сгущали краски и, бывало, даже специально распускали недобрые слухи, чтобы устранить конкурентов по торговому бизнесу…

Новости столетней давности

Безусловно, нынешняя отечественная предпринимательская поросль меха горностаев не подкрашивает. Да и где сегодня взять горностаев? Зато есть возможность подкрашивать спиртные напитки, соки и даже минеральную воду. Фальсифицируют все, что можно сфальсифицировать. Нечто похожее наблюдалось в России в прошлом веке. Читая газеты тех лет, порой ловишь себя на мысли, что узнаешь новости сегодняшнего дня.
«Молоко фальсифицируется таким образом: сливки снимаются, а взамен их прибавляются лошадиные мозги или эмульсия сладкого миндаля… Пчелиный мед фабрикуется из крахмального сиропа, пряники – из испорченной муки с добавлением хлористого олова… Сосиски из теста, окрашенного анилиновой краской, с прибавлением 25 процентов мяса. Пироги пекут на вазелине вместо масла… В вареньях фрукты заменяются овощами, а фруктовое желе делается из желатина. Большинство имеющихся в продаже конфет подкрашиваются анилиновой краской…» («Утро России» от 18 декабря 1911 года). «Одни думают, что это масло сливочное, другие – чухонское, третьи – русское. Снадобье, именуемое «коровьим маслом», московские «химики» научились выделывать из действительно коровьего масла с самыми разнообразными к нему примесями – кокосового, хлопкового, льняного масел, других растительных жиров и даже простого бычьего и бараньего сала…» («Утро России» от 13 января 1911 года).

Вперед к прошлому

Очищать карманы и сумки граждан придумали не нынешние стражи порядка. Вот лишь одно тому подтверждение: «Обвинительный акт о бывшем околоточном надзирателе, потомственном дворянине Бернанде Бернандовиче Криживец, обвиняемом в преступлении, предусмотренном 351 ст. Улож. о наказ. 20 октября 1896 г. Содержащийся в московской тюремной больнице крестьянин Иевлей Качалин подал Московскому обер-полицейскому прошение, в котором объяснил, что у него, Качалина, при его арестовывании… были отобраны серебряные часы, которые ему обратно не выданы, ввиду чего он, Качалин, и просил о возвращении ему таковых. При расследовании оказалось, что Качалин был действительно арестован 13 июля 1896 г. И у него были отобраны околоточным надзирателем 2-го участка Пресненской части Бернандом Криживец часы, которые затем пропали.
Постановлением 1 Отделения Мос-ковского окружного суда от 11 ноября 1987 г. Криживец был признан виновным в том, что «не принял надлежащих мер для сохранения означенных часов, вследствие чего они пропали» и приговорили его к строгому выговору…» Как видим, потомственному дворянину-полицейскому повезло. Признанный виновным, он отделался лишь выговором. Плюс заимел серебряные часы.
В современной России повторяется то, что уже было. И в этом плане наша страна уникальна: она живет во многом тем, чем уже жила сотни лет назад. А мир удивляется, почему русские топчутся на месте. Как же нелегко решать новые, сложные проблемы, когда народ отягощает такое прошлое!

Оставьте комментарий