Многие поколения искали в русской деревне «правду»: с ней была связана утопическая мечта народников о переходе к социализму через крестьянскую общину, было подобие народничества и в среде советской интеллигенции. Фразу «Вот брошу все и уеду в деревню» можно услышать и от современных горожан, в особенности от тех, кто последний раз в деревне был в далеком детстве или на студенческой практике. Идиллии не получилось, однако оспаривать значимость деревни не приходится. Какие перспективы у нее?
Александр Кондра, альпинист:
– Думаю, перспективы у русской деревни нет, потому что сельчане много пьют, а молодые, которые хотят чего-то добиться, уезжают в город. Я ездил в Костромскую область, состояние сел жуткое, я был в шоке. Те деревни, которые ближе к городам, еще как-то выживают, те, которые дальше, пропадают.
Нина Артеменко, библиотекарь:
– Считаю, что перспектив у русской деревни нет. И прежде всего это происходит из-за состояния экономики страны сегодня. Наглядное подтверждение этому – ежедневная информация в СМИ о том, что деревня находится на грани выживания. В репортажах показывают, как в некоторых деревнях, причем находящихся в центральной полосе России, люди живут всего в двух-трех избах. Конечно, тянуть линии электропередач и, тем более, газопровод в такие отдаленные населенные пункты затратно и, возможно, нецелесообразно. Людям просто предлагают денежные эквиваленты за их дома. Экономический курс в России также не способствует развитию деревни.
Александр Грибенко, водитель:
– Я родился в 1946 году, до 1965-го жил в деревне, работал и на комбайне, и на посевной, через все прошел. Сейчас я вижу, что деревни валятся, потому что их никто не поддерживает: воду не ведут, газ, туда ничего не поставляется, нет работы, понятно, почему молодежь бежит в города. Как охотник я езжу по деревням по всей стране, но глаз мало что радует.
Виталий Лабинцев, руководитель колхозно-фермерского хозяйства:
– Перспективы есть. В Европе постоянно происходят какие-то катаклизмы, она, по сути, на грани голода. Но нужны политические решения нашего правительства в поддержку деревни. У людей нет возможности поднимать деревню на свои средства, а те условия, которые предлагают лизинговые компании, загоняют сельчан в кабалу. В Россельхозбанке очень высокие проценты, есть программы, но они не работают, банкир сидит на своей зарплате в сто тысяч и крестьянам не помогает. Нужны изменения в системе, а потенциал есть, и большой. Просто правительство не хочет этим заниматься. Зря, ведь состояние сельского хозяйства влияет и на обороно-способность страны. А так развалили армию и сельское хозяйство разваливают. В Германии, например, если фермер хочет чем-то заниматься, 70 процентов ему оплачивает государство. Людям дают подняться.
Фото автора