В обход закона

На запрос «Как законно обойти закон» Яндекс выдает один миллион ответов. Множество юридических сайтов дают по этому вопросу профессиональные консультации. Находчивые дельцы всегда стремятся «схитрить» себе на пользу, а другим в ущерб. Для контроля и недопущения подобных ситуаций и существуют специальные органы, которые последнее время все чаще «не видят» правонарушений.

Продам по «сходной», чтоб не платить подоходный

Ростовский авторынок «Фортуна», пожалуй, самое популярное среди донских жителей место покупки автомобиля. Еще бы: здесь можно приобрести и новые, и подержанные автомобили, любые запчасти для любых марок, специальную литературу. И, что самое главное, здесь можно «договориться» о цене: заплатить одну, а в договоре получить совсем другую, гораздо меньшую, которую и вернут в случае неисправности купленного авто. И доказывай потом, что ты, как говорится, не верблюд.
В общих чертах ситуация выглядит следующим образом. Покупатель выбирает автомобиль, продавец (часто это перекупщик) называет реальную стоимость – допустим, 200 000 рублей. Составляется договор купли-продажи. Согласно статье 208 Налогового кодекса РФ, автомобиль попадает под «иное имущество, находящееся в Российской Федерации и принадлежащее физическому лицу», доходы от реализации которого облагаются налогом. Однако на основании пункта 1 статьи 220 НК может быть применен имущественный налоговый вычет. Размер такого вычета определен в письме Минфина России от 08.05.2008 № 03-04-05-01/160 и зависит от времени нахождения в собственности имущества и от цены при продаже. Таким образом, в некоторых ситуациях продавец освобождается от уплаты подоходного налога. Не придется платить налог, если продаваемый автомобиль был во владении больше трех лет и есть документы, это подтверждающие; если продаваемый автомобиль был во владении меньше трех лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи; если продавец реализует автомобиль за сумму менее чем 125 000 рублей. Если же документов, подтверждающих сроки нахождения автомобиля в собственности, не имеется и продавец желает реализовать его за те самые 200 000, то в соответствии с НК РФ 13 процентами налога облагается сумма в 75 тысяч рублей (200 000 минус 125 000 тысяч рублей). Обо всем этом продавец прекрасно осведомлен, и, поскольку желания платить налог у него нет, он выходит из положения единственным «законным» способом: указывает в договоре сумму ниже 125 000 рублей. Покупателю, собственно, так и объясняют: цена стоит не реальная, а «от фонаря», чтобы не платить налоги. Незадачливый покупатель пожимает плечами – на сумму, которую ему придется заплатить, это ведь не влияет – и выкладывает 200 000.
Сколько автомобилей продается в месяц на рынке «Фортуна»? Сколько по цене выше 125 000 рублей? А сколько из них – добросовестными продавцами? Это так, к размышлению «налоговиков». Самое же интересное начинается тогда, когда, обнаружив неисправность в машине, покупатель пытается расторгнуть договор купли-продажи и вернуть свои деньги. Возвращает, конечно. Ровно столько, сколько прописано в договоре о купле-продаже. Тысяч десять, скажем, вместо отданных двухсот кровных.
Как правило, оформлением договора купли-продажи на авторынке «Фортуна» занимаются посредники. По договору покупатель приобретает автомобиль у них, однако, как они сами утверждают, налог платит именно продавец, они же действуют по принципу комиссионного магазина. Вот что обычно говорят покупателям «комиссионщики».
Покупатель. Я буду оформлять машину. Скажите, можно написать реальную цену в договоре?
Ольга, представитель ИП Рахно Дмитрий Александрович. Обычно это решается с продавцом. Продавцу придет налог, ему платить из своего кармана, и они все отказываются ставить реальную цену.
Покупатель. А если я захочу вернуть машину?
Ольга. Сразу пишут расписку. Она даже в судах действует. У нас покупают и продают машины по миллиону, пишут в договоре 100–120 тысяч для налоговой, а на остальное пишут расписку.
Покупатель. То есть это для налоговой?
Ольга. Да, это чтобы не платить налог.
Указывать реальную цену в договоре работники ИП Рахно отказываются, разве что их попросит об этом сам продавец. Но не будет же продавец торговать, что называется, себе в убыток. Зачастую покупателям удается добиться лишь расписки. Другие посредники более лояльны.
Покупатель. Когда вы оформляете договор купли-продажи, вы цену ставите истинную?
Александра, представитель ИП Манучарян Вардан. Можем неистинную. Какая вам нужна?
Покупатель. Та, за которую я покупаю машину.
Александра. Какая вам нужна сумма, такую и поставим. А что у вас за проблема?
Покупатель. Я в течение полугода имею право расторгнуть договор, мало ли что может случиться, а мне продавец говорит: «Давайте ставить сумму меньше».
Александра. Как правило, многие, кто продает машины, просят ставить меньше, 110 000 рублей, например. Налог идет от 125 000… Укажите в договоре нереальную сумму, а под расписку возьмите реальную.
Казалось бы, существующее положение вещей на «Фортуне» должно бы, как минимум, заинтересовать МРЭО ГИБДД Ростова-на-Дону, ведь через их руки проходят договоры купли-продажи, необходимые при регистрации и постановке купленных авто на учет. Неужели заниженные суммы, указанные в документах, проходящих через МРЭО, ни у кого не вызвали подозрений? Вот что ответил на этот вопрос начальник МРЭО Александр Евгеньевич Курпас: «Договор составляется между продавцом и покупателем, и сумма оговаривается двумя этими людьми. МРЭО без разницы, какая сумма будет указана в договоре. Мы не обращаем на цену внимания, она нас вообще не интересует. Нас интересует только, чтобы грамотно был составлен договор. На сегодняшний день у нас нет оценки автомобилей, поэтому каждый вправе продавать свое имущество за ту цену, которую он считает нужной». Для чего тогда существует закон, если прямое указание на то, как этот закон «обходят», наши правоохранительные органы не интересует?

Аренда – дело тонкое

Любопытная ситуация в Ростове складывается и в сфере индивидуального предпринимательства, в частности, мелкорозничной торговли. Вот захотел человек торговать кондитерскими изделиями, допустим. Получил все необходимые разрешения, прошел все инстанции. Казалось бы, дело за малым: взять в аренду торговую точку. И тут начинаются трудности.
Многие ростовские киоски с бытовой химией, бельем, продуктами находятся в собственности самих предпринимателей. Арендуют обычно землю под киосками. Однако иногда путь бывает более «извилистым»: предприниматель заключает договор аренды торговых мест, согласно которому он берет в аренду «торговые лотки, входящие в комплекс лоточной торговли» (по сути, свои же торговые лотки), за что платит арендодателю 2 000 рублей в месяц. Но это – по договору. На самом деле, по утверждению некоторых предпринимателей, своему арендодателю в месяц они «отстегивают» 6 000–6 500 рублей. По такой «схеме» работает некое ООО «Руслан», с которым индивидуальные предприниматели и заключают договоры.
По нашим данным, ООО «Руслан» во главе с директором Юсифом Иб-
рагимом-Оглы Ба-гиевым занимается оптовыми организациями по сбыту товаров народного потребления и предприятиями общественного питания. Связаться с руководством загадочного «Руслана» не удалось. Возможно, по адресу, обозначенному в договоре, фирма существует лишь юридически, а фактически располагается «где-то». Где именно, не могут ответить и сами предприниматели: несколько «предположительных» адресов и телефонов оказались неверными.
Тем временем есть над чем задуматься. Во-первых, «Руслан» в обход законного договора берет с каждого киоска около 4 000 рублей в месяц «себе», как признаются владельцы киосков. Во-вторых, по договору, «арендатор не имеет права сдавать в субаренду складское помещение, торговые лотки и передавать договор третьему лицу». Получается, владельцы киосков, по сути, не могут распоряжаться своей собственностью без ведома ООО «Руслан»? И новый хозяин, приобретший лоток, «никто», по крайней мере, до заключения договора с «Русланом»? Более того, как уверяют «лоточники», новому индивидуальному предпринимателю не разрешается открывать киоск того же профиля, который уже имеется в округе. Закона, запрещающего ставить рядом несколько киосков, например, с хлебобулочными изделиями, вроде как нет. Монополия создается искусственно и, по всей вероятности, целенаправленно. А «недопущение, ограничение, устранение конкуренции», между прочим, запрещено Федеральным законом № 135-ФЗ «О защите конкуренции», хотя бы статьей 11, которая гласит: «Запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к… разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров».

Фото автора

Оставьте комментарий