Проблему ЖКХ можно решить

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства и регулирование отношений собственности жилого фонда – одна из самых социально острых и актуальных проблем в Ростовской области и в России в целом. Не менее восьмидесяти процентов всех запросов, жалоб и предложений граждан в органы государственной власти и местного самоуправления касается именно жилищно-коммунального хозяйства. Как обеспечить надлежащее регулирование сферы ЖКХ? Об этом мы побеседовали с Ларисой Валентиновной Рубежанской, генеральным директором СРО.

15июня 2010 года Комитет по собственности Государст-венной думы Российской Федерации проводил парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства». По мнению членов комитета, эти парламентские слушания должны стать знаковым событием для всей системы жилищно-коммунального хозяйства страны и для экономики России. Только за последние два года в России создано более десяти тысяч частных управляющих компаний (УК), в ведении которых находится не менее ста пятидесяти тысяч домов. Наряду с этим процессом идет активное формирование товариществ собственников жилья (ТСЖ). На сегодняшний день зарегистрировано порядка семидесяти тысяч ТСЖ, объединивших 17,5 млн жителей. По оценкам экспертов, в ближайшие два-три года в сферу деятельности УК и ТСЖ будут вовлечены свыше полутора миллионов многоквартирных домов.
Эффективным выходом из сложившейся ситуации, считают законодатели, должно стать введение в сфере ЖКХ института саморегулирования в виде взаимодополняющей двухуровневой системы самоорганизующихся объединений. С одной стороны – саморегулируемых организаций (СРО) управляющих компаний, обеспечивающих необходимый уровень материальной ответственности своих членов за качество предоставляемых ими коммунальных услуг. А с другой – самоуправляемых организаций ТСЖ, обеспечивающих защиту прав и интересов граждан как собственников жилья.
– Лариса Валентиновна, чем обусловлена необходимость саморегулирования в сфере ЖКХ?
– Сейчас формируется новый сектор экономики, который нуждается в том числе и в эффективных механизмах правового регулирования. Прежняя нормативная база не может выступать в этом качестве, поскольку формировалась исходя из иных экономических и правовых реалий. Отсутствие регулирования приводит к неопределенности и создает поле для различного рода злоупотреблений. Необходимость введения СРО в сферу ЖКХ подтверждается тем, что в процессе управления жилыми домами участвует несколько субъектов: жильцы и их объединения (ТСЖ, ЖК, ЖСК), сами управляющие компании, поставщики услуг, органы местного самоуправления и органы государственной власти субъекта федерации. Давно извест-
но, что среди управляющих компаний встречается много недобросовестных организаций, преследующих цель личной наживы. Путь решения этой проблемы – обращение к услугам профессиональных компаний. По мнению экспертов, один из важнейших аргументов – наличие у управляющей компании свидетельства о допуске СРО, поскольку его получение всегда сопряжено с большим количеством проверок и существенной материальной ответственностью. Происходит своего рода «естественный отбор». Одновременно с этим вступление в СРО ЖКХ не является обязательным условием работы на рынке – чего нельзя сказать о СРО строителей, проектировщиков или энергоаудиторов. То есть ничто не мешает управляющей компании находиться в свободном плавании и работать, как раньше.
В настоящее время в нашей стране уже действует порядка четырех десятков СРО в сфере ЖКХ. Это лучший показатель востребованности такой формы организации в области управления жилой недвижимостью.
– Какова конечная цель саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ?
– Цель состоит, в первую очередь, в том, чтобы привести на рынок добросовестные компании, а также подключить потребителей к контролю над формированием ценообразования и стандартов работы и сервиса управляющих компаний. В результате реформы у потребителя появится реальная возможность получать услуги высокого качества, а деятельность товариществ собственников жилья и управляющих компаний станет для него абсолютно прозрачной. С помощью саморегулирования мы снимем огромный груз коммунальных проблем и с плеч государства, и с плеч самих потребителей. СРО способны повысить ответственность УК и качест-
во ТСЖ.
– Каков механизм работы саморегулируемых организаций?
– Прежде чем выйти на рынок, любая управляющая компания становится членом СРО. Конечно, она может этого и не делать, членство добровольное. Но если все-таки УК становится членом какого-то СРО, то в ее обязанности входит уплата так называемого членского взноса – обязательного платежа в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Каждый ее член делает взнос в общий фонд страхового резерва. Благодаря этому принципу деятельность даже небольших управляющих компаний-членов СРО оказывается застрахованной приличной суммой. И если у кого-то из членов СРО что-то случится по его же вине, то материальный ущерб пострадавшему потребителю будет выплачиваться из общей кассы. Затем все понесенные расходы будут компенсироваться всеми членами СРО – они будут обязаны докладывать потраченные на компенсацию непрофессионализма одного из своих членов финансовые средства. Таким образом, размер гарантийного фонда будет постоянен и неизменен.
Управляющие компании, которые станут слишком часто вести себя непрофессионально, будут или штрафовать, или исключать из организации. Более того, если компания явилась недобросовестным исполнителем услуг, члены СРО вправе наложить на нее еще и «черную метку»: о недобросовестной фирме будут знать и другие СРО и потребители – ТСЖ.
Регулятором рынка по управлению недвижимостью все равно останется государство. Однако это не противоречит идее частных объединений, потому что государство выполняет в данном случае лишь надзорные функции. К саморегулируемым организациям, как к юридическим лицам, предъявляются некие организационные юридические моменты. С точки зрения непосредственно министерства, ведомства, которое будет регистрировать и контролировать СРО, главное – обеспечение безопасности жизни населения. Это тот единственный момент, в котором должно принимать участие государство.
То, что касается правил, стандартов и других классификаций, которые будут иметь отношение к качеству предлагаемых услуг, – прерогатива профессионального сообщества. Вероятно, на первом этапе их разработки, компилируя различные стандарты и опираясь друг на друга, СРО создадут единый базовый стандарт. Затем к нему будут добавляться уже и другие: в зависимости от территории, потому что каждая из них имеет свою специфику. Все они должны быть учтены на втором этапе разработки данных стандартов.
– Каковы, на ваш взгляд, главные достоинства и недостатки этой реформы?
– Если говорить о положительных моментах, то, в первую очередь, это максимальная информативность. Для того чтобы выбрать то или иное ТСЖ, в Интернете будет размещена полная информация, из которой будет видно, насколько добросовестна та или иная компания. Будут разработаны и полностью обозначенные стандарты, расчеты, методики. У потребителя сформируется понимание того, за что он платит. При этом у него появится и право выбора, например, условная классификация сервиса на «класс люкс», «средний» и «эконом», и по своим доходам он выберет те или иные услуги. Минус есть только один – абсолютная неинформированность нашего населения.
Так, потребители будут отдавать приоритет тем компаниям, которые являются членами СРО. При этом собственники берут ответственность на себя, выбирают то, что им необходимо: и способ управления, и исполнителя, и необходимые им перечни услуг и работ, и размер платы. А в случае возникновения какой-либо жалобы, претензии, ущерба, нанесенного потребителю, будет включаться механизм коллегиальной ответственности всех членов СРО, что, в свою очередь, повысит ответственность самих управляющих компаний.

Оставьте комментарий