В довьи слезы

Потеряв мужа, Юлия Пика-лева испытала весь трагизм положения многодетной матери. Своего жилья у нее нет. Зарплата – копейки. Как растить троих несовершеннолетних сыновей, она не знает…
Несчастья на эту семью начали сыпаться давно. В 1947 году «за измену Родине» арестовали и расстреляли главу семейства Павла Жукова. А вскоре погибла и его жена Ольга, мать двоих детей. Так восьмилетний Юра и шестилетняя Лена Жуковы, оказавшись сиротами, попали в детский дом. Спустя годы Юрий Павлович Жуков женился, в его семье родились сын и дочь. А Елена Павловна стала матерью-одиночкой, после чего ей с дочерью Юлией местные власти выделили жилье в Первомайском районе Ростова-на-Дону.
В детстве дочь болела, в результате чего стала инвалидом второй группы по общему заболеванию. В 2003 году Юля Жукова вышла замуж за Романа Пикалева, который, как и она, являлся инвалидом второй группы. Муж не имел своего жилья в городе, поэтому жить они стали у Елены Павловны. Через год после свадьбы в семье молодоженов родился первенец, которого в честь прадеда назвали Павлом. Затем на свет появился погодок Тимофей, а в 2010 году – третий сын, Руслан.
Сегодня редко кто задумывается над тем, во что обходится молодым рождение ребенка. Юлия Пикалева рассказывает: «Так как я ушла в отпуск по уходу за третьим ребенком, то получаю пособие в размере 4200 рублей в месяц. Плюс пособие на детей – по 250 рублей на каждого ребенка. Как инвалид второй группы, получаю семь тысяч рублей в месяц. Таким образом, на семью из четырех человек выходит 12 тысяч рублей в месяц. Вычтем из этой суммы четыре тысячи, которые уходят на питание малыша, и на жизнь остается восемь тысяч рублей. Много это или мало? Скажу так: впритык. Нет, не подумайте, что я жалуюсь, но жить на такие деньги, сами понимаете, нелегко…»
Но все бы ничего, если бы не трагедия, разыгравшаяся в этой семье. Осенью 2010 года муж Юлии Роман Пикалев серьезно заболел и несколько месяцев пролежал в коме. Юлия испытала шок: муж при смерти в больнице, грудничок дома разрывается от крика в детской кроватке, детей-погодков каждое утро надо отвозить в садик, находящийся в другом конце района, – и все это разом свалилось на молодую женщину. Но обиднее всего было то, что Юлии вместе с мужем и тремя сыновьями уже несколько лет приходилось ютиться в однокомнатной квартире матери – за два года ее льготная очередь продвинулась всего на несколько человек.
28 января 2011 года Роман Пикалев умер, оставив молодую жену вдовой, а троих несовершеннолетних детей – без отца. Все хлопоты по организации похорон мужа легли на плечи Юлии. Как ни трудно было, но она выдержала и это испытание. При детях не раскисала, а уж ночью давала волю чувствам. Потеряв кормильца, Юлия все чаще стала задумываться над вопросом: как жить дальше? На скромные средства от государства, которые она получает в качестве пособия на детей и как инвалид второй группы, квартиру не купишь. А ведь ребятишки подрастают: их надо выводить в люди.
В этом году старший сын пойдет в школу. Уже сегодня у Юлии болит душа: где взять деньги на школьные принадлежности? Но это – полбеды. После школы Павлу нужно будет готовить уроки, но где поставить столик-парту в крохотной квартире, Юля не знает. Бабушка Елена Павловна Жукова, в чьей квартире многодетная семья нашла приют, постоянно болеет, ей нужен отдых. Но как это объяснишь малым детям, которым хочется поиграть? Кроме того, им нужно развиваться, соблюдать режим дня: спать, кушать и т. д. Но как это делать в квартире, жилая площадь которой всего 20,7 квадратных метра, вдова Юлия Пикалева не ведает. Многодетная семья даже завтракает, обедает и ужинает в комнате, так как на кухне (которая всего четыре квадратных метра) не развернуться.
Ситуация, в которой оказалась многодетная семья, сложная. Муници-пального жилья, какое строили в прежние годы (до развала СССР), в Ростове ныне не строят. Между тем в центральных районах донской столицы как грибы после дождя вырастают элитные «свечки», квартиры в которых по карману лишь обеспеченным людям. А как же быть тем, у кого нет денег на такое жилье? До конца жизни прозябать в статусе «без определенного места жительства»?
С другой стороны, почему ни чиновники администрации города, ни депутаты городской думы не ставят вопросы перед вышестоящими руководителями, включая федеральные власти, о бедственном положении дел с жильем экономкласса? Чего они ждут – забастовок и пикетов бесквартирных горожан? Но зачем тогда нужны нам такие сотрудники муниципальных учреждений, если они заботятся не о гражданах, а лишь о собственном благополучии?

Фото автора

Оставьте комментарий