Затоптать на своей земле

Евгения и Николай Холстинины из Веселовского сельского поселения (Дубовской район) попытались создать свое крестьянско-фермерское хозяйство. Инициативу молодых людей, которую, казалось бы, нужно поддерживать, приняли в штыки. Супругов начали преследовать в судебном порядке.
Николаю Холстинину по наслед-ству перешла доля в хозяйстве СПК «Веселовский». С рождением детей супруги стали думать о том, как прокормить увеличивающуюся семью, где работать. Решили, что, раз живут на селе, заниматься нужно землей. Холстинины стали приобретать в хозяйстве СПК «Веселовский» земельные доли у других дольщиков, расширять свое хозяйство. Люди охотно продавали свои земли Холстининым, потому что их прежний арендатор, Салаудин Губашев, их не устраивал: платил, с их слов, мало, с задержками, продукты выдавал низкого качества.
12 мая 2009 года Николай Хол-стинин зарегистрировался в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, а в августе 2010 года направил Губашеву заявление, в котором указывал, что выкупил у 70 участников общедолевой собственности их доли, и просил исправить фамилии бывших владельцев на его фамилию.
Однако Губашева такой поворот событий явно не устраивал, и он подал иск в суд как на продавцов, так и на покупателей долей, ссылаясь на то, что по договору они были обязаны сначала ему предложить купить землю. В судебном иске Губашев настаивал на том, что Холстинин как покупатель и прочие дольщики, выступавшие в сделках продавцами своих долей, нарушили его права, предусмотренные п. 3.1.2 договора, согласно которому арендатор имеет преимущественное право на приобретение земельных долей при их продаже на прочих равных условиях перед другими лицами. Этот договор дольщики называют мифическим. Иван Бондарев из хутора Веселого на страницах районной газеты 25 января 2011 года заявил: «По какому такому договору? Мы никакого договора не подписывали! Договаривались устно, а, когда получали плату за аренду, расписывались только в журнале учета. Мне удалось найти копию договора – да я бы и не подписал его с такими-то условиями. Нас, ответчиков, 75 человек: покупатель – наш, работящий парень из мест-
ных – и мы, пайщики. Разве может быть, чтобы из-за какого-то мифического договора собственники продать свою собственность не могли?».
В суде дольщики узнали, что теперь имеют дело не с хорошо знакомым им СПК «Веселовский», а с ООО «СПК «Веселовский». Имеется любопытный документ, в котором Салаудин Губашев, единственный учредитель ООО «СПК «Веселовский», сам себя назначает директором общества. Холстинин обратился в прокуратуру с заявлением на действия должностных лиц СПК «Веселовский» по неисполнению ими обязательств в части выплаты арендной платы за земельные доли, а также недостижению соглашения по выделению земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Обращение в прокуратуру не принесло никакого результата, впрочем, как и обращение к министру сельского хозяйства Ростовской области.
В декабре 2009 года Николай Холстинин пошел к Губашеву на переговоры. Губашев явно не был готов к сотрудничеству и заявил: «Я найду пути и выходы найду, и ты знать об этом не будешь». Имеются диктофонные записи этого и других еще более неприятных разговоров: Холстинин всегда, идя на встречу с Губашевым, брал с собой диктофон, потому что доверять этому человеку в свете последних событий перестал.
На судебном заседании по этому делу ответчики потребовали, чтобы дело прекратили в связи с неявкой истца. А в декабре им пришло уведомление, что Губашев подал кассационную жалобу в Ростовский областной суд. Здесь дело было рассмотрено на прошлой неделе, 17 марта 2011 года, и отправлено на новое рассмотрение в Зимовниковский районный суд. За время этих судебных разбирательств два пожилых человека уже умерли, пенсионеры волнуются, не понимают, почему они не вправе распоряжаться своей собственностью.
Холстинин считает: вся проблема заключается в том, что его воспринимают как конкурента, соперника. На землю наложен арест. А ведь в этой земле люди видят перспективу развития, мечтают построить свое крестьянско-фермерское хозяйство.
О русской деревне сейчас говорят мало, однако проблемы ее никуда не делись. У сельчан заработок мизерный, рассказывают, полтора месяца человек трудился на комбайне и получил тринадцать тысяч рублей. Зерна не дали. Зато когда губернатор приезжал в эти края, всю технику перегоняли с одного хутора на другой, чтобы показать, какие все богатые.
Такое отношение к начинаниям на селе идет вразрез и с политикой президента, которая направлена на поддержку молодых семей, на улучшение демографической обстановки в стране. У Холстининых сейчас трое детей, их отец Николай восклицает: «Что ж, если так, давайте разведем здесь коррупцию, все будут улыбаться, а простое население в грязь вдавим, не будем с ним считаться. Мы молодые, нам нужна поддержка, у нас есть сила, желание работать, а нас, наоборот, всячески пытаются подавить, затоптать на своей земле. Конечно, можно уехать за границу, но есть ли в этом смысл? Кто нас там ждет? Мы здесь родились, а где родился, там и пригодился». За развитием ситуации в Веселом наблюдает весь район.

Фото из архива Холстининых

Оставьте комментарий