Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Индексация пенсии

Я пенсионер. Слышал, что правительство проиндексировало пенсии. Так ли это?
Георгий Иванович, Ростов­на­Дону.

Действительно, в соответствии с постановлением правительства РФ от 26.01.2011 № 21 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2011 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца» коэффициент индексации с 1 февраля 2011 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца составляет 1,088.

Комендантский час

Воспитываю сына, ему уже 14 лет. Дважды в неделю он посещает спортивную секцию, но занятия заканчиваются поздно, около 22 часов. Слышала, что в Ростовской области введен «комендантский час» для подростков. В какое время он действует и в отношении подростков какого возраста?
Марина Р., Ростов­на­Дону.

В Ростовской области действует областной закон № 346­ЗС от 16.12.2009 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
В соответствии со ст. 3 данного закона, дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 часов до 6 часов следующего дня в период с 1 апреля по 31 октября) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Так что, если сын задерживается на тренировке до 22 часов, необходимо, чтобы кто­либо из родителей встретил его и проводил до дома.

Заинтересованное лицо

Я участвую в гражданском процессе, пытаюсь взыскать причиненный мне ответчиком имущественный вред. Недавно узнал, что, оказывается, секретарь судебного заседания – племянница нового адвоката ответчика. Может ли она принимать участие в дальнейшем процессе? Как мне поступить?
Евгений Борисович,
постоянный читатель.

В силу статьи 16 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого­либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей. В соответствии со статьей 18 ГПК РФ, это же основание распространяется и на секретаря судебного заседания.
Как только стало известно, что секретарь судебного заседания является родственником адвоката ответчика, секретарь должен был заявить самоотвод. Если самоотвод заявлен не был, лица, участвующие в деле, вправе заявить отвод  секретарю судебного заседания.

Договор для няни

Хочу устроиться работать  няней к маленькому ребенку. Как мне правильно оформить трудовые отношения с родителями ребенка? Должны ли они вносить запись в трудовую книжку?
Маргарита Сергеевна, Азов.

Договор между работодателем – физическим лицом и работником заключается в письменной форме, в соответствии со ст. 303 Трудового кодекса РФ. При этом договор может быть как срочным, так и заключаться на неопределенный срок.
Кроме того,  работодатель – физическое лицо обязан:
уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 77 Трудового кодекса РФ – это общие основания, действующие для всех трудовых договоров.
Однако помимо указанных оснований, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
В случае смерти работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.
Что касается записи в трудовой книжке, то, в силу ст. 309 Трудового кодекса РФ работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Контроль над условно осужденным

Приговором суда я осужден за совершение преступления и приговорен к условному лишению свободы. Приговор уже вступил в законную силу. Скажите, кто должен осуществлять контроль за условно осужденными?
Николай К.

Статьей 187 Уголовно­исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что контроль над поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно­исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих – командованием их воинских частей. В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля над поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел. Уголовно­исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников соответствующих служб органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.
Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно­исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно­исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу. В случае уклонения условно осужденного от контроля над его поведением уголовно­исполнительная инспекция проводит первоначальные мероприятия по установлению места его нахождения и причин уклонения.
Если периодичность явки условно осужденного для регистрации не была определена судом, то периодичность и дни явки устанавливаются уголовно­исполнительной инспекцией. Необходимо помнить, что при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно­исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.
В случае неисполнения условно осужденным указанных в ст.188 ч.4 УИК РФ требований, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на условно осужденного других обязанностей, начальник уголовно­исполнительной инспекции или командование воинской части вносит в суд соответствующее представление.
При наличии достаточных оснований уголовно­исполнительной инспекцией или командованием воинской части в суд направляется представление о продлении испытательного срока.
Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрывался от контроля, то начальник уголовно­исполнительной инспекции или командование воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.
Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий