Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Помощь вдове военнослужащего

Я вдова военнослужащего. Живу с двумя детьми в стареньком частном доме. Слышала, что семьям военнослужащих, потерявшим кормильца, полагается помощь в ремонте жилья. Положена ли мне какая­то помощь и на что я могу рассчитывать.
Надежда Ивановна, г. Новочеркасск.

Совершенно верно, в соответствии с ч. 2 ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих», ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ
в Правилах, утвержденных постановлением правительства № 313 от 27.05.2006 г.
В соответствии с п. 2 Правил, право на получение средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение ремонта жилых домов, имеют: члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы); члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно­штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более. При этом к членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся: вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак; несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего. Члены семей могут реализовать свое право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета один раз в 10 лет.
В соответствии с Приказом Минис­терства регионального развития РФ от 7 февраля 2011 года № 34 «Об утверждении размеров средней стоимости ремонта одного квадратного метра общей площади индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца, по субъектам РФ на 2011 год» размер одного квадратного метра средней стоимости ремонта по Ростовской области на 2011 год составляет 6 313 рублей 60 копеек.
Для получения средств на проведение ремонта представляют в орган социальной защиты населения, расположенный по месту постоянного проживания членов семьи, следующие документы:
а) заявление о выплате средств;
б) копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, заверенные надлежащим образом;
в) копия технического паспорта (в случае отсутствия технического паспорта либо удаленности местонахождения жилого дома от населенного пункта, где расположены органы технической инвентаризации, – справка органа местного самоуправления с указанием года постройки жилого дома);
г) справка о праве гражданина как члена семьи военнослужащего, потерявшего кормильца, на получение средств на проведение ремонта;
д) документы, удостоверяющие личность членов семьи;
е) для детей­инвалидов в возрасте старше 18 лет – документы, подтверждающие инвалидность до достижения ими возраста 18 лет;
ж) для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, – документы, подтверждающие факт обучения;
з) выписка из домовой книги или документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в доме.
Приведенные Правила не распространяются на граждан, проживающих в жилых домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан и расположенных в многоквартирных домах.

Отмена сделки купли­продажи

Решили с женой продать квартиру. Нашлись покупатели, заплатили нам задаток, но в нашей семье изменились обстоятельства, и теперь квартиру мы уже продать не можем, вынуждены отказаться от сделки. Покупатели требуют возврата указанной суммы в двойном размере. А мы слышали, что, если сделка не состоялась, задаток остается у нас. Кто прав?
Виктор Иванович и Елена Николаевна С­вы.

В описанной вами ситуации требование покупателей правомерно. В соответствии с ч. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. А вот если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Поскольку обстоятельства изменились у вас, а не у покупателей, и вы отказались заключать сделку, то покупатели вправе требовать уплаты задатка в двойном размере. Однако есть существенный момент: необходимо, чтобы соглашение о задатке было заключено в письменной форме (ч. 2 ст. 380 ГК РФ).
В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила письменной формы соглашения о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса.

Исправить ошибку после смерти

Тридцать лет назад в моем свидетельстве о рождении органы ЗАГСа допустили ошибку в фамилии моей матери. У матери была фамилия Синицына, а записали «Синицина». Недавно мама умерла, и встал вопрос о том, что я не могу вступить в права наследования из­за разных фамилий. Обратился в ЗАГС, там исправить ошибку отказались, направили в суд. Расскажите о судебном порядке исправления таких ошибок.
Валерий Синицын, Ростов­на­Дону.

В соответствии со ст. 262 Граж­
данского процессуального кодекса РФ, дела о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния относятся к делам особого производства. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с некоторыми особенностями. В силу ч. 2 ст. 263 ГПК РФ, дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.
В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Согласно статье 307 ГПК РФ, суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.
В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.
Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Зарплата в наследство?

Недавно в результате несчастного случая погиб отец. Получилось так, что наша семья осталась практически без денег, отец как раз должен был получить зарплату, но работодатель отказался выдать ее, сообщив, что выдаст в лучшем случае после того, как мы вступим в наследство. А может, и вообще не выдаст, потому что перед нами у него (работодателя) никаких обязательств нет. Законно ли это?
Анастасия, г. Морозовск.

Нет, отказ работодателя противоречит закону. В силу статьи 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Пособия для мам

Собираюсь в декрет. Какой продолжительности отпуск по беременности и родам предоставляется сейчас и какие пособия мне положены.
Светлана Жукова.

Статьей 255 ТК РФ установлено, что женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет выплачиваются следующие виды пособий:
– со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет – ежемесячное пособие в размере 40 процентов среднего заработка (выплачивается по месту работы);
– после достижения ребенком возраста полутора лет – ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81­ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
Кроме того, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию определяются федеральными законами (ст. 256 ТК РФ).

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий