Из страха быть объективным

Сергей Милаев 1992 года рождения был приговорен Пролетарским районным судом Ростова-на-Дону за открытое хищение чужого имущества, то есть уличный разбой, к четырем годам шести месяцам лишения свободы. Несмотря на то, что Милаев раскаялся и потерпевший просил не отправлять его в колонию, приговор не был смягчен. Даже инсульт, разбивший и частично парализовавший парня, как только его перевели «на взросляк», сочли недостаточным основанием для его освобождения.
Будучи несовершеннолетним, Сергей Милаев отбывал наказание в воспитательной колонии города Азова, а по достижении совершеннолетия был переведен в колонию общего режима УЧ-398/12 Каменска-Шахтинского. 9 ноября 2010 года с парализованной правой стороной Милаев был переведен из колонии №12 в лечебное учреждение ГУФСИН России в Ростове.
Для того чтоб смягчить наказание и изменить его на условное, по материалам дела были все основания. Во-первых, парень был несовершеннолетним. Во-вторых, человек, на которого он напал, вылечился, пришел в суд на своих ногах, ему был возмещен материальный и частично моральный вред. Более того, потерпевший просил не лишать Милаева свободы, потому что тот вину признал и раскаялся в содеянном. Кроме того, сейчас смягчаются законы, в Уголовном кодексе смягчили семьдесят статей. Однако парня лишили свободы на четыре с половиной года. Какова, по идее, цель наказания? Человек должен исправиться. Но несовершеннолетний, который попадает за решетку, скорее всего, за четыре с половиной года превратится в матерого преступника: отбывая наказание в колонии, приходится жить по волчьим законам. Это почти невероятно, но потерпевшая сторона подала кассационную жалобу о том, что она не согласна с вынесенным приговором. Самый гуманный Ростовский областной суд был непреклонен, и приговор оставили в силе.
Отказ ничем не мотивировали, были обычные дежурные отписки: «То, что вы не согласны с наказанием, назначенным судом в первой инстанции, не свидетельствует о его несправедливости». Но в законе нигде не сказано, что обязательным наказанием должно быть лишение свободы, существует альтернативная мера наказания. Почему бы молодому человеку не дать возможность сегодня прийти к нормальной жизни?

Врачи превысили полномочия

Свое совершеннолетие Сергей встретил за решеткой. Когда его перевели «на взросляк», у парня случился инсульт, что крайне нехарактерно для его возраста. Естественно, сказалась стрессовая ситуация, потому что колония для несовершеннолетних отличается от взрослой, в которой своя жизнь и свои порядки. Сергей не ходил, был не в состоянии разговаривать. 9 ноября его перевели «на больничку», в МОТБ-19 на улице Тоннельной. Милаева вытащили с того света.
Спустя месяц после инсульта речь его еще была затруднена, он опирался на костыль, правая рука не двигалась. В беседе он обмолвился, что его Бог наказал – он уже инвалид на всю жизнь.
13 января 2011 года Милаев был вывезен в городскую больницу №1 имени Семашко и обследован на компьютерном томографе. По результатам обследования поставлен диагноз: «Острое нарушение мозгового кровообращения, геморрагический инсульт в бассейне левой средне-мозговой артерии с образованием медиальной гематомы, правосторонний гемипарез, до нижне-верхней конечности, дизартрия». Назначено было соответствующее лечение, после которого состояние здоровья Милаева немного улучшилось.
Однако правая сторона по настоящее время так и не восстановилась, и имеются стойкие выраженные неврологические нарушения, в том числе нарушение речи, больной постоянно жалуется на головные боли, отечность в правой стороне лица.
В подобных случаях в уголовно-исполнительной системе собирается врачебная комиссия, и она решает, представлять заключенного на спецкомиссию (то есть на медико-социальную экспертизу) или не представлять, есть на то основания или нет. 17 ноября 2010 года врачебная комиссия МОТБ УЧ-398/19 вынесла решение, что Милаев «под постановление правительства № 54 не подпадает, так как процесс является острым и очаговые проявления нельзя считать стойкими». Несмотря на то, что инсульт подобного рода является сложным заболеванием и необходимо длительное лечение – реабилитация в специализированном, квалифицированном медицинском учреждении, Милаева перевели снова в каменскую колонию.
Согласно п. 20 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54, данный вид заболевания, в том числе острое геморрагическое нарушение мозгового кровообращения, является заболеванием, препятствующим отбыванию наказания. Несмотря на многочисленные обращения защиты в надзирающие органы и суд, данное решение врачебной комиссии признано законным и обоснованным.
Врачи, согласно вышеназванному постановлению (п. 11 Правил медицинского освидетельствования осужденных), устанавливают наличие либо отсутствие заболевания, которое препятствует отбыванию наказания. Давать правовую оценку, решать, подпадает или не подпадает заболевание под данный перечень, комиссия не имеет права. Есть специальная форма, утвержденная Министерством юстиции. Однако эта оценка была дана, то есть фактически врачи вышли за пределы своих полномочий.

Откуда берется смертность

В январе 2011 года защита обратилась к независимому эксперту с просьбой о проведении судебно-медицинского исследования состояния здоровья Милаева с выездом специалиста на место и осмотром осужденного. Заключение эксперта неутешительное: Милаев страдает тяжелой формой геморрагического инсульта, имеется стойко выраженная, грубая неврологическая симптоматика, при повторном инсульте велика вероятность смертельного исхода. Даже если допустить, что по пункту с глубоким гемиопорезом парень действительно под постановление не подпадал, он подпадал по другому пункту, а именно: «острое геморрагическое, ишемическое или смешанное острое нарушение мозгового кровообращения». Сейчас в этой тюремной «больничке» проводится серьезная проверка по двадцати трем трупам.
Недели две назад защитник Милаева Магомед Беков был у генерал-майора Измалкова, начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области, также он вышел на наблюдательный совет по деятельности ГУФСИН по Ростовской области. Состоялся разговор, после которого парня опять вывезли в больницу.
Сейчас Сергею присвоили третью рабочую группу инвалидности, хотя для него должны создаваться специальные условия работы. Как согласиться с тем, что он дееспособен? Говорят, что он левша, а отнялась у него правая сторона. А если бы он был правшой? Всем повезло, что он хоть и с трудом, но может себя обслуживать.
Врачи ссылаются также на то, что у Милаева нет глубокого гемипареза, а потому больного не будут представлять на спецкомиссию. Но, согласно тому же перечню, сосудистое заболевание головного мозга с выраженными стойкими проявлениями очагового поражения также является основанием для представления.
Врачи – представители гуманной профессии. Зачем этот больной им там нужен? Ситуация выглядит абсурдно: есть заболевание, но, если нет заключения спецкомиссии, его как будто и нет. Врачи говорят, что действуют согласно закону. Однако против одного из них возбудили уголовное дело по 105-й
статье – «Умышленное убийство». Обычно, если врач допускает ошибку, его судят за причинение смерти по неосторожности. Почему же Милаева так настойчиво пытаются удержать? «Это страх, – считает защитник Беков. – Страх вынести объективное решение и оказаться на улице или за решеткой. Законы у нас принимаются хорошие, но правоприменительной практики мало».
На одной из пресс-конференций упомянутый выше начальник ГУФСИН России по Ростовской области Измалков назвал одной из самых тревожных проблем высокую смертность в местах лишения свободы. В 2009 году в исправительных учреждениях Ростовской области умерло 188 осужденных, в 2010-м – 170. Почему показатели такие высокие, судите сами.

Фото из архива Милаевых

Оставьте комментарий