О черки Чеченской смуты

Как безобидное вначале волнение на море превращается в шторм, а затем в губительный ураган, так и стихийные выступления отдельных групп, подогретые идеями национализма и сепаратизма, могут вылиться в массовое неповиновение, в кровавый бунт. Что и случилось в конце августа 1991 года в Чечне. А возглавили чеченское «сопротивление» два мятежных лидера: отставной генерал Джохар Дудаев и председатель Вайнахской демократической партии (ВДП) Зелимхан Яндарбиев.

Личное дело Дудаева

Впервые о Джохаре Дудаеве я услышал в июне 1991 года, когда участвовал в работе съезда народов Чечено-Ингушетии, о котором рассказывал в предыдущем очерке. Правда, сведения о генерале были скудны и противоречивы. На том же съезде я познакомился с военным комиссаром республики капитаном первого ранга Ибрагимом Дениевым, который как-то в перерыве между заседаниями спросил у меня:
– Не хочешь посмотреть личное дело Дудаева?
– Да ты что! – не скрывая радости, воскликнул я. – Конечно, хочу!
– Сейчас организуем, – засмеялся военком.
Минут через тридцать передо мною уже лежала потертая красная папка с надписью «Личное дело». Я было достал блокнот, чтобы сделать необходимые записи, но Дениев предупредил:
– Только, чур, ничего не записывать. Что запомнишь, то твое.
Пришлось согласиться.
Развязав тесемки, я раскрыл папку. С фотографии, что находилась во внутреннем бумажном кармашке, на меня смотрел человек в парадном генеральском кителе. В глаза сразу бросились два ордена – Красного Знамени и Красной Звезды. Черты лица у генерала были гордые и воинственные, а тонкая ниточка усов подчеркивала непреклонность натуры. И вот что запомнилось из личного дела.
Родился Джохар Дудаев 14 мая 1944 года. Семья большая: десять братьев и сестер. После окончания в 1960 году грозненской средней школы Джохар Дудаев подал документы на физмат Северо-Осетинского госуниверситета, как и хотели родители. Но со второго курса, против воли семьи, тайком уехал из дома в Сызрань, где поступил в вертолетное училище, а в 1962-м перевелся в Тамбовское высшее военное училище летчиков дальней авиации имени Марины Расковой, которое окончил в 1966 году. Службу лейтенант Дудаев начал в Московском военном округе, потом ее география простиралась от Сибири до Прибалтики.
С 1968 года – член КПСС. В 1974 году окончил командный факультет Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. Характеристики самые безупречные. Последняя должность – командир дивизии тяжелых бомбардировщиков (г. Тарту, Эстония). В 1989 году был аттестован на должность заместителя командующего воздушной армии.
Блестящая биография. И вдруг осенью 1990 года Джохар Дудаев пишет рапорт  об увольнении из Вооружен-ных сил СССР. Что же случилось? Оказывается, в октябре 1990 года Дудаеву из Чечни пришло приглашение на первый общенациональный съезд чеченского народа, куда он, естественно, поехал. На съезде сформировали Исполнительный комитет Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) и приняли Декларацию о провозглашении независимости Чеченской Республики «Нохчийчоъ». На сцену, где находился президиум форума, под бурю оваций поднялся еще мало известный в Чечне генерал Дудаев, который произнес пламенную речь. С этого дня о Джохаре заговорила вся республика. Тогда же председатель ВДП Яндарбиев предложил генералу Дудаеву возглавить Исполком ОКЧН, и тот согласился. В состав ОКЧН вошло 93 члена. Заместителями Дудаева стали Яндарбиев и Сосламбеков.
Вернувшись из Грозного в Тарту, генерал Дудаев написал рапорт об увольнении из Вооруженных сил СССР. Приказом министра обороны он был уволен в запас в апреле 1991 года. После этого с женой Аллой Джохар переехал в Грозный, поселившись в доме у родственников. Так началась новая биография генерала Дудаева – кровавая и бессмысленная.

«Партия вайнахского несчастья»

Во время событий конца августа 1991 года по правую руку от Джохара Дудаева всегда находился Зелимхан Яндарбиев – главный зачинщик всей этой смуты, человек вполне грамотный, знающий, как управлять настроением толпы, вызвать в ней хаос. В свое время, учась в Чечено-Ингушском госуниверситете, Зелимхан Яндарбиев любил отдыхать в сквере, что находился неподалеку от его альма-матер. Именно здесь, сидя на лавочке, он сочинял стихи, и именно здесь у него, начинающего поэта, зародилась мысль посвятить свою жизнь писательскому ремеслу. И вскоре грозненцы действительно увидели сборники стихов одаренного молодого чеченца Яндарбиева «Сажайте люди деревца» и «Знаки зодиака».
В 1989 году Яндарбиев закончил свою первую повесть «Время расплаты» и с головой окунулся в политику, создав общественно-политическую организацию «Барт», что означает согласие. Его прыжок в большую чеченскую политику был внезапным и стремительным – как прыжок волка. В мае 1990 года Яндарбиев организовал и возглавил вайнахскую демократическую партию, которую чеченцы называли «партией вайнахского несчастья». Основной программной целью ВДП было «создание независимого демократического государства». Кто составлял костяк партии? Как сказал Ибрагим Дениев, «они хватали первого встречного прямо на улице и за пять рублей выдавали зеленое удостоверение члена ВДП, обещая золотые горы после прихода партии к власти».
В конце 1990-го – начале
1991-го Яндарбиев стал одним из лидеров внепарламентской радикальной оппозиции партийно-советскому руководству Чечено-Ингушской Республики. 19 августа 1991 года он организовал в центре Грозного митинг против ГКЧП, по его призыву в город со всех сторон, на машинах и пешком, непрерывно шли вереницы людей. На площади Свободы, которая раньше носила имя активного участника борьбы за советскую власть на Северном Кавказе Асламбека Шерипова, прибывших регистрировали – из какого села, сколько человек, кто командир.
Из книги Зелимхана Яндарбиева «Чечения – битва за свободу»: «Из отрядов, организованных на площади, надо отметить женский батальон под командованием Моржан Домбаевой и Людмилы Лобановой. Это было новым явлением. И это говорило о силе и глубине процессов национально-освободительного движения…
…в настоящей ситуации… народ знал, что ему делать, и это знание было обретено многолетним опытом самоотверженной борьбы наших отцов за независимость и, прежде всего, с Российской империей. Этот опыт просыпался в крови чеченца, поднимая дух на борьбу. А битва предстояла долгая и упорная, в том числе и кровавая…».
Вот они, ключевые слова чеченского экстремизма – боевиков с психологией работорговцев и упырей.

Победа сепаратистов

В своей книге Яндарбиев также описывает события 19–23 августа 1991 года. Надо полагать, что подобные «успехи» сепаратистов стали возможны благодаря одобрению, а зачастую и прямой поддержке со стороны Бориса Ельцина и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. Впрочем, судите сами.
С 20 августа 1991 года в Грозном начался митинг сторонников ОКЧН под флагом борьбы с партноменклатурой и руководством Верховного Совета ЧИР (Чечено-Ингушской Республики), якобы поддержавшим ГКЧП. На митинге открыто раздавались призывы к разгону Верховного Совета, захвату власти, появились вооруженные боевики…
23 августа в Грозный прибыл председатель комитета Верховного Совета РСФСР по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью генерал милиции Асламбек Аслаха-нов и заместитель председателя Сове-та Министров РСФСР Инга Гребеше-ва. С ними приехал и Саламбек Ха-джиев, который рассматривался рос-
сийским руководством  как возможный преемник Доку Завгаева. На состоявшемся экстренном заседании Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушетии эти представители российского руководства предупредили Завгаева о недопустимости применения силы для разрешения политического кризиса, то есть фактически обеспечили победу сепара-
тистов. В тот же день митингующие предприняли первую попытку блокировать здание КГБ, но она не удалась. Однако председатель КГБ России Виктор Иваненко, вопреки мнению руководства госбезопасности ЧИР, дал разрешение Яндарбиеву оставить в здании КГБ ряд представителей исполкома, которые потом, когда 5 сентября 1991 года здание было захвачено, сыграли роль троянского коня: изнутри напали на караулы, несшие там службу…
Сегодня мы понимаем, какова была цена той пирровой победы сепаратистов.

Фото Юрия Пирогова