«Аварийный» фонд Погибы

На страницах нашего издания мы уже не раз рассказывали о «подвигах» Юрия Погибы, генерального директора строительной компании «Славяне». Поистине его деяния достойны внимания: взимание непомерной платы за проживание в бараках, силовые действия против сотрудников редакции нашей газеты и теперь вот насильственное выселение людей из их собственного дома. Оказывается, беспредельщики вроде Погибы могут достать для своих нужд любой участок земли. Если же там находится чье-то жилье, не беда, людей можно просто выселить.

«…И свет отрежут, и газ отключат…»

Семья Юрьевых проживает в доме № 24 по улице 18-я линия уже около десяти лет. Из трех членов семьи – двое инвалиды второй группы, двое пенсионеры и ветераны труда. Жилье купили специально в центре, чтобы все было недалеко: пенсионный фонд, собес, магазины, транспорт. Хозяйка, Таисия Гавриловна, приглашает зайти. Дом в прекрасном состоянии, внутри свежий ремонт, все прочно и аккуратно. Юрьевы бы жили здесь и, что называется, не тужили, кабы не приглянулась земля, на которой стоит дом, небезызвестному Юрию Погибе.
«В 2006-м, кажется, году к нам пришел некий Далавай Икулаевич Султанов, – объясняет глава семейства Владимир Петрович, – представился заместителем генерального директора ООО «Славяне». Говорил о каком-то плане, о строительстве, которое здесь будет вестись, но документы никакие не показывал. Он спросил, сколько мы хотим за свое жилье, но мы ничего не хотели, только жить тут спокойно. Он начал кричать, что все равно будет так, как он сказал. И недвусмысленно намекнул, что, если мы будем выпендриваться, то нам и свет отрежут, и газ отключат, и канализацию перекроют. Так что мы сами отсюда убежим. От этого же Султанова мы и узнали, что наш дом, оказывается, аварийный».
Отключение света, газа, воды… Знакомый метод борьбы, не правда ли? Аварийным дом Юрьевых не был и быть не может: он почти новенький, нет и 20 процентов износа. А вот рядом с Юрьевыми находятся дома, которые действительно признаны аварийными. Но земля нынче дорога (а от этого вдвойне желанна), и в постановлении мэра Михаила Чернышева среди «непригодных для проживания» и «подлежащих сносу» жилых помещений появляется дом № 24 по ул. 18-я линия. Вот так из нормального жилья «выжимают» людей, а разрушенные бараки ни в какую не признаются «непригодными». Любопытен еще один момент. Постановление мэра о признании домов подлежащими сносу датировано 2008-м годом, а постановление «о разрешении гр. Т.В. Погиба разработки проектов планировки и межевания территории квартала в границах ул. Мурлычева, 18-й линии, 16-й линии, ул. 1-й Майской» – 2005 годом. Мэр, что же, предвидел, что жилье обветшает? Увидев постановление мэра и поддавшись на настойчивые уговоры периодически приходивших людей Юрия Погибы, Юрьевы согласились на просмотры возможных вариантов жилья. Семья просила предоставить им то, что отбирают у них – ни больше ни меньше. «На улице 38-я линия нам понравился домик, на тот момент нам его уступали за пять с половиной миллионов рублей, – вспоминает Таисия Гавриловна. – Наше жилище тогда стоило около шести миллионов рублей. Ну, мы согласились, но господин Погиба посчитал, что наш выбор обойдется им слишком дорого и дал негласное указание: хорошее, подходящее жилье нам больше не показывать».
В прошлом году сумма компенсации за ветхое жилье составляла 63,5 тысячи рублей за квадратный метр. Именно столько за каждый метр жилплощади тех же Юрьевых получил бы Погиба из городского бюджета. Отчего не выделить хоть часть этих денег на покупку дома людям, которые вынуждены уйти? От жадности?
Постановлению мэра Юрьевы не поверили и решили сами убедиться в аварийности своего крепкого дома, для чего обратились в Дирекцию муниципального имущества и благоустройства (ДМИБ) Пролетарского района, затем в городскую ДМИБ. И там, и там им объяснили, что их жилье аварийным быть не может. Но ведь сам мэр признал его таковым! Впрочем, сделано это было небескорыстно, как считают сами жители.
Аварийным дом признали на основании акта обследования межведомственной комиссии. Комиссию, и правда, создали, но на объект она, по словам людей, так и не выезжала. Мы людям склонны поверить. Почему? Да потому что акт обследования составлен исходя из того, что строение двухэтажное, хотя на самом деле дом в один этаж. Это говорит только об одном: члены комиссии никуда не выезжали, сидели в кабинете и составляли документы! И уж, наверное, делали это не по доброте душевной, а за вознаграждение (интересно, щедрое ли?) от Юрия Погибы. «Почему мы, которые всю жизнь трудились, должны отдавать ему наше кровно нажитое?! – восклицают люди. – Мы знаем прекрасно, что под нами наша земля».

Методом Погибы

Погиба начинает действовать своими методами. Все, какие можно, квартиры в доме № 24 и близлежащих домах он выкупает, оформляя договоры купли-продажи то на дочь, то на жену, и подселяет в свои уже квартиры разных субъектов. Первые «поселенцы» представлялись как служба безопасности ООО «Славяне». Арендаторы часто менялись. Кого здесь только не было! Вот что рассказывают жильцы: «Открываем мы как-то раз дверь, а во дворе толпа узбеков. Говорят, мы здесь жить будем. Мы их предупредили, чтобы они документы-то готовили, сказали, что сейчас будем звонить в милицию, и их как ветром сдуло. Жили здесь и какие-то строители, и что они натворили, мы не знаем. Выходим однажды утром на улицу, а у нас под домом – уголовный розыск. В пятой квартире пропала девушка, и строители эти сбежали. Потом сотрудники уголовного розыска нам рассказали, что дело очень серьезное, и если кто-то еще появится здесь от Погибы, чтобы мы им обязательно позвонили. Потом тут жила молодая семья, вполне приличные ребята, тоже у Погибы работали. Когда они съехали, этот господин подселил одного парня, Женю. Что он устраивал в своей квартире! Постоянные попойки, гулянки, дебоши. Все делалось для того, чтобы нас отсюда морально выжать, напугать. А на День пограничника, 28 мая 2009 года, этот Женя так разошелся, что милиция не могла с ним справиться! Он дрался с сотрудниками милиции, сдирал с их формы погоны. Угрожал, что сожжет все наши машины. Кричал: «Вы знаете, кто за мной стоит? Погиба и Чернышев!». Его забрали, в отделении он пробыл двое суток, потом за него внесли залог в семь тысяч рублей. На какое-то время стало тихо. И вдруг – опять уголовный розыск. Оказалось, этот Женя убил человека. Мы не знаем, кого и где, знаем, что нашего беспокойного жильца посадили».
Что ж, все описанное жителями – типичная схема действий Юрия Григорьевича. Лихие 90-е вроде бы остались в прошлом, а некоторые господа продолжают добиваться своего с помощью бандитизма. И кто же им в этом потворствует? Мэр? Это тот, который «осуществляет руководство и контроль над деятельностью органов и подразделений по выполнению их функций… обеспечения законности и правопорядка в муниципальном образовании» (из устава Ростова-на-Дону)? Видно, законность и правопорядок понимаются теперь по-другому. Господин Погиба, не боитесь, что однажды денег не хватит?

Суд совести

У Юрьевых и еще нескольких жильцов терпения не хватило, и около трех лет назад они подали коллективный иск против администрации города, чтобы отменить постановление, согласно которому их дом признан аварийным. Судиться с администрацией – труд тяжелый: там – власть и деньги, а тут – народ и правда. Дело затягивалось. Для проведения экспертизы спорного жилья администрация обратилась в ООО «Научно-производственное предприятие «Гран-91». 16 апреля 2009 года из министерства строительства и жилищного хозяйства Юрьевым пришел ответ: «Комиссией установлено, что вышеуказанные дома признаны аварийными и подлежащими сносу на законных основаниях». Шестью днями раньше из этого же министерства пришел ответ и генеральному директору «Гран-91»: «Представленное Вами заключение по домам 22а, 24а, 26а не имеет достаточных обоснований для признания их аварийными». Из заключения следующей экспертизы, проведенной комиссией из ООО «БТИ», тоже якобы ясно, что дом аварийный, однако, если внимательно прочесть текст этого отчета, можно заметить интересную вещь: по всему тексту значится «не превышает допустимой нормы», «дефектов и деформаций не имеет», а в итоге – «опасно для проживания» и подлежит сносу. «Мы написали жалобу с просьбой провести экспертизу еще раз, – рассказывает Владимир Петрович. – Комиссия реально приехала, но к нам они даже не заходили, они прошлись по двору, подошли к муниципальному жилью, развернулись и ушли. Пробыли минут пять, мы их вообще случайно увидели. Потом смотрим – по двору ходит какой-то мужчина, осматривает наши дома. Оказалось, это председатель той межведомственной комиссии, что только ушла, Владимир Иванович Скачко, эксперт по обследованию объектов. Он опоздал, но все-таки прибыл к нам, прошелся везде, все осмотрел и выдал заключение: «У вас нет никаких признаков аварийности жилья». Но так получилось, что этот человек уже умер…».
Сейчас дело проходит уже второй круг (а люди, наверное, девятый круг ада). Решение Пролетарского районного суда оставить в силе постановление мэра «об аварийности» было обжаловано в кассационной, а потом и в надзорной жалобах. Ростовский областной суд отправил дело на пересмотр. 20 апреля в Пролетарском районном суде состоится новое заседание. Неужели и суд пойдет на поводу у господина Погибы?

Фото автора

Оставьте комментарий