нам в памяти хранить и чаще вспоминать

В 9 часов утра 9 мая 2011 года на Театральной площади Ростова-на-Дону появились они, ветераны Великой Отечественной войны, герои, которых с каждым годом становится все меньше. И женщины, и мужчины прошли бодро, чуть ли не в ногу, с чувством ответственности, лежащей на них. О войне говорили только одно: «всякое было», главное – в конце была победа и радость.

 

Пританцовывая в такт военному оркестру, Лидия Прокофьева вдруг недовольно останавливается и возмущается:
«Представляете (обращается она к стоящим рядом людям), никак не могу вспомнить, где я была в 45-м на День Победы! Наверное, на Кавказе… (задумывается). Тогда ж как было: на фронте и в тылу чего только не нужно было делать! Довелось работать и медсестрой. Врачей было мало, а перевязки требовалось делать постоянно. Все время спешишь… Ой, ну его, вспоминать! (смеется)».
Вероятно, приметив знакомого, женщина вдруг устремляется к другой трибуне, где сидят ветераны. Потом так же неожиданно возвращается. Такой энергии и активности позавидуют и молодые. На щекотливый вопрос о возрасте Лидия Александровна, хитро прищурившись, сообщает шепотом:
«Моя дата рождения – 24 ноября 1921 года. А «сохранилась» хорошо благодаря физическому труду».
Тут Лидия Александровна задумывается опять:
«Вот я сейчас вспоминаю, почему Ростов-на-Дону только недавно сделали городом воинской славы, а при Сталине отказали. Везде указано, что его два раза сдавали. А почему? В первый раз весь наш гарнизон собрали почему-то вдруг у Белой церкви (так место одно называлось), и защитить город было некому. А ведь эта причина не указана нигде».
Стряхнув с себя уныние, женщина опять заулыбалась и лукаво прищурилась. Через секунду она уже журила милиционера за то, что на трибуны вместе с ветеранами не пускают маленьких детей, ведь это «им же потом память хранить о подвиге!».
Потом попыталась пробраться наверх, где стоял губернатор Ростовской области Василий Голубев, а спустя пару минут уже вела беседу с «боевым товарищем». «Садись!» – все предлагал он ей, но она была неутомима – живое воплощение праздника.

 

«Братья и сестры!» – обращался по радио Сталин в начале войны к гражданам СССР. Тогда, перед общим противником, многие действительно стали друг другу словно родные. Вот и сейчас ветераны ВОВ, встречаясь на параде, обращаются друг к другу как старые друзья, делясь воспоминаниями о фронтовых буднях и о Дне Победы.
«В 1945 году я прибыл из госпиталя на костылях, – рассказывает сидящему рядом товарищу Иван Тимофеевич, – ведь я служил и на Ленинградском, и на Третьем прибалтийском фронтах, был стрелком-автоматчиком, да так и закончил войну рядовым. В армии прослужил полтора года, из них на фронте всего полтора месяца, больше по госпиталям валялся. Ну, все равно отдал долг Родине, как мог».
Прислушиваясь к разговорам молодежи, Федор Васильевич сам вступает в беседу:
«Я вот в 17 лет ушел на фронт. Сбежал. Было не страшно, мы не до конца понимали, что происходит, смелые были. Помню, как мы, новобранцы, стояли в строю. У нас спрашивали, кто в какие войска хочет. Ну, думаю, буду до конца стоять. Из тех, кто остался, формировали пехоту. Я попал в бронебойщики. Много прослужил, освобождал Батайск, Ростов, Таганрог, Берлин, Прагу, Бремен…
День Победы я встречал 8 мая в Праге. Я там встретился с американским солдатом-негром. Я показываю один палец и говорю: «Ты один, и я один». Потом два пальца: мол, нас двое. Он машет головой, не понимает. Я ему опять пальцы показываю. А он заулыбался и сразу дал мне жевательную резинку, а я и не знал тогда, что такое «жевачка», не то, что вы сейчас (смеется)».

 

Показывая истрепанное ветеранское удостоверение со стершимися буквами, мужчина гордо заявляет:
«Я – подводник!». Разглядывая фотографию, сделанную, кажется, еще в молодости, пытаюсь разобрать фамилию, как вдруг Павел Туповов отбирает «корочку», со смехом произнеся: «Смотри не влюбись! Раньше я красавец был…».
Чуть позже, всматриваясь в проходящие мимо шеренги различных видов войск, Павел Туповов чуть слышно говорит:
«Вот они, морячки мои пошли, вот они, хорошие», –
и на глаза у него наворачиваются слезы…

 

 

 

«Раньше люди были более сознательными, более ответственными, чем сейчас, особенно молодежь», – сокрушаются ветераны. Ругать юношей и девушек им всегда есть за что: за «неприличный» внешний вид, расхлябанное поведение, отсутствие нравственных ценностей. Разубеждает пожилых в этом сама молодежь: то, как заботливо многие внуки и дети сопровождали своих стариков на параде, как минимум, говорит об уважении и восхищении подвигом их отцов и дедов.

 

 

 

 

 

По сравнению с прошлым годом парад получился менее ярким: не было военной техники (не юбилей же!), которую все так ждали. Тем не менее атмосферу торжественности создали войска, которые стройными шеренгами прошлись по площади, щеголяя мундирами и оружием.

В этом году среди девушек, участвовавших в параде, оказалась… Золушка. Пройдя мимо трибун с ветеранами, одна из «барабанщиц» потеряла туфельку. Нарушать строй красавица не стала. Гордо отчеканивая шаг, она прошла положенное расстояние и только потом выбежала забрать потерю.

Оставьте комментарий